Г

ГАЗЕТА «Бакалинские зори»

Государственное Унитарное предприятие Республики Башкортостан Редакционно-издательский комплекс «Сельские зори»)

Телефон:

+7 (34742) 31145

Сайт:

http://bakali.ru/
Пожалуйста, уточните, что нашли нас через сайт «Mebelny95».

Фактический адрес:

Республика Башкортостан, Бакалы ул.Мостовая, 6

Электронная почта:

bakalzori@ya.ru

Режим работы:

Понедельник-пятница – 9:00-18:00

Суббота, воскресенье – выходной

О компании

Государственное Унитарное предприятие Республики Башкортостан Редакционно-издательский комплекс «Сельские зори»)

Традиции и современность – ее главные принципы

История газеты богата и интересна. Старшее поколение читателей до сих пор помнит первоначальное название газеты «Ударчы» («UDARCЬ») - органа райкома партии, райисполкома и райколхозсоюза, а в районном архиве бережно хранятся подшивки, которые сейчас имеют историческое значение.

В первые годы выпускали по 50-60 листов, газета была двухполосной, но какие это были номера! Читали сами, передавали соседям, друзьям, долго хранили. Сегодня прочесть их сумеет далеко не каждый, потому что до 1938 года газета набиралась латинским шрифтом на татарском языке.

Листая подшивки районной газеты, особенно зримо ощущаешь связь времен. Одна заметка интереснее другой и точно «бьет» в цель. Стремление сельчан к новой, лучшей жизни, преобразованиям, связанным с коллективизацией, чувствуется в каждой информации.

За оформлением и содержанием печатной продукции постоянно и, причем, строго следили райком партии и райисполком. Рядом с фамилиями авторов нередко встречаются кажущиеся сегодня наивными подписи (псевдонимы) «Колхозник», «Молоток», «Колючка» и другие.

1931 год. На селе происходили преобразования, шла коллективизация страны. В Бакалинском районе она проходила в условиях ожесточенной борьбы с эксплуататорским классом - кулачеством. И в это напряженное время значение маленькой газеты было огромным. Выходила она один раз в неделю тиражом 300 экземпляров. По рассказам очевидцев, жители с нетерпением и интересом ждали выхода в свет нового номера. Собирались у почты, стояли в очереди, чтобы скорее прочитать и найти в ней ответы на многие волнующие вопросы. Один из главных был вопрос о коллективизации. Где, сколько и как создавались колхозы, как решается судьба крестьянина, как идет борьба с кулачеством - на эти и другие вопросы отвечала местная печать.

Обратная связь читателя с местным изданием подтверждала веру в газету, ее силу, авторитетность печатного слова, ибо в газету поступало много писем. Но иной раз выступать со страниц газеты было непростым делом. Не единичны были случаи преследования селькоров и даже расправы с ними.

Шли годы. Совершенствовалась местная печать. В 1933 году на страницах газеты появились иллюстрации (клише) из республиканской типографии. На карикатурах высмеивались зло, лень, которые мешали продвижению вперед. Плакаты убедительно свидетельствовали о стремлении исправить положение дел в лучшую сторону, незамедлительно решить наболевшую проблему. Стал увеличиваться тираж газеты. Расширялся круг сельских корреспондентов.

До 1935 г. районная газета печаталась в Туймазинской типографии за 75 километров от Бакалов, что создавало большие неудобства. С 1935 года в районе открылась своя типография, но типографское оборудование было несовершенным, тексты набирали вручную, по одной букве, печатные машины вращали тоже вручную. Это был тяжелый труд.

Первым редактором Бакалинской районной газеты был А.3.Вахитов. В числе первых редакторов - и присланные сотрудники из редакции газеты «Советская Башкирия» Сайфутдинов и Абрайский.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 г.г.) Бакалинская районная газета, как и республиканские, всесоюзные, помогала мобилизовать силы народа на отпор врагу. Разъясняла читателю характер военного времени, освободительные цели войны советского народа против немецко-фашистских агрессоров.

Районная газета вместе с героями военных лет прошла свой боевой путь. Сотрудники ее не только ковали победу в тылу, многие из них с оружием защищали честь и независимость Родины. Бывший редактор Б.Ф. Фарукшин, корреспонденты Исламов, Саитгалин, Калимуллин, Яхин, Тихонов, Маслов и другие - участники Великой Отечественной войны.

