Париться летом в доме, если можно провести время на свежем воздухе? Не самая хорошая идея. А готовить или делать закрутки — и того хуже.
Париться летом в доме, если можно провести время на свежем воздухе? Не самая хорошая идея. А готовить или делать закрутки — и того хуже. Намного приятнее и полезнее провести время под навесом или в легкой, продуваемой постройке, которую многие называют «летней кухней». Летняя кухня своими руками строится легко, особенно открытые варианты.
Открытая — это скорее открытая беседка или веранда. Очень неплохой вариант для теплого времени года. Не во всех регионах даже летом можно долго находится на улице. Тогда делают закрытые летние кухни — это уже небольшой домик, который можно строить по любой технологии, которая вам кажется наиболее привлекательной.
Начнем с открытых площадок. Если предполагается на лето основную активность перенести на свежий воздух, удобнее будет летнюю кухню пристроить к существующему дому. В этом случае делают веранду. Чаще всего сначала делают ее открытой. Проще всего сделать деревянную пристройку. В очень открытом варианте это могут быть просто столбы, поддерживающие крышу.
Этот вариант очень хорош для южных регионов, где большую часть года на улице можно находится сколь угодно долго. Для более северных регионов или если это дом постоянного проживания, обычно пристройку решают сделать более закрытой. Сначала делают перила, а потом часто задумываются о том, чтобы чем-то еще закрыть пролеты: хочется продлить «период использования». В результате открытая летняя кухня становится закрытой.
Самый распространенный материал для подобного рода пристроек — древесина. Она пластична, прощает многие промахи, которые можно впоследствии исправить без разбора конструкции, потому легко работать даже без навыков. Еще она легкая, потому фундамент под летнюю кухню из дерева можно делать облегченный — столбчатый или свайный, можно — с ростверком.
Второй по популярности материал — кирпич или декоративный камень. При наличии «прямых» рук и соблюдении технологии и с этим материалом могут работать застройщики-любители. За постройку дома без опыта браться не стоит, а вот сложить столбы и перегородки под летнюю кухню можно попробовать.
Но так как даже столб из кирпича или камня весит уже не под сотню килограммов и больше, основание под него требуется более солидное. Если учесть, что принимать он будет еще нагрузку от кровли, то придется делать столбы или сваи, с хорошей несущей способностью.
Если вы подумываете о том, чтобы потом поставить кирпичные стены, лучше сразу заливать свайно-ленточный фундамент, а ленту заглублять ниже глубины промерзания. Если такой вариант не подходит — глубина промерзания большая или грунты не позволяют, придется или плиту монолитную делать, или отказаться от кирпичных простенков, сделав их по другой технологии, хоть их того же дерева или по каркасно-щитовой технологии. Построенная своими руками летняя кухня тем и хороша, что зная все особенности конструкции до мелочей, вы можете впоследствии модернизировать постройку.
Кому-то не очень нравятся кухонные запахи, которые могут попадать в дом с пристройки. Тогда возводят небольшую постройку на некотором удалении от дома. Наличие летних кухонь — почти обязательный атрибут частных домов в южных регионах. До эры кондиционеров, готовить в жару в помещении было настоящей пыткой: высокая температура «за бортом», разогретые стены, да еще жар от плиты — условия адские, при этом еще и остальные помещения подогреваются. Потому и делали хоть небольшие отдельно стоящие домики-беседки, в которых в городах ставили газовую плиту и баллон со сжиженным газом, в селах складывали небольшую печку. Некоторые даже готовили на «кирогазе» или примусе.
Современная климатическая техника позволяет свести на нет все эти неудобства, но отдельно стоящие летние кухни все еще продолжают строить. Их часто еще используют как гостевой домик — сделав их с мансардным этажом.
Самый дешевый вариант — столбы, поддерживающие крышу. Они могут быть деревянными, кирпичными или комбинированными — состоящими из цоколя из камня, а верх -из бруса. Это оптимальный вариант с точки зрения эксплуатации: древесина защищена от воздействия большей части осадков, и в тоже время вес получается не очень большим.
Вариантов отдельно стоящих открытых летних кухонь — масса. Строятся они по тому же типу, что и беседки, только, возможно, имеют большие размеры. Технологию строительства открытой площадки из кирпича можно посмотреть тут, процесс постройки из дерева описан тут.
Иногда, они могут иметь площадки под мангалы или барбекю. Как сделать простой мангал из кирпича читайте тут, про кирпичное барбекю — тут.
Пол в такой кухне может быть дощатым. Его делать проще, но многих смущает что древесина будет находится практически без защиты. Решить проблему можно двумя способами. Первый — использовать эффективные защитные пропитки — типа масел или воска для древесины, предназначенных для наружных работ. Они не создают блестящей поверхности, но защищают хорошо и от влаги и от грязи. Использовать лаки для летних кухонь — не самая лучшая затея. Они начинают лопаться и трескаться, чтобы обновить покрытие старое нужно удалить полностью, в то время как масла и воск требуют только тщательного предварительного очищения, после высыхания можно наносить свежий слой.
