Как сделать столешницу для умывальника в ванной из плитки Преимущества, которыми обладают столешницы в ванной, облицованные кафелем, неоспоримы.
Преимущества, которыми обладают столешницы в ванной, облицованные кафелем, неоспоримы. Не каждый может позволить себе в ванной столешницу под раковину из искусственного или натурального мрамора, поэтому лучше рассмотреть изготовление и облицовку столешницы своими руками кафельной плиткой.
Чертеж столешницы для ванной.
Облицованная кафелем столешница под раковину будет замечательно смотреться в ванной комнате.
Стоит учесть, что кафельная плитка, выложенная своими руками на столешнице, должна гармонировать с плиткой, которая выложена на полу и на стенах в ванной. Поэтому желательно сразу определиться с выбором плитки. Для облицовки столешницы под раковину в ванной можно применять обыкновенную облицовочную плитку, которой были выложены пол и стены. Определившись с выбором кафеля и примерно набросав план, можно спокойно отправляться по магазинам в поисках плитки.
За основу берутся 3 секции корпусной мебели:
Тумбы в будущем будут выставлены вдоль стены ванной в ряд. Секция будет составлять в длину 1600 мм, в ширину 560 мм.
Схема устройства болгарки.
Инструменты:
Материалы:
Схема установки накладок на столешницу.
Основание столешницы следует изготавливать из двух листов фанеры из хвойных пород, размерами 1500 Х 1500 Х 20 марки ФБ или ФСФ.
ФБ представляет из себя бакелизированную водостойкую фанеру (пропитанную бакелитовым лаком). Эта влагостойкая фанера может использоваться в морской воде и в жарком влажном климате.
ФСФ представляет из себя водостойкую фанеру, склеенную при помощи фенольной смолы. Влагостойкую фанеру можно использовать снаружи помещений.
Крепление фанеры необходимо делать минимум в 2 слоя, внахлест. Перед началом работ фанеру нужно надлежащим образом обработать своими руками битумной мастикой или гидрозащитным составом для дерева и пропиткой.
Раскраивать фанеру следует с учетом, что волокна во всех слоях должны идти вдоль секции. От стенок секции фанера должна выступать со всех сторон за 3-5 см. Стыки полос фанеры не должны заходить на отверстие, которое требуется выпилить для раковины. Фанеру следует кроить с помощью электролобзика.
Конструкция получится довольно тяжелой, поэтому не нужно экономить на ножках для корпуса.
Первый слой фанеры необходимо крепить особенно надежно. Конструкция должна получиться неподвижной. В боковые стяжки корпусов снизу надо произвести крепление своими руками первого слоя фанеры (с каждой стороны по 3-4 самореза). Боковые стенки необходимо притянуть саморезами (1,5-1,8 см) к первому слою будущей столешницы с помощью металлических уголков.
Затем на верхний слой фанеры необходимо нанести клей для дерева (столярный клей, влагостойкий ПВА). Клей обязательно должен быть влагостойким. Его следует наносить на поверхность зигзагообразно, а затем второй слой фанеры прижать и затянуть саморезами. Чтобы не торчали шляпки, нужно сверлом предварительно прозенковать те места, где будут крепиться саморезы. Необходимо располагать саморезы с шагом 15 см как по периметру, так и вглубь листов.
К верхней части второго слоя фанеры с помощью степлера необходимо прикрепить малярную сетку с ячейкой 0,5-2 см. Ее нужно завести на боковые кромки листа фанеры и крепить внатяг.
Схема крепление мойки снизу столешницы.
Столешница принципиально готова к облицовке. На следующем этапе предстоит тщательно обработать ее своими руками гидроизоляционным составом. Можно выбрать готовый вариант или состав «жидкое стекло+вода+мелкий песок+латекс», просушить, а затем облицевать.
Облицовку можно сделать двумя способами:
Раскроенный лист фанеры ЦСП или ГВЛ В с выпилами под раковину необходимо обработать грунтовкой с внутренней стороны. Затем на верхний слой листа фанеры при помощи зубчатого шпателя нужно нанести слой плиточного клея (который был приобретен для плитки). Далее на этот слой необходимо уложить лист ЦСП или ГВЛ В и закрепить к верхнему слою фанеры с помощью саморезов. Стыки между контактным слоем и стеной следует обработать силиконовым герметиком. Затем при помощи саморезов к боковым наружным кромкам необходимо прикрепить полоску ЦСП или ГВЛ В. Стыки между боковой кромкой