Мезенская роспись, мастер-класс по которой предоставлен ниже, зародилась на берегу реки Мезень на севере современной России в районе Архангельской
Мезенская роспись, мастер-класс по которой предоставлен ниже, зародилась на берегу реки Мезень на севере современной России в районе Архангельской области. Северные жители расписывали посуду, прялки, фасады и интерьер домов. Как и многие народы тех времен, они занимались ремеслом резьбы по дереву, изготовление предметов быта, но самое первое упоминание о данном виде росписи по дереву в Палащелье появилось позднее, уже в конце XIX века. Сама техника очень напоминает наскальную живопись, а рисунок перекликается с древнегреческим стилем.
Что примечательно, испещренный орнамент мелкими завитками, ромбами и полосками несет в себе схематически изображениями птиц, животных, деревьев, явлений природы, что говорит о символическом сюжете рисунков. При доскональном изучении, исследователи определяют религиозность и язычество в основе мезенской росписи. Мастер-класс по символике геометрических узоров расскажет нам об основах рисования данной техники.
По исторически сложившейся традиции, роспись выполняют двумя цветами черным и красным. На готовое деревянное изделие наносили узоры тонкими кистями — перьями глухаря или человеческих волос, а раскрашенный предмет покрывали олифой, для закрепления краски. В древние времена роспись производили исключительно мужчины. Как уже говорилось ранее, мезенская роспись очень отличается от всех известных на то время художественных приемов рисования по деревянной утвари.
Причем отличие это очень контрастно в сравнении с нежностью растительных орнаментов других видов искусств, мезенский орнамент как наскальное письмо древних пещерных людей символизирует схематический сюжет разделенный на ярусы, что также дает на архаичную отсылку.
Картинки на посуде и досках, ставнях ворот и окон рассказывают о восходах и закатах солнца, о традициях народов населявших тогдашнюю землю, также несли в своих знаках значения символов плодородия и изобилия, определяли функцию оберега. Как видите, очень заметны черты шаманского наследия северных народов, которые сохранились и дошли к нам в палащельском искусстве.
Истоки символов росписи расшифровываются исследователями в мифологии древней наскальной живописи. О символике ярусности можно сказать, что она отражала три мира — подземный, наземный и небесный, между ними оставляли место — окно, в котором помещали животных и птиц. В нижних ярусах отображались схематические кони и олени с причудливыми завитками вместо гривы и парящими, неестественно длинными конечностями с кисточками на концах, напоминающих перья. Животных изображали, следующими друг за другом. Иногда они соприкасались копытами в мнимом поединке, а иногда просто были обращены лицом к лицу.
Элементы на животных могли видоизменяться, грива меняла направление, рассказывая нам в какую сторону бежало животное или в основном использовали красную расцветку для тел животных. Поэтапное рисование животных отображено на фото ниже:
Красный цвет служит основным цветом для замалевок, а черный дополняет завитки и изгибы, завершая контуры.
Элементы узоров статичные, периодически повторяються. Прямая линия обозначает земную или небесную твердь, а графически часто земля изображалась как квадрат. Все известные явления природы, такие как гроза, дождь, облака, ветер, огонь, растущие растения, воплощались в определенных значениях орнамента. Интересно то, как незамысловатость техники рисования легко и ненавязчиво раскрывает сюжет картины. Рисуем оленя, звездочку, спиральку и завитки и получаем благородного оленя, бегущего по зимней ночной дороге.
В рисунках присутствуют вспомогательные связывающие зигзагообразные и спиралевидные простые элементы, которые в свою очередь дополняют вид изображения зверей и растительного мира.
Уроки по рисованию мезенской техники преподают в художественных школах и изучаются на ряду с остальными. Традиция северной росписи остается и в наше время, привнося современные изгибы и новшества в искусство, хотя основные черты и знаки сохраняются в своем схематическом исполнении, выдержанными веками. Изделия, выполненные в этой росписи, изготавливаются многими мастерами современности, как в массовом производстве, так и домашнем хозяйстве. Незамысловатые рисунки легко осваиваются детьми.