Главная цель остекления балкона с выносом — увеличить площадь балкона. При проектировании многоквартирных и частных домов, балконы изначально проектировались
Главная цель остекления балкона с выносом — увеличить площадь балконаПри проектировании многоквартирных и частных домов, балконы изначально проектировались как место для уединения, обеда, релаксации и т.д. Поэтому их обычно застекляют, чтобы обеспечить комфортное пребывание на нем при осадках, сильных ветрах, холодах. Однако сам балкон имеет достаточно небольшую площадь, которая существенно «съедается» при установке остекления. Даже самый современный и относительно не большой по весу стеклопакет в сумме «съедает» около одного квадратного метра пространства, а иногда и больше.
Чтобы решить проблему «нерационального использования пространства» производят остекление балкона с выносом – в этом случае рама и нижняя часть выносится за пределы балконной плиты, «нависая» над землей. Это позволяет существенно увеличить площадь балкона. Особенно актуально эти работы являются для владельцев «хрущоб». Дело в том, что довольно часто в «хрущевке» балкон делался достаточно большим, иногда с выходом на кухню. Его остекление позволит существенно увеличить эффективную площадь кухни или комнаты, что при малой площади квартиры является довольно эффективным.
Вынос балкона при остеклении ПВХ имеет смысл, так как в этом случае вы получаете удобный и широкий подоконник
Стоит отметить, что делать подобные работы для лоджии неэффективно – поскольку «вынести» можно только стеклопакет (никто не даст разрешение на вынос стены).
Данный вариант отделки балкона имеет большое количество сторонников и противников. При этом обе стороны обладают аргументами, которые вполне обоснованы.
Безусловно, большинство людей предпочитают выносить остекление за пределы балкона, поскольку это имеет определенные преимущества:
ПВХ-остекление балкона придает значительный вес всей фасадной конструкции
Противники этого решения аргументируют свою позицию сложностью подобных работ, необходимость согласовывать подобные работы с контролирующими органами, при допущении просчетов и ошибок высока вероятность обрушения конструкции (это грозит уголовным делом), а также высокой стоимостью выполнения подобных работ.
Чтобы подробно узнать о том, что требуется для выполнения этих работ в конкретном регионе страны (в плане разрешительных документов), следует обратиться в соответствующие службы или узнать отзывы людей, которые уже вынесли свой балкон.
Данный вариант выноса балкона является одним из популярных решений, которое позволяет не уменьшать полезную площадь балкона, но при этом сделать его удобным и решить несколько проблем.
Первое достоинство этого способа – за счет выноса визуально увеличивается внутреннее пространство балкона, однако реальная площадь остается старой. Таким образом, не увеличивая площадь, можно улучшить рациональность ее использования. При этом варианте возможна установка подоконника до 0,35 м в ширину.
Широкий подоконник — это одно из преимуществ остекления балкона с выносом
В этом варианте окна просто немного смещают на улицу на 30-40 см. Для этого используют специальные алюминиевые кронштейны.
Это увеличивает освещенность помещений, а широкий подоконник может использоваться как подставка или просто рабочая поверхность.
При не смежном балконе увеличить его площадь можно не только сместив основное (фронтальное) окно, но и боковые окна. При этом увеличивается и ширина балкона – практически происходит визуальное увеличение пространства на 3 стороны.
Еще одним, наиболее важным достоинством этого варианта является отсутствие необходимости получения разрешительных документов, потому, что это не является перепланировкой помещения – нет новых капитальных перегородок. Это исключает необходимость идти по инстанциям, утверждать и согласовывать проект и т.д.
Однако при этом следует грамотно выполнить подготовительные работы – разработка проекта, проведение измерений, выполнить необходимые расчеты, чтобы избежать обрушения конструкции.
На остекление балкона с выносом не требуется специальное разрешение
Что нужно знать:
Наиболее часто каркас обшивается либо деревом, либо пластиком. С наружной стороны этот каркас также стараются обшить (можно использовать сайдинг, утеплители и т.д.). В этом случае создается дополнительный утепляющий слой для лоджий и балконов, что существенно снижает расход тепла.
Чтобы застеклить балкон, который имеет вынос и крышу, первым делом стоит подобрать специальный кронштейн-каркас, на который происходит монтаж рам. Естественно, что каркас не сможет выдержать тяжелые окна, однако относительно легкие металлопластиковые или деревянные рамы, а также однокамерный стеклопакет, которые имеет небольшую массу.
На данном рисунке представлена подробная схема балкона с крышей и выносом
Работы по остеклению в этом случае мало отличаются от стандартного остекления, что позволяет выполнить их своими руками, не прибегая к помощи наемных работников и фирм. Основным отличием в работах является необходимость установки специального алюминиевого кронштейна для рамы на металлический «выносной» каркас.
Однако при этом возникают сложности крепления каркаса – достаточно сложно найти сварщика, который может качественно сварить алюминий со сталью.
Для установки чисто деревянных рам требуется просто приварить стальной уголок, к которому и крепятся рамы.
На теплое остекление балкона П-3 с выносом цена будет выше, так как монтаж всей конструкции имеет свои сложности
Чтобы эффективно использовать пространство «трешки», следует сделать вынос только фронтального окна, а боковые оставить на месте. В противном случае вынесенные боковые окна могут перекрыть окна соседних комнат, что снизит уровень их освещенности и ухудшит вид из окна.
При утеплении можно использовать любые не тяжелые утеплители и стеклопакеты (например, однокамерный с энергосберегающими стеклами и пластиковой рамой).