Утепленный пол создаст неповторимый уют балконуУтепление пола – обязательный момент в мероприятиях по утеплению всего балкона. Если этой процедуры не
Утепленный пол создаст неповторимый уют балконуУтепление пола – обязательный момент в мероприятиях по утеплению всего балкона. Если этой процедуры не производить, от нижней бетонной плиты балкона обязательно будет идти холод. Теплый пол можно соорудить несколькими способами, их выбор будет зависеть как от финансовых возможностей хозяев, так и от опыта в ремонтных работах. Самые популярные техники, которыми утепляем балконный пол, будут рассмотрены далее.
Первый слой, который ляжет на бетонный пол – гидроизоляция. Для этого используйте пергамин. Не забывайте, что класть гидроизоляционный слой всегда нужно с небольшим запасом по длине и ширине.
После этого идет предварительное утепление в виде тонкого утеплителя, иногда требуется два-три слоя, чтобы качественнее утеплить пол.
Каждый слой утеплителя обрабатывается пеной по стыкам и непосредственно по периметру балкона.
А теперь стоит подробнее остановиться на укладке лаг. Вам потребуется деревянный брус в 5 см высотой, и 5-7 см в ширину. Эти бруски укладываются поперек балкона с шагом в 50 см. в 50 см. Не кладите крайние бруски вплотную к стенке, оставляйте расстояние в 5-7 см.
Чем толще утеплитель, тем меньше теплопроводность
Устанавливаются бруски на маленькие прокладки из фанерных кусочков, если обходиться без них – нижний слой утеплителя продавится. Между лагами также необходимо положить утеплитель, обычно это пятисантиметровый пенопласт. Уложите его вплотную к лагам, при наличии зазоров воспользуйтесь пеной.
Деревянный материал перед началом работ обязательно обработайте антисептиком.
К слову, устройством лагам можно не только более качественно утеплить пол, но и выровнять его. А вот какой материал выбрать для утепления – далее.
Подборка самых популярных материалов для утепления обрадует тех, кто не собирается делать затратный ремонт на балконе.
Утепление керамзитом
Материалы-утеплители полов:
Есть ещё один альтернативный вариант – утепляем балконный пол качественно и современно, а значит с помощью системы «теплый» пол, к описанию которой предстоит ещё вернуться.
Если фанера на лагах (способ утепление пола рассмотренный выше), является самой распространенной технологией, конкуренцию ей составить может разве что стяжка.
Варианты стяжки разнообразны и зависят от вашего вкуса и бюджета
Стяжка подразумевает получение своеобразного теплоизоляционного бутерброда, слои в котором: бетонная плита балкона – теплоизоляция – стяжка – финишное покрытие.
Алгоритм утепления пола со стяжкой будет таким:
Альтернативой такому варианту служит сухая стяжка, которой также можно хорошо утеплить пол.
Этот способ основан на гравийной отсыпке, на которую укладываются элементы пола из гипсоволокнистых листов. Хотя, конечно, если так утепляем бетонный пол, вы рискуете оказаться в меньшинстве – сухая стяжка менее популярна.
На балконе разрешено утеплить пол только электрическими конструкциями, водное утепление, безусловно, не вариант.
Электрические теплые полы представлены:
Кабельная система, как упоминалась выше, нуждается в стяжке высотой не больше чем в 5 см. А нагревательные маты и инфракрасная пленка сочетаются с сухой стяжкой.
Нужно заранее учесть смогут ли свободно открываться окна и двери, так как уровень пола поднимется
Утепление пола инфракрасной пленкой будет выглядеть так:
Такое утепление пола может производиться и без пленки или матов, система «теплый пол» необязательна, так как сухая стяжка сама по себе является вариантом утепления балконного пола.
Ещё до начала работ нужно провести предварительную диагностику балкона, которая позволит, утепляя пол, не просчитаться.
Утепленный пол благоприятно повлияет на микроклимат вашего жилья
Все деревянные детали необходимо покрыть антисептиком
Четыре правила, о которых нужно помнить:
Выбирая материал, советуйтесь с друзьями и соседями, просите о помощи и простых советах. Утепляем бетонный пол обычно только взвесив все «за» и «против» касательно материалов и способов утепления.
Утеплением пола на балконе можно серьезно улучшить микроклимат этого помещения. В особенности, если стены и потолок уже утеплены. Выполнять такую работу лучше вдвоем, так и удобнее, и гораздо быстрее.
Удачного утепления!