Редактором «Ударчы» с 1941 по 1955 годы работала заслуженный работник культуры Башкортостана P.X. Асадуллина. Напряженным был и труд в типографии. Наборщики вручную набирали газетные тексты буквами из «касс». Печатный станок приводился в движение также вручную. Не было электричества, но газета, пусть и малым форматом, все же выходила, освещала жизнь района. Газеты отправлялись на фронт сотрудникам-фронтовикам.

Газету «Знамя ударника» на русском языке в военные годы возглавлял С.Н. Балашов, секретарем была Т. Талалова. Под таким названием газета просуществовала по 1953 год.

Закончилась война, тысячи земляков остались на полях сражений а вернувшиеся домой начали восстановление народного хозяйства. Газета стала выступать за быстрейшее укрепление экономики колхозов, подъем материального и культурного уровня населения. Районная газета смело подхватила тон центральных газет, их настрой, мобилизацию людей для решения народнохозяйственных задач.

В послевоенные годы ЦК партии принял ряд решений, касающихся улучшения качества и увеличения объема газет. Районные газеты начали издаваться на языках коренной национальности, на русском языке и языках других национальностей.

Промышленность и сельское хозяйство были подорваны войной, сократились посевные площади, снизилась урожайность. Трудностей в деревне было немало. В этих условиях и перед районной газетой, ее рабселькорами стояла ответственная задача - мобилизовать людей на самоотверженный труд, чтобы ускорить восстановление сельского хозяйства, увеличить производство зерна и продуктов животноводства.

Районная газета долгие годы оставалась любимым изданием. Из года в год тираж ее увеличивался. Если в первые годы организации местной печати газета выходила тиражом 300-500, то к 1955 году тираж возрос до 3000-3500 экземпляров.

В 1955-1957 годах районная газета выходила под названием «К коммунизму» на русском языке, с 1956 года дублировалась на татарском («Коммунизмга»). В 1957 году Бакалинская районная газета преобразовалась в газету городского типа и начала выходить на русском и татарском языках на четырех полосах периодичностью три раза в неделю. Увеличился штат сотрудников редакции. Если в первые годы в ее аппарате было два человека (редактор, секретарь), несколько позднее - три (в штат добавился литературный сотрудник), то в 1957 году здесь трудились уже 14 человек. Вырос тираж. В следующем году газета имела свыше 5000 подписчиков.

Районная газета впоследствии несколько раз меняла свое название. В 1962 году, во время присоединения Бакалинского и Шаранского районов к Туймазинскому, она выходила под названием «Ленинский путь», «Сталинчы», «Знамя Октября» и печаталась в Туймазинской городской типографии. В марте 1964 года Бакалинский район был восстановлен. Восстановлена и местная газета, первый номер которой вышел 1 апреля 1965 года. Она получила название «Знамя коммунизма» (дубляж «Коммунизм байрагы») и стала одной из крупных районных газет республики. Тираж достиг 11000 экземпляров.

За короткий срок, после восстановления района и местной печати в районе, газета проделала значительную работу по мобилизации тружеников сельского хозяйства на выполнение поставленных задач. Газета стала лучше оформляться, публиковать разнообразные материалы из многогранной жизни сельчан. Возобновилась работа с читателями и корреспондентами.

В том, что на каждом повороте истории района газета находила свое определенное место и решала поставленные задачи, велика заслуга людей, посвятивших себя работе в ней. Имена ветеранов местной печати, многих работников редакции, типографии на слуху и сегодня. Лицо газеты, ее читабельность во все времена зависели от руководителя творческого коллектива. В этом плане редакции крупно везло на редакторов. Кроме вышеназванных, это К.Яковлев, Т.Антонова, М.Маслов. Особое место в истории райгазеты занимает руководитель с 33-летним редакторским стажем, заслуженный работник культуры БАССР Наиль Мухлисович Каримов. Долгие годы он умело координировал работу газеты, направлял творческие усилия коллектива редакции на то, чтобы она шагала в ногу со временем.

В конце 80-х начале 90-х годов вышли новые законы о печати, началась кампания по замене названий газет. На основании распоряжения учредителя газеты - Бакалинского районного комитета партии и районного Совета народных депутатов - районная газета «Знамя коммунизма» была переименована в «Сельские зори».

