К 2023 году нужно готовиться заранее, особое внимание необходимо уделить украшению новогоднего стола. Рассмотрим варианты оформления и идеи сервировки.
Каждая хозяйка продумывает меню на праздничное застолье ещё задолго до торжества. И как всегда хочется приготовить что-то неповторимое, чтобы удивить близких и гостей. В год Земляной Собаки на столе не место традиционным «Оливье» или «Селёдки под шубой». В этот год на первом месте достойное украшение новогодних блюд. Попробуем предоставить в этой статье несколько советов по выбору меню и интересных идей украшения новогоднего стола 2019.
Первостепенная задача каждой хозяйки – задобрить символ года блюдами на столе, чтобы весь год он приносил только удачу. Эта философия имеет восточные корни, но с каждым годом находит всё больше поклонников по всему миру. Украшение новогоднего стола 2019 было посвящено огненному петуху, а в Новом году 2019 посвящено жёлтой собаке.
Приведём основные принципы сервировки новогоднего стола, которые учитываются при составлении меню:
Особое внимание необходимо уделить украшению стола. Совсем недавно, но зато прочно, устоялась традиция украшать стол виновником торжества – символом грядущего года. По утверждению многих это должно принести в следующем году успех и счастье. Поэтому начнём с создания собачки своими руками.
Очаровательная и милая собачка получается из помпонов. В будущем она послужит не только украшением новогоднего стола, но и отличной игрушкой для деток.
Очень простая пошаговая инструкция изготовления игрушки из ниток состоит из следующих этапов:
1. Первоначально подготавливаются два кольца из плотной бумаги. Они нужны для изготовления помпонов путём наматывания на заготовки ниток. Кольца имеют такие размеры: внешнее диаметральное сечение составляет 85 мм, а внутреннее – 40 мм.
2. Нитки наматывают на заготовки разного цвета в таком порядке: на одну заготовку, которая будет служить головой для собачки, наматывают пряжу черного цвета 3/8 круга, затем 1/8 круга белой пряжи, а далее повторяют; на вторую заготовку – туловище, наматывают пряжу чёрного и белого цвета ровно пополам.
3. Далее аккуратно разрезают ножницами нити по окружности внешней части заготовки, а по внутренней окружности их туго связывают. После этого, расправляя нити, формируем шар.
4. На шарике, выполняющего функцию туловища, формируют лапки. Для этого берут два пучка нитей белого цвета и туго связывают нитью. Нити вокруг лапок подрезают.
5. На помпоне, который служит головой, аналогичным способом устраивают ушки. На концы нитей приклеивают фигурки из фетра в форме ушек.
6. Отдельно изготавливают мордочку. Для этого делают небольшой моточек из ниток белого цвета. На неё приклеивают или пришивают круглую пуговичку чёрного цвета.
7. После того как мордочка будет готова, её приклеивают к помпону головы. Затем пришивают бусинки вместо глаз.
8. Из фетра вырезают кружочек диаметром 30 мм. Затем соединяют туловище и голову, приклеивая их к кружочку.
На видео: щенок из ниток для вязания.
Кроме хорошо продуманного ужина следует уделить внимание сервировке. Именно красиво сервированный стол придаст соответствующее праздничное настроение. Украсить стол следует самыми лучшими вещами, имеющимися в доме. Это приборы из золота, серебра, хрусталя.
На столе должны быть скатерть и салфетки из шёлка или атласа. Всё это богатство символизирует благополучие и достаток, которые придут в грядущем году. Обязательно на столе должны быть праздничные аксессуары, блестящие и привлекательные, а также еловые ветки.
Символом 2019 года является жёлтая собачка, соответственно, и декор должен быть в этой гамме. То есть, должен присутствовать желтый цвет. Для идеальной комбинации использовать следует золотистые бокалы, а остальные аксессуары должны быть в тон.
Невозможно представить праздничный декор без свечей. Для задабривания Земляной Собаки свечей должно быть много. Собачка — хранитель очага, поэтому обстановка должна быть домашней и уютной. Поэтому свечи расставляем на подсвечниках и канделябрах.
В том случае, когда в доме нет таких элементов, подсвечники можно сделать своими руками. Очень оригинально будут смотреться в роли подсвечников перевёрнутые фужеры. Внутри их можно расположить ёлочные игрушки, а на ножке установить свечи. Получится оригинально и красиво.
Цветовая гамма скатерти и посуды должны сочетаться. Но необязательно они должны быть в тон. Используя белоснежную посуду, текстиль лучше выбрать яркого цвета, к примеру, фиолетового, красного или синего цвета. На таком фоне белая, серебряная или золотистая посуда тоже будет выглядеть довольно эффектно.
Если скатерть белая, то посуду, в частности тарелки, лучше выбирать с рисунком. Так, например, если на столе присутствуют элементы декора в красном цвете, то предпочтительна посуда с узором в соответствующем стиле и цветовой гамме.
