Часто после ремонта или замены окон появляются на поверхности стен черные пятна. Это завелась плесень под обоями, и вам срочно надо принимать меры по ее устранению.
Часто после ремонта или замены окон появляются на поверхности стен черные пятна. Это завелась плесень под обоями, и вам срочно надо принимать меры по ее устранению. Благоприятные условия для возникновения грибка – сырость и высокая температура, отсутствие циркуляции воздуха. Причины могут быть разные. Избавляться от плесени нужно немедленно. Она не только портит внешний вид углов и стен. Поры проникают в легкие и становятся причиной многих заболеваний.
Плесень под обоями
Плесень в доме
Плесень представляет собой грибок, который может образоваться не только сверху, но и внутри стены. Обычно черные шершавые пятна начинают появляться через пару месяцев после ремонта или замены окон. Это означает нарушение технологии работ и плохую гидроизоляцию.
Чаще всего ко мне с просьбой помочь убрать плесень обращаются любители экономить. Их не устроили расценки моей фирмы, и они нашли более дешевых рабочих. Те, кто берется делать за половину цены, экономят на качестве и количестве материала. В результате появляются черные пятна, и скупой платит дважды.
Плесень образуется после:
Не пытайтесь просто закрасить плесень на обоях или замаскировать поврежденную стену шкафом. После таких действий грибок будет разрастаться еще быстрее. Пятно увеличится. Это отрицательно скажется на самочувствии живущих в квартире людей и даже животных. Мелкие, видимые только под микроскопом, поры миллионами будут летать в воздухе и при дыхании попадать в легкие. Они могут вызвать целый ряд легочных заболеваний и аллергию.
Плесень в квартире под обоями
Основная проблема в том, что плесень на обоях поздно замечают. На начальном этапе на обоях появляются небольшие пятна. Такую плесень можно убрать без разрушения отделки стен. Делать все надо быстро и в комплексе.
Перед тем, как избавиться от плесени на обоях, надо определить причины ее появления и устранить их. Тогда можно избежать появления черных пятен грибка после ремонта.
Плесень на стенах
Плесень проникает в глубину стены
Плесневый грибок развивается во влажной теплой среде. В стену он попадает с пылью и некачественными материалами. Поры могут пролежать несколько лет и прорости после появления благоприятных условий – сырости.
Даже при образовании первых колоний непосредственно под обоями, грибок распространяется активно вглубь стены, поражая отделку и кладку. Если вы не обнаружили после ремонта плесень в начальной стадии ее развития – первые несколько пятен, то без снятия обоев и слоя пораженной штукатурки не обойтись. Для удаления грибка необходим комплекс мер.
Внимание! Все работы по удалению пораженной части стены необходимо выполнять в респираторе. Поры могут вызвать серьезное заболевание, вплоть до рака дыхательных путей.
После этого помещение надо регулярно проветривать. В случае необходимости усилить вентиляцию, сделать ее принудительной. Хороший эффект, особенно в комнатах, выходящих на северную сторону, дает регулярное кварцевание 1 -2 раза в месяц.
Плесень
Плесневый грибок появляется вместе с сыростью. Причины разные:
Решая вопрос, как убрать плесень с обоев, необходимо устранить причину появления сырости. В противном случае через время она опять появится под обоями и вылезет наружу и вам придется делать все сначала.
Плесень на стенах
Начните с анализа мероприятий, проведенных 2 – 3 месяца назад:
Если ничего подобного не делалось, то сделайте ревизию всех труб. При появлении пятен снизу, проверьте помещение под вами. И наоборот, жителям верхнего этажа надо осмотреть чердак.
В панельных домах со временем нарушается герметизация стыков между плитами. Тогда обращайтесь в соответствующий ЖЭК и требуйте немедленно произвести ремонт стен и замену гидроизоляции снаружи.
Плесень и средства борьбы с ней
Часто причиной появление грибка становятся пластиковые окна. При нарушении технологии установки в них образуется конденсат. Поэтому покройте откосы гидрофобной краской, и открывайте окна на проветривание не менее 2 раз в сутки.
Совет! Специалисты не рекомендуют ставить пластиковые окна в помещениях без наружных кондиционеров или принудительной вентиляции.
Отрегулируйте вытяжку на кухне и в ванной. Сделайте в квартире более сильную вентиляцию или установите кондиционер.
Отодвиньте мебель от стен на 15 – 20 мм. Этого зазора будет достаточно для циркуляции воздуха.