Первый номер общественно-политической газеты «Сельские зори» вышел 5 мая 1990 года. С изменением названия, тем не менее, цели и задачи остались прежними - всестороннее, глубокое и правдивое освещение жизни района.

Долгие годы, с 1965 по 1999 год, газета печаталась посредством высокой печати в Бакалинской районной типографии. Со временем пришли в негодность строкоотливные линотипные и печатные машины. Оформление и качество газеты оставляло желать лучшего.

В 1999 г. (редактор Л.3. Рамазанова) газета стала печататься офсетным способом в типографии г. Октябрьского. Первый номер газеты, набранный и сверстанный в компьютерном центре Бакалинской редакции, вышел 9 мая 1999 г. Улучшилось качество и оформление, вырос тираж (более 7 тыс. экземпляров).

С 2001 года бразды правления творческим коллективом перешли к В.Н. Шакировой - Заслуженному pa6oтнику печати и средств массовой информации РБ, выпускнице Казанского Государственного университета, журналисту с 30-летним стажем работы в редакции газеты. Редактор умело организует и координирует работу сотрудников. В свою очередь, требовательное отношение газетчиков к подаче информационных и аналитических материалов приносит свои плоды.

Один из главных показателей работы коллектива - тираж. С каждым годом он увеличивается и сегодня насчитывает около 7 тысяч экземпляров. По итогам нескольких лет по количеству экземпляров на тысячу населения газета «Сельские зори» занимает одно из лучших мест в республике.

Благодаря наличию современной компьютерной техники, цифрового фотоаппарата, претерпевает изменения дизайн газеты, который на одном из зональных семинаров журналистов был признан лучшим.

Надо сказать, что за последние годы несколько раз менялась экономическая форма хозяйствования газеты.

С 2006 года газета стала Государственным унитарным предприятием РБ «Редакционно-издательский комплекс «Сельские зори», а
с апреля 2015 года - Бакалинским информационным центром-филиалом ГУП РБ ИД "Республика Башкортостан".

Районная газета - это коллективный труд, и в выпуске каждого номера есть доля труда всех сотрудников редакции. Коллектив газеты активно ведет творческий процесс, идет навстречу пожеланиям своего читателя. Несмотря на годы, районная газета смело смотрит в будущее.


Если у вас возникнут вопросы, вы можете связаться с нами через различные каналы связи: позвонить по телефону +7 (34742) 31145 , по электронной почте bakalzori@ya.ru , или через наш веб-сайт http://bakali.ru/ . Любой из этих способов позволит вам получить ответ на ваш вопрос от нашего представителя.

Товары и услуги

Реклама в газете

Сфера деятельности

Отзывы

Новый отзыв

Пока отзывов нет.

Фото

У этой организации еще нет фото

Часто задаваемые вопросы о ГАЗЕТА «Бакалинские зори»

  • 📍 Где можно найти ГАЗЕТА «Бакалинские зори»?

    Адрес ГАЗЕТА «Бакалинские зори»: Республика Башкортостан, Бакалы ул.Мостовая, 6

  • ☎️ Доступен ли номер телефона ГАЗЕТА «Бакалинские зори»?

    С организацией можно связаться по номеру телефона +7 (34742) 31145.

  • 🕖 Можно ли узнать график работы ГАЗЕТА «Бакалинские зори»?

    График приёма посетителей: Понедельник-пятница – 9:00-18:00 Суббота, воскресенье – выходной

  • ✔️ Насколько точна информация на этой странице?

    Mebelny95.ru прилагает все усилия, чтобы предоставить максимально точную информацию о организациях, чтобы помочь посетителям принимать осознанные решения. Однако, мы люди, и ошибки иногда возникают.

    Если вы заметили неточность в описании организации или хотите обновить информацию, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи. Мы ценим ваши замечания и готовы принять конструктивную критику. Ваше сообщение поможет нам улучшить качество информации, которую мы предоставляем.

    Кроме того, если вы являетесь представителем организации, пожалуйста, обратитесь к нам. Мы готовы узнать больше о ваших услугах, акциях или изменениях, чтобы внести соответствующие исправления и актуализировать информацию о вашей оргинизации.

    Mebelny95.ru стремится быть надежным и информативным партнером для посетителей и представителей организаций. Спасибо вашей помощи в улучшении нашего сервиса!