Знаменитый узор «гусиные лапки» по утверждениям историков появился еще во времена Римской империи на территории нынешней Шотландии. Именно
Знаменитый узор «гусиные лапки» по утверждениям историков появился еще во времена Римской империи на территории нынешней Шотландии. Именно благодаря шотландским политикам, которые в XIX веке начали использовать этот узор для демонстрации своей позиции, «гусиные лапки» ушли в массы.
В настоящее время этот орнамент, действительно напоминающий отпечатки гусиных лап, настолько популярен, что его используют при изготовлении абсолютно разных изделий в любой технике. Классикой стал принт на пальто и костюмах, «лапки» встречаются в оформлении посуды, предметов интерьера и многого другого.
Несмотря на узнаваемость узора, его следует использовать аккуратно: он настолько привлекает к себе внимание, что сочетается только с однотонными вещами. Поэтому, к примеру, при вязании им рекомендуют украшать только часть изделия, а в случае использования техники для создания жакета или шапки, не надевать их с конкурирующей с «лапками» одеждой.
При желании воспроизвести знаменитый узор спицами можно воспользоваться представленной ниже схемой. Техника вязания проста — все петли лицевые, меняется лишь их цвет.
Однако в том случае, если для мастера важнее форма узора, а не его цвет, существует несколько вариантов вязания узора спицами, которые имитируют только их внешний вид. При этом объем такого узора создает эффект контраста оригинального принта даже в том случае, если использована пряжа одного цвета.
Раппорт простого варианта этого узора — четыре петли, а также три дополнительных для равновесия, и четыре ряда.
В первом ряду (изнаночном) чередуются три изнаночных и одна лицевая. Во втором вяжется одна изнаночная, затем из одной провязывают три. Вяжут две изнаночные, затем вновь из одной провязывают три. Ряд должен завершиться одной изнаночной петлей. Третий ряд начинается с лицевой, провязанной за заднюю стенку, следом идут две изнаночных. Петли чередуются до конца ряда.
В четвертом ряду две петли вяжут вместе лицевой за передние стенки, затем одну лицевую, две вместе за задние стенки и одну изнаночную. С пятого ряда раппорт повторяется. Большую трансформацию претерпел этот узор в вязании крючком. Шахматный рисунок в этой технике не сохранился, однако сами лапки выглядят гораздо более реалистичными.
Для создания простого варианта в этой технике подойдет следующее описание. Раппорт узора составляет четыре петли, основа — цепочка воздушных петель. Весь первый ряд следует связать столбиками без накида. Второй начинается с трех петель подъема и вяжется чередованием трех столбиков с накидом и одной воздушной петли. Завершиться он должен четырьмя столбиками. Третий ряд повторяет второй. Затем следует для контрастности рисунка сменить цвет нити.
Четвертый ряд начинается с трех петель подъема и двух столбиков с воздушной петлей между ними. Затем вяжется удлиненный столбик с накидом. Чередование этих элементов продолжается во всем ряду, который завершается двумя столбиками с накидом. Пятый ряд начинается с петель подъема, а затем повторяет четвертый за тем исключением, что вместо вытянутого столбика вяжется обычный. Затем цвет пряжи вновь меняется.
В шестом ряду после подъема чередуются столбик с накидом, вытянутый столбик с накидом, еще один столбик с накидом и воздушная петля. После этого раппорт повторяется.
Похож на связанный крючком и узор «гусиные лапки», который получается сплести из газетных трубочек. В этой технике легко создать шкатулки, корзины, кашпо, ключницы или любые другие изделия для дома или сада. В связи с особенностями плетения из газет, такие «лапки» получаются крупнее и заметнее, поэтому, как правило, используются только для украшения части изделия.
Гусиными лапками легко украсить вещь, в которой сочетаются элементы ситцевого плетения и веревочки. Так, они будут оплетать блоки из нескольких веревочек, а отверстия ситца можно использовать для их крепления. Для большей прочности изделия перед тем, как приступать к украшению «гусиными лапками» из трубочек, его стоит прогрунтовать. Технология плетения показана в этом видео:
Для формирования узора две трубочки, которые предварительно хорошо разминают, приклеивают за любой из стояков изделия под той частью, которая будет оплетаться. Свободный конец трубочек должен остаться снаружи. После этого обе трубочки заводят за соседний стояк над оплетаемой частью, обкручивают вокруг него и выводят наружу.
Затем трубочки вновь заводят внутрь изделия, но уже за соседний стояк и под оплетаемой частью. Оплетать его не надо, достаточно просто вывести лозу с другой стороны. После этого аналогичным образом оплетается следующий стояк и так далее.
Размер и объем таких гусиных лапок зависит от нескольких факторов: количества трубочек, которыми ведется плетение, размера оплетаемой части, а также плотности ситцевого плетения — в одном случае трубочки могут наслаиваться друг на друга, формируя еще больший объем, в другом же ложиться рядом.