Разнообразить стол можно с помощью колец для салфеток или перевязывания с помощью ленточек, но особенно красиво будут смотреться оригинальные мешочки для столовых приборов.
Любая сервировка стола начинается со скатерти. Этот элемент сервировки должен соответствовать общему декору и иметь колорит, подходящий символу года. Для жёлтой собаки подойдёт скатерть в жёлтом, бежевом, коричневом тонах. Можно довольствоваться и другими цветовыми оттенками, но тона должны быть естественными.
Очень популярной стала скатерть-раннер. Представляет собой элемент текстиля в виде дорожки, которую располагают посередине стола. Отличается яркими декоративными деталями, которые сразу привлекают к себе внимание.
Представляем мастер-класс, который поможет выполнить такую скатерть своими руками:
1. Для основы скатерти используют бязь белого цвета длиной 150 см и шириной 75 см. В готовом изделии ширина будет составлять 35 см. Для начала следует подогнуть ткань в верхней и нижней части на 1 см. Далее подкалываем булавками.
2. Ткань складывается пополам по ширине, скалывается булавками, а затем прошивается по периметру швейной машинкой.
3. Из ткани для декора готовят две полосы размерами 150 на 10 см. По всему периметру полос подгибают припуски на 1 см и с помощью булавок прикалывают ленты по бокам скатерти, прострачивают с помощью машинки.
4. Подбирают ткань с новогодним орнаментом и вырезают круги, имитируя елочные игрушки. Размещают их в нижней и верхней части и пришивают декоративным швом.
5. Далее делают трафареты новогодних элементов, прикладывают к полотну и с помощью краски для ткани наносят рисунки на скатерть. Для закрепления рисунков необходимо пройтись по ним горячим утюгом. В завершение по желанию украшаем полотно стразами и бантами из лент.
На видео: новогодняя скатерть раннер своими руками.
Важную роль в сервировке играет и оформление салфеток. Многие хозяйки не могут определиться, какие салфетки лучше использовать — полотняные или бумажные. Уместно будет сервировать новогодний стол двумя видами салфеток. Обусловлено это тем, что по этикету полотняные изделия используют больше для антуража, а бумажные необходимы для выполнения своей роли.
Кроме перечисленных выше функциональных назначений салфеток рассматривают ещё несколько вариантов декора. К примеру, тканевые салфетки стягивают с помощью шпагата или ленты. Часто используют кольца. Последний атрибут легко делают своими руками.
Приведём мастер-класс изготовления колец для салфеток:
Бумажные салфетки используют для декорирования приборов. К примеру, делают специальные карманчики для столовых приборов. Один из таких вариантов выполняется по следующему плану:
Предлагаем рассмотреть и такие варианты:
Оригинально будут смотреться салфетки, если их сложить в различные фигуры, например, в виде елочки. Украсить готовое украшение можно ленточкой, звездочкой и другим декором.
На видео: как сложить салфетки для новогоднего стола.
Как уже было сказано выше, все элементы на праздничном застолье должны идеально сочетаться. Допускается умеренная контрастность, но необходимо не перебарщивать с яркими оттенками. Стол на Новый год сервируется цветной или белой посудой, хотя допускается вариант из стекла. Хорошо будут смотреться приборы с золотистыми оттенками (ложки, вилки и ножи) и бокалы.
Если в доме нет золоченных бокалов, не беда. Проявив фантазию, довольно просто украсить их своими руками. К примеру, фужеры или бокалы украшают блёстками и стразами.
Очень хорошо и оригинально смотрится посуда, украшенная техникой декупаж. Причём, тарелки и бокалы можно оформить в едином стиле. Техника декупаж выполняется посредством салфеток. Подбирают салфетки с соответствующей тематикой, вырезают элементы и наклеивают их посредством специального клея для декупажа. В завершение декор можно дополнить стразами, маленькими бусинами и прочей бижутерией.
Украшают бокалы с помощью лент ярких цветов. Ножку бокала туго обматывают лентой, конец которой закрепляется с помощью силиконового клея. Украшают и некоторую поверхность широкой части бокала. Далее завершают оформление с помощью праздничных деталей для декора. Чтобы создать единый стиль, аналогично украшают и бутылки с шампанским или вином.
Еще один вариант декора — нанесение специальных рисунков или надписей посредством акриловой краски. Часто дополняют сюжет искусственным снегом.
Чем ярче и красочнее сервировка, тем приятнее и ярче вступать в следующий год. Сам процесс украшения еды довольно увлекательный, интересный и особенных навыков не требует. Предоставим несколько советов и идей, которые реализовать будет абсолютно несложно. Декорирование выполняют просто, но оригинально. Некоторые варианты представлены на фото.
