1. Главная
  2. Блог
  3. Как связать крючком бабушкин квадрат: простые схемы для начинающих
Специальное предложение

Как связать крючком бабушкин квадрат: простые схемы для начинающих

Самым универсальным элементом вязания ажурных покрывал, наволочек для подушек, предметов одежды и декора является бабушкин квадрат крючком.

63737
5

Одним из самых удивительных элементов, используемых в рукоделии для создания ажурных покрывал, наволочек и даже предметов одежды, является бабушкин квадрат крючком. Его универсальность заключается в том, что для его выполнения не требуется особых навыков или знаний - вам всего лишь нужно следовать схеме и быть аккуратным в процессе.

Такой узор идеален для новичков, но при этом большой ассортимент квадратных мотивов может запутать даже опытных мастеров. Поэтому, чтобы помочь вам освоиться в этой технике, мы предлагаем простые схемы вязания бабушкиного квадрата крючком, рассмотрев каждый вариант поэтапно. С помощью этого узора вы сможете сделать широкий выбор текстильных изделий с легкостью, и они будут выглядеть красиво и оригинально.

Что представляет собой бабушкин квадрат?

Бабушкин квадрат - это оригинальный узор, который часто используется в рукоделии и выглядит как мозаичное поле, состоящее из нескольких маленьких квадратов. Внутри каждого квадрата располагается крупный цветок с множеством лепестков, образующих гармоничный узор. Если вы решите создать свой собственный предмет интерьера, такой как покрывало, плед или наволочка с использованием этого узора, вам потребуются множество ниток разных цветов и средней плотности.

Бабушкин квадрат крючком схема

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

При вязании бабушкиного квадрата крючком, первым шагом является создание четырех воздушных петель, которые соединяются между собой специальным полустолбиком, образуя начальное кольцо. Затем мотив продолжается созданием круговых рядов при помощи столбиков без накида и определенной длины воздушных петель. Такая последовательность создает прекрасные узоры из квадратов, которые являются основой для бабушкиного квадрата.

  • Если ориентироваться на схему, то получаются яркие узоры из квадратов крючком. Все элементы соединяются между собой в выбранной последовательности, и оригинальный текстиль готов.

Что понадобится для вязания?

Если вы только планируете научиться вязать бабушкин квадрат крючком, то в первую очередь необходимо определиться с материалами и инструментами, которые могут понадобиться в данной работе:

  • Базовым элементом являются вязальные нити. Это могут быть специальные нитки для вязания крючком либо полушерстяные и акриловые варианты.

  • Для вязания такого мотива необходим крючок. Идеально подходит инструмент под номером 3 или 3,5. Лучше всего купить не набор, а отдельный крючок.

Классический вариант бабушкиного квадрата

Самый простой способ вязания бабушкиного квадрата предполагает расположение элементов от центра по кругу. Делается несколько воздушных петель для подъема, после чего переходят к чередованию столбиков с накидом и петель. Эта операция повторяется столько раз, сколько нужно сформировать рядов, в зависимости от размеров квадратиков.

  • Чтобы края деталей были аккуратными и симметрично ровными, их обвязывают столбиками с накидом. По мере продвижения можно менять цвет нити, создавая тем самым интересные рисунки.

Это далеко не единственный вариант мотива «бабушкин квадрат», существует большое количество различных интерпретаций, которые подаются как начинающим, так и уже опытным мастерицам. Вязаные изделия могут быть выполнены с использованием снежинок, геометрических фигур, сердечек и других элементов. Все они отличаются друг от друга только внешними характеристиками, основой их все же является бабушкин квадрат.

Ниже представлены популярные схемы бабушкиного квадрата.

На видео: вязание бабушкиного квадрата крючком для начинающих.

 

Бабушкин квадрат по-испански

Совсем иначе выглядит схема и описание бабушкиного квадрата по-испански, в данном случае применяют контрастные нити либо яркую пряжу одного оттенка. Первый этап вязания ничем не отличается от классического способа, однако дальше вас ждут специфические особенности этого вязания мотива из квадратов крючком.

Для формирования первого ряда используйте тот же способ, что и в предыдущем варианте. Рекомендуем запомнить его, ведь с его помощью вязать текстильные изделия вам будет намного проще. И уж точно не придется заморачиваться с выкройками, как при шитье, и пользоваться поднадоевшими спицами (применяя их, у вас вряд ли получатся ажурные вязаные изделия).

С четвертого ряда вяжем большие квадраты крючком по иной схеме, с этого момента следует начинать делать протяжки. Для этого лучше всего использовать нить другого оттенка. Но если рисунок не позволяет, можно взять пряжу в тон. Сначала вяжутся три воздушные петли для подъема, потом три соединительных столбика и еще две петли. Затем продолжаем комбинацию по кругу: один полустолбик под арку, наклоните крючок в сторону под петлю первого ряда и сделайте протяжку.

  • Будьте осторожны, когда вытягиваете протяжку и выравниваете ее по длине до столбика с накидом (и не забудьте провязать ее двумя воздушными петлями).

Обратите внимание, что при создании ажурных квадратов крючком со схемами разного типа углы всегда провязываются по классическому варианту. Далее приступаем к пятому ряду, он делается по тому же принципу, что и предыдущий, только петли нужно вытягивать чуть выше, чтобы получилось смещение на одну группу столбцов.

 

  • Через несколько рядов можно вводить новый оттенок, так как цвет и количество кругов не ограничено. Самым эффектным является сочетание желтых, оранжевых и черных цветов на вязаных изделиях.

На видео: как вязать бабушкин квадрат с протяжкой.

 

Способы соединения вязаных квадратов

Важным этапом создания текстильных изделий из вязаных квадратиков является их соединение. Существует несколько похожих между собой способов, каждый из которых предназначен для конкретного случая и схемы вязания. Однако есть одно общее правило – начинать сборку стоит от большего к меньшему.

Специалисты выделяют четыре основных метода соединения квадратов:

  • Использование столбиков без накида. Для этого берется нить другого цвета и делаются два сложенных лицевой частью внутрь квадратика (крючок проводят под заднюю стенку и в завершение обрабатывают углы столбиками без накида).

  • При помощи специальных полустолбиков. В данном случае получается максимально ровный шов, что делает изделие более аккуратным.

  • Можно связывать детали и ажурным способом.

  • Сшивание квадратов иглой. Этот вариант является самым простым в применении и также дает возможность воспроизводить различные декоративные швы.

Как видно, связать бабушкин квадрат совсем несложно. Если вы умеете делать воздушные петли и вводить новые нити в процессе работы, то с легкостью справитесь со схемой вязания квадратных мотивов. А большое разнообразие вариаций позволит выбрать подходящий именно вам узор и воплотить его в жизнь. Сделанный своими руками плед из квадратов станет отличным подарком вашим родным и близким.

Комментариев (5)
Оставить комментарий
(2022-01-24)
Проснувшись однажды утром; ты поймешь -насколько она для тебя дорога — только она просыпается с тем; кто понял это раньше.
(2022-01-24)
При погашенной лампе все женщины красивы. Плутарх
(2022-01-24)
Такое чудо — просто жить! Дышать и ждать; что будет дальше; Быть выше зла; обиды; фальши; Прощать; влюбляться и дружить!
(2022-01-24)
Маленький мир; в твоем горячем сердечке; вновь обжигает льдом. Твои мечты; ты смотришь на колечко; и сердце наполняется теплом
(2022-01-24)
Доброта всегда одержит верх над красотой. Генрих Гейне