Желание обустроить арочный проем либо установить новую дверь приводит к расширению и увеличению в высоту проема. Если в межкомнатной перегородке из
Желание обустроить арочный проем либо установить новую дверь приводит к расширению и увеличению в высоту проема. Если в межкомнатной перегородке из облегченного материала допустимо вырезать проем любой сложности, то проемы в несущих стенах определенно требуют отдельного внимания.
Современные заводские конструкции дверей очень часто не проходят для установки в межкомнатный проем квартир времен советской постройки, и только расширение проемов спасает ситуацию.
К тому же новые блоки имеют совершенно стандартные размеры дверей, которые очень сильно отличаются от старых изделий, устоявшихся на месте в течение последних десятков лет. Это может быть высота, но чаще проем двери не устраивает именно шириной. В таком случае сможет решить задачу декоративного и функционального обустройства межкомнатного перехода исключительно увеличение отверстия в стене или же сужение (уменьшение) его.
Поговорим именно об увеличении прохода между соседствующими комнатами. Только не всегда, получается, безопасно расширить отверстие под дверь в разных типах постройках.
К примеру, если поддать реставрации перегородку, которая не является главной функциональной основой строения, из ГКЛ (гипсокартона), сибита (ячеистого газобетона) либо иного облегченного строительного материала, то ничего страшного не случится. Наоборот, работы пройдут несколько хлопотно, если рассматривать перенос металлических профилей под ГКЛ, но успешно.
Совсем другое дело увеличивать проходы в несущих стенах. Реконструкция подобного плана в перегородках несущего значения уже считаются перепланировкой помещения. Это значит, что работы должны производиться в полном соответствии относительно отдельного проекта, который содержит точный инженерный расчет перераспределения нагрузок на перекрытие после полного объема внесенных изменений.
Для воспроизведения подобных работ в многоквартирных строениях требуется собрать полный пакет документов относительно региональных требований:
Если задуматься, то волокиты решение увеличения прохода в квартире, принесет не мало, но это стоит того. Ведь данный перечень документов, прежде всего, нужен не для галочки, а лично для безопасности вашей, ваших близких и людей, проживающих вокруг вашей квартиры. Несанкционированное повреждение несущей перегородки в многоэтажном строении может привести, как минимум, к обвалу стены, а как максимум, завалить часть дома. Непоправимые последствия нам не нужны, нам стоит всего лишь произвести усиление проемов.
При наличии дверной конструкции, под которую нужно подогнать отверстие в стене по размерам, можно рассчитать точные параметры работ. Вырезать проем на глаз не пойдет, лучше сделать точную разметку. Чтобы сделать проем своими руками под точные габариты конструкции, стоит произвести следующие измерения:
Итак, калькуляция имеющихся размеров такова:
Замеры и разметку стены рекомендовано проводить с высокой точностью, поскольку размеры зазоров, взятых с запасом, могут не перекрыть при декоративной отделке даже самые широкие наличники.
При желании устроить арочный свод в переходе в соседствующие помещения, расширения переходов в соседствующие помещения не избежать.
Сделать проем в виде арки не сложно, главное правильно подготовиться к работам, то есть произвести расчет арки. Арочный проем может иметь любой тип конфигурации. То есть сделать форму арочного свода можно любой, а кривой изгиб списать на творческий взгляд на дело.
Классической формы арку с овальным правильным изгибом в 45 см сделать гораздо труднее, поэтом запасаемся следующим инвентарем для расчетных работ в масштабе 1:50:
Из известной формулы Пифагора уже давно выведена, а мастерами строительного дела используется формула для расчета точного радиуса окружности будущей арки в проеме R=L²+H²/2H.
Можно сделать немного проще при определении радиуса классической формы арки, но не совсем точно:
Прежде, как сделать дверной проем в стене шире, стоит позаботиться не только о демонтаже старой дверной конструкции, но и об усилении проемов. В панельных строениях усиление допустимо произвести после того, как закончится резка бетона, а вот кирпичные проемы требуют определенного внимания к себе. Сделать проем монументальным в несущей стене из кирпича можно своими руками, но для этого потребуется следующий список материала и инструмента:
Резка бетона может производиться с применением самого различного инструмента, но алмазная резка является самым приемлемым вариантом.
Сечение балки и класс используемого в работах материала для усиления проема определяется при предварительных расчетах будущей нагрузки. Полученные данные должны быть внесены в проектный документ перепланировки внутреннего помещения. Длина стального швеллера подбирается с учетом того, чтобы его профиль входил в толщь кирпичной стены минимум на 25 сантиметров.
В швеллере лучше сразу проделать отверстия под стяжные болты, которых нужно не менее 3 штук на проем средней длины. Распределять стяжки по швеллеру желательно на расстоянии 50 см.
Расширение проемов путем резки бетона начинается по заранее созданной разметке на плоскости. Алмазная резка несколько облегчит процесс, особенно, если использовать круги, которые достигнут глубины прорезов в 10 сантиметров. При работах рекомендовано постоянно смачивать стены, чтобы уменьшить пылеобразование. Так и не стоит забывать о средствах безопасности:
Стоит отметить, что проемы в несущих стенах требуют двусторонних работ. То есть выпиливания проема с обеих сторон помещений, по причине массивности.
Усиление проемов, как было отмечено ранее, делается перед демонтажными работами стены. Лучшим вариантом для укрепления надежности перегородки несущего значения, будет использование сварных рам с обеих сторон, стянутых шпильками сквозь стены.
Бетонные стены вырезают небольшими площадями, прямоугольниками либо квадратами. Тогда как в кирпичных перегородках делается сквозной распил, а сами блоки сбиваются перфоратором, а потом кувалдой при необходимости. Использовать перфоратор для бетона категорически не рекомендовано. Сильное вибрационное воздействие может быть разрушающим для панели, и вызвать ряд микротрещин, что ослабит всю конструкцию. Кирпичные стены требуют к себе совершенно другого подхода, что продемонстрировано в видео ниже.
(Ваш голос будет первым)
Загрузка…