Каждая хозяйка знает, что на кухне должна быть идеальная чистота, а посуда, в которой готовится пища, – вымыта и очищена от нагара и копоти.
Каждая хозяйка знает, что на кухне должна быть идеальная чистота, а посуда, в которой готовится пища, – вымыта и очищена от нагара и копоти.
Чистка кухонных принадлежностей не так сложна и трудоемка, если выполнять ее регулярно и знать, как очистить кастрюлю или сковороду и какие средства использовать для удаления жира.
Сегодня в магазинах вы найдете множество химических составов, которые помогут справиться с проблемой. Но можно добиться идеальной чистоты посуды при помощи простых и дешевых средств, которые есть в каждом доме.
Прежде чем перейти к способам чистки емкостей для готовки от нагара, необходимо разобраться, что это такое.
В процессе приготовления пищи трудно избежать разбрызгивания жира, который попадает на посуду и под воздействием температуры «приваривается» к стенкам кастрюль. Этот налет и называют нагаром.
Как почистить кастрюлю при помощи эффективных средств, которые не навредят здоровью и безопасны для покрытия посуды? Рассмотрим несколько способов.
Соль и сода — лучшие помощники с сильными загрязнениями.
Если внутренние поверхности посуды покрыты плотным слоем нагара, справиться с проблемой можно так:
Соль и сода помогут удалить даже сильный нагар и справятся с застарелыми пятнами жира и копоти.
Мелкая поваренная соль поможет сохранить чистоту и блеск посуды.
Как почистить кастрюли этим способом? Обильно смочите посуду в холодной воде, а затем тщательно натрите загрязненную поверхность поваренной солью (лучше использовать мелкую).
Оставьте емкость «откисать» на 2–3 часа, после чего нужно удалить нагар и копоть жесткой стороной посудной губки.
Порошок из 5-6 таблеток активированного угля поможет избавиться от гари.
Это средство незаменимо при сильном пригорании пищи или молока. Как удалить пятна и очистить кастрюлю от гари при помощи этого средства? Приготовьте порошок из 5–6 таблеток и равномерно рассыпьте по дну емкости.
Через 30–40 минут залейте в посуду теплую воду и оставьте на час. После нагар и пятна жира можно отмывать при помощи поролоновой губки.
Этот способ чистки подойдет для алюминиевой и эмалированной посуды, а также кастрюль из нержавейки.
Заполните емкость водой, налейте небольшое количество мыла или геля для мытья посуды и прокипятите 20–25 минут. В результате жир растворится, и вам понадобится только помыть посуду поролоновой губкой, чтобы удалить остатки нагара и копоти.
Такой метод будет эффективным при малых загрязнениях. Если кастрюля покрыта остатками жира на большей части поверхности, лучше воспользоваться другими средствами.
За счет содержания кислот этот продукт поможет отчистить сильный нагар и удалить следы копоти. Вам необходимо залить сыворотку в кастрюлю так, чтобы жидкость покрывала пригоревшие места на 1,5–2 см, и оставить на сутки. После этого вы сможете без особого труда удалить остатки загрязнений, воспользовавшись поролоновой губкой и моющим средством.
Если наружная поверхность посуды покрыта жирным налетом, допускается использование магазинных средств. В супермаркетах вы найдете широкий ассортимент химикатов, которые легко справляются с пригоревшим жиром и копотью.
При работе с агрессивными веществами нужно следовать приложенной инструкции, а также использовать перчатки и медицинскую маску.
Белизна отлично очищает внешнюю часть посуды.
Специальные «очистители» не всегда доступны по цене, и, если вы не желаете тратить деньги на это приобретение, привести в порядок наружную поверхность посуды поможет «Белизна». Вам необходимо сделать следующее:
Если кухонная принадлежность обильно загрязнена, можно прокипятить ее в большой емкости 40–45 минут, добавив в воду «Белизну».
Вываривать кастрюли можно не только с «Белизной», существуют и менее агрессивные составы. Если обычная чистка не принесла желаемых результатов, воспользуйтесь одним из приведенных способов кипячения.
Для изготовления раствора в большой емкости понадобится 1 пачка соли. В получившееся средство поместите грязную посуду и прокипятите 1,5–2 часа.
В процессе кипячения следите за уровнем воды. Посуда должна быть полностью покрыта раствором, и вам придется периодически доливать жидкость. Когда раствор остынет, извлеките из емкости кастрюлю и вычистите обычным способом.
Аналогичным методом можно отчистить жирные пятна и копоть с кастрюли, применив пищевую соду.
Для изготовления средства используют 1⁄2 упаковки соды на 5 литров воды и кипятят испорченную посуду так же, как и с поваренной солью.
Этот способ безопасен для всех видов кастрюль, из какого бы материала они ни были изготовлены. При помощи мыла и клея вы сможете отчистить даже самые сильные загрязнения на посуде.
Приготовьте раствор (1⁄2 бруска хозяйственного мыла, измельченного на терке, 2 столовые ложки клея ПВА на 5 литров воды) и прокипятите в полученном средстве посуду 40–50 минут.
Когда раствор остынет, вы без труда счистите нагар с поверхности обычной поролоновой губкой.
Эти средства помогут вернуть кастрюлям приличный вид как снаружи, так и изнутри. Чистка проводится таким образом:
Через 15–20 минут посуду извлекают из раствора и моют в теплой воде с применением хозяйственного мыла или геля.
При кипячении воды на стенках посуды появляется бело-желтый налет, который непросто удалить без специальных средств. Эти образования называются накипью или известковым налетом, и для борьбы с проблемой необходимы кислотосодержащие составы.
Как убрать накипь быстро, чтобы не пришлось очищать кастрюлю до изнеможения? Помимо магазинных средств, можно воспользоваться следующими методами чистки.
Натуральное средство для борьбы с накипью — яблоки и ревень.
Многие хозяйки пользуются следующим способом: кипятят в загрязненной емкости кислые яблоки или ревень в течение получаса.
Под воздействием кислоты и высоких температур накипь растворяется, и после кипячения остается только промыть емкость под проточной водой и удалить остатки загрязнений губкой.
Участки, покрытые накипью, обильно смочите уксусом и оставьте емкость на 2 часа. После отмойте налет под струей проточной воды, используя средство для мытья посуды.
Можно заменить уксус на лимонную кислоту, засыпав ею загрязнения, или натереть проблемные места долькой лимона.
В борьбе с накипью на внутренних поверхностях посуды не следует использовать агрессивные химикаты – это может привести к сильному отравлению.
Чтобы вернуть посуде блеск можно натереть ее срезом молодого картофеля.
Чтобы кастрюли блестели и не покрывались пятнами от высохшей влаги, их необходимо насухо вытирать после каждого мытья.
Кроме этого, можно натереть поверхность срезом сырого картофеля или замочить в слабом уксусном растворе на 10–15 минут. Главное – тщательно ополоснуть посуду после такой обработки и удалить остатки влаги полотенцем.
Выполняя эти рекомендации и своевременно очищая посуду от нагара и копоти, вы добьетесь идеальной чистоты и блеска кастрюль.