Одна из самых основных задач каждой хозяйки – составить праздничное меню, подобрать рецепты, учитывая, что на смену 2019 году Огненного Петуха грядёт год Жёлтой Земляной Собаки. О популярности рецептов расскажут отзывы пользователей кулинарных сайтов. Итак, какие блюда выбрать?
Собака любит мясную еду, именно поэтому на столе должно быть изобилие таких блюд:
Обязательным условием является присутствие на столе закусок, салатов и десертов. Застолье не должно выглядеть аскетично. Уместно будет разместить в центре стола овощи, к ним земляная собака также не равнодушна. Главное условие — эстетичное оформление всех блюд соответственно новогодней теме.
На первом этапе застолья нужно поставить закуски. Оформленные оригинальным способом они сразу же должны задавать тон всему торжеству. Подают их в таком виде:
Подавать салаты на торжественный стол в обычных салатниках скучно. Подачу салатов выполняют в интересной форме, не похожей на обыденные варианты:
Горячие блюда хороши сами по себе, но дополнительное украшение сделает их ещё более привлекательными и аппетитными. К запечённой рыбе идеально подойдёт лимон, кружочки морковки и зелень. Вообще, зелень незаменимый элемент для украшения блюд. К курице, стейку или мясным шарикам лучше всего подойдут овощные нарезки, россыпь из ягод клюквы и, опять же, зелень.
Одним из оригинальных элементов для украшения еды является воздушный рис. В основном он используется для оформления десертов, но и горячие блюда с ним смотрятся неповторимо. Он идеально имитирует снежную посыпку, что уместно в декоре тематики нового года.
Воздушный рис легко приготовить в домашних условия:
1. Сначала рис перебирают, промывают в холодной воде и отваривают около 30 минут.
2. Выкладывают на противень для выпечки, застеленный пекарской бумагой, помещают в духовку и хорошо просушивают.
3. После того как крупинки хорошо просохли, в ёмкость наливают масло для фритюра и хорошо нагревают. Можно использовать и фритюрницу.
4. Крупинки риса понемногу помещают в кипящее масло, они сразу начинают разбухать. По истечении некоторого времени рис достают с помощью шумовки и выкладывают на салфетки для впитывания излишек жира.
Бутерброды – это блюдо, по оформлению которого существует множество сочетаний и вариантов украшения. На новогоднее торжество актуально будет их оформление в виде ёлочки, снеговика, Деда Мороза.
Особенно хороши бутерброды, созданные из тонкого ломтика хлеба, подсушенного на сковороде без использования масла. На нём размещают ломтики копчёной колбаски, одни из которых выступают в виде лица. Дополняем бородой и глазками из майонеза. Шапочку оформить можно из помидора или красного сладкого перца.
Включив фантазию, можно разнообразить бутерброды в разных вариациях. Для облегчения задачи представлены фото в качестве примера.
Особенного внимания заслуживает оформление сырной тарелки. Этот вариант еды очень хорошо сочетается с винами. При создании сырной тарелки пользуемся основными правилами:
Следующей проблемой является правильная нарезка сыров. Для разных сортов существуют свои варианты:
Невозможно представить праздник без десерта. Здесь есть где разгуляться полёту фантазии. Актуальными для стола с тематикой Нового года являются различные печенья, приготовленные своими руками, украшенные глазурью или растопленным шоколадом. Пирожные и торты украшаются снежинками. Фрукты – обязательный элемент десерта. Варианты оформления представлены на фото.
В последнее время актуальным вариантом десерта на праздничном столике стали капкейки. Их оформление выполняют разными вариантами. Запекать капкейки можно в красочных формочках с новогодним рисунком.
Простым и оригинальным десертом станет печенье в виде ёлочки. Испечь его своими руками не составит труда. Главным условием является правильное его декорирование. Каждую печеньку следует мокнуть в глазурь из яичных белков и сахарной пудры. Глазурь предварительно подкрашивают в зелёный цвет с помощью пищевого красителя. После того как глазурь подсохнет, разукрашивают печенье разноцветными элементами с помощью кондитерского мешочка.
Наряжают печеньку шарами и мишурой, можно сделать надпись, оформить верхушку. Готовое украшение выкладывают на блюдо или подвешивают на новогоднюю ёлочку.
Мороженое на новогодний стол подают в прозрачных креманках. Холодный десерт выкладывают шариками. Поверхность мороженого украшают листьями мяты, ягодками клюквы. Можно украсить мороженое и шоколадом, как сухим тёртым, так и растопленным. По личным предпочтениям домочадцев и гостей поливают десерт сиропом.
Новогоднее украшение стола 2019 должно остаться незабываемым в памяти домочадцев и гостей. А угодив вступающей в права Жёлтой Земляной Собаке, предстоящий год станет удачным и счастливым.