Второй способ — использовать не древесину, а древесно-полимерный композит (ДПК). Это доски, которые состоят из смеси волокон древесины и полимеров. Они и на вид и на ощупь очень напоминают древесину. С той лишь разницей, что почти не меняют размеров в зависимости от влажности, правда, температурное расширение присутствует. Такие доски называют «деккинг» или «планкен» в зависимости от профиля доски. Есть еще «садовый паркет». Это покрытие, сделанное из этого же материала, только собранное в щиты, наподобие паркетных. Их можно просто укладывать на землю, без какой-либо подготовки.
К плюсам ДПК можно отнести длительный период эксплуатации без изменения первоначальных свойств. Исчисляется он десятками лет, но сильно меняется в зависимости от производителя. Минус — не самая демократичная цена. Возможно это связано с тем, что технология относительно новая, пока еще не особо освоенная, хотя есть и российские производители подобной продукции.
Лучше переносит воздействия погоды камень или специализированная плитка, но устройство такого пола — дело непростое. Если просто положить на гравийно-песчаную подсыпку, замокнув по осени, в морозы плитка может потрескаться или поотскакивать. Приходится делать утепленную монолитную плиту, соблюдая всю технологию: с песчано-гравийным слоем, утеплителем, армированием, заливкой бетона. Размеры этой плиты — на 50-60 см больше по периметру, чем планируемая постройка. В общем, затраты и работы нешуточные, хотя в эксплуатации удобно.
Через время, когда бетон наберет прочности (минимум должно пройти 2 недели, и это при средней температуре +20°C), можно укладывать покрытие. Использовать можно плитняк — пиленый на пласты камень, можно — керамогранит, или морозоустойчивую плитку.
Более простой вариант — выложить площадку тротуарной плиткой. Но это — исключительно летний вариант. Зато — без возни с фундаментом.
Если летняя кухня своими руками строится на даче, это, возможно, самый оптимальный вариант. Получается недорого и практично.
Те, кто хочет иметь всесезонную летнюю площадку для посиделок или приготовления пищи, ставят более капитальные строения. Чаще всего это постройки по каркасной технологии — быстро и относительно недорого, дороже, но более капитально — из бревна или бруса.
В случае с каркасной постройкой все очень просто: с небольшим шагом ставятся стойки из бруса (можно даже срастить доски), потом они обшиваются с двух сторон каким-либо отделочным материалом. Каким — на ваш выбор, хоть вагонкой — деревянной или пластиковой, блокхаусом, любым другим материалом. Внутри для экономии часто фанерой обшивают, ДВП, ГВЛ, ОСП или чем-то подобным. При желании, ее можно утеплить. Обшивается каркас с одной стороны, закладывается утеплитель (обычно минеральная вата), монтируется обшивка с другой стороны. Утеплять можно не только сразу, но по прошествии некоторого времени, только придется с одной стороны обшивку снимать.
Еще каркасная постройка удобна тем, что ей можно придать любую форму, а фундамент может быть относительно легким — в зависимости от грунтов — свайный или ленточный. Такие фундаменты нужны и под деревянные постройки — из бревна или бруса. Тут все правила такие же. Важно найти или заказать проект, а собрать — дело техники.
Естественно, можно построить и из любых других материалов — от пеноблоков — до кирпича или даже бута. Все дело в сумме, которую вы планируете или можете потратить на эту постройку. Еще недорого обойдется постройка из пенобетона, газобетона, некоторых строительных блоков, самана. Шлакоблок, как и саман, можно изготовить самостоятельно, так что выбор материала — только за вами, а далее все строится по всем правилам. Только с одним отклонением: утепление для летней кухни или не делают совсем, или делают его минимальным. Еще момент — отопление, как правило, отсутствует, и это тоже необходимо принимать во внимание и при выборе материалов для строительства, и для отделки.
Строилась летняя кухня с возможностью «посидеть на воздухе». Потому выбран был вариант с открытой верандой. Основа дома собрана из бруса 200*200 мм, внутренние простенки — из 150*100 мм. Внешне нравится лафет, но стоит безбожно дорого, потому брус подтесывался, для создания похожего рельефа.
Фундамент сделан столбчатый. Так как постройка легкая, грунты нормальные, столбики закопали только на 60 см.
Обвязку собирали из бруса 200*200 мм. Его предварительно пропитали антисептиком. Углы соединяли как обычно — делали запилы. Поперечины садили на металлические U-образные пластины. Жестко брус не крепили, так как пучение все равно будет, чтобы постройка имела возможность «гулять».
Стойки делали из бруса 200*200 мм, внутреннее наполнение из 150*100 мм.
Стены собрали довольно быстро и без проблем: врубок никаких, просто требуемой длины куски бруса прибиваются к стойкам. Крыша сделана двускатная, с небольшим углом склона. С одной стороны вынос стропильных ног больше — чтобы со стороны веранды сделать навес, который будет и от косого дождя прикрывать.
Подшивка потолка сделана из необрезной доски, которую потом довели до ума на своем станке.
После постройки летней кухни возникает другая проблема: необходимо ее оформить. Обустройство включает в себя не только выбор стола и стульев, необходимо еще каким-то образом организовать рабочую зону, где-то хранить зрова для печи, которую тут часто ставят.
И еще некоторое количество идей в видео-формате