Вязание спицами, при котором на изделии возникают простые или замысловатые косы, называют аранским. Такой стиль пришел в круги рукоделия из Ирландии, а
Вязание спицами, при котором на изделии возникают простые или замысловатые косы, называют аранским. Такой стиль пришел в круги рукоделия из Ирландии, а точнее, с трех омываемых морями Аранских островов, где заботливые жены и матери создавали мужьям и сыновьям теплые рыбацкие свитера, в которых и использовали элементы вязки в виде кос. Вязальщицы прошлых времен не использовали рисованные схемы «кос» спицами, а передавали свои знания от одной женщины к другой. По поверьям населения, косы – веревки рыбаков, сетки – острова, зигзаги или цепочки – тропки среди прибрежных камней, дерево жизни – единство. Каждый свитер таил в себе историю мастерицы, которую она тщательно вкладывала во время вязания.
Чтобы связать изделие со своей собственной историей, можно использовать плетение спицами, используя разное количество петель.
Тип вязки косы на 9 петель в соответственных авторитетных кругах считается самым простым. Выглядит эта коса следующим образом:
Схема ее представлена на следующем рисунке (лицевая сторона):
Схема поясняет, как связать на полотне сразу четыре такие косы, но в статье будет рассмотрено, каким образом связать одну косу, ведь ее можно будет с легкостью повторить через нужное для определенного изделия расстояние.
Для начала нужно выполнить 2 лицевых ряда. В третьем ряду необходимо убрать на дополнительную спицу (за неимением таковой, можно использовать английскую булавку) 3 петли, провязать еще 3 лицевые. Затем оставленные петли связать лицевым способом, последние же петли – их останется 3 – вяжем лицевой вязкой.
От 4 до 8 ряда провязываем лицевой гладью. Девятый ряд начинаем с 3 лицевых петель, продолжаем снятием 3 на дополнительную спицу, далее 3 лицевые петли, возвращаем лицевым способом 3 петли со вспомогательной спицы. Далее нужно лицевой гладью связать последующие 4 ряда.
Продолжение «плетения» косы лежит в повторении уже совершенных в работе действий от упомянутого третьего ряда и далее.
Коса на 16 петель требует начального набора 22 петель, из которых 16 будут для самой косы. Сам узор будет выглядеть следующим образом:
В 1 ряду выполняем 2 петли изнаночным способом, 16 лицевых, снова 2 изнаночные.
Второй ряд начинается с 4 лицевых петель. Потом происходят манипуляции с петлями косы, которые выполняются в указанном порядке: 2 петли снять, оставить за работой, связать 2 лицевые, лицевым способом вернуть 2 петли, 2 петли снять спереди работы, сделать 2 лицевые, вернуть «лицом» 2 петли, связать 4 лицевые. Данным алгоритмом провязываем 4 ряда, учитывая рисунок косы.
Последующий ряд, по счету 7, начинаем с 2 изнаночных петель, следующие 4 снимаем позади работы, потом перекрываем 4 лицевыми петлями, возвращаем 4 снятые петли лицевым способом. Снова снимаем 4 петли, чтобы оставить их перед работой, продолжаем 4 лицевыми, а снятые петли возвращаем и «превращаем» в лицевые. Изнаночная вязка заканчивает ряд.
Чтобы связать упомянутую косу, можно воспользоваться следующей схемой:
Косы из 8 петель выглядят аналогично косам из 9:
Начало вязания заключается в наборе 16 петель, из которых коса будет занимать 8 петель, 6 петель используются для обрамления, а еще 2 являются кромочными, которыми начинается и заканчивается каждый ряд. Первый ряд начинается с изнаночных 3 петель (если не считать кромочную), продолжается 8 лицевыми, заканчивается 3 изнаночными. Следующий ряд, второй, и все ряды четного порядка необходимо провязывать согласно рисунку.
Третий ряд использует как перемещение налево, так и направо. Сначала идут 3 изнаночные петли, а потом, в нужную сторону, перемещаются 8 петель, которые провязываем следующим образом:
Заканчиваем ряд изнаночными петлями. Пятый ряд провязываем, как в самом начале. С 7 ряда повторяем всю описанную работу, начиная с 1 ряда.
Схематически вязание косы из 4 петель можно изобразить так:
В реальном виде она будет выглядеть так:
Для изготовления 4-петельного узора следует набрать 12 петель, из которых 6 используется для фона, 4 относятся непосредственно к самой косе, а двумя кромочными будет начат и закончен каждый ряд.
В первом ряду провязываем изнаночными петлями по 3 с каждого конца ряда, а посредине помещаются 4 лицевые. Все четные вяжутся согласно рисунку. В третьем ряду можно переместить вязание линий косы налево или направо. Начинается он тремя изнаночными, а затем 4 петли перемещаем:
Пятым рядом мы полностью повторяем первый ряд, а с седьмого проделываем всю работу сначала.
Чтобы связать косу из 18 петель, можно также воспользоваться приведенной схемой.
Сплетенные в косу 18 петель выглядят следующим образом:
Создание данной объемной косы проходит по похожему вышеописанным алгоритму.
Изначально требуется набрать 28 петель, 10 которых служат обрамлением. Первый ряд, посредине, состоит из 18 петель, провязанных лицевым способом, которые по краям ряда «окружены» 5 изнаночными петлями. Следующий ряд вяжем наоборот: по пять петель с двух концов лицевым, а 18 – изнаночным способом.
Третий ряд вяжем как первый, а четвертый, как второй. В пятом снимаем кромочную петлю, и вяжем четыре изнаночным способом. Наклоняем вязку косы вправо, провязываем 12 лицевых петель по рисунку. Развернув работу, необходимо провязать изнаночные в количестве 6 петли, включая первую – здесь она не выступает кромочной. Снова развернув работу, необходимо провязать те же 6 петель лицевым способом. Нужно опять развернуть работу для вязки 6 изнаночных петель, а развернув еще раз, необходимо провязать те же 6 петель лицевыми, но теперь поместив их на вспомогательную спицу, которую следует вынести перед работой. После, три ряда пряжи чередуем: 10 – изнанка, 11 – лицо, 12 – изнанка. После этих манипуляций продолжаем повторы с пятого до двенадцатого ряда включительно, формируем косу нужной нам длины.
Хорошо потренировавшись в вязании хотя бы двумя из указанных способов, можно смело переходить к экспериментам с различными узорами кос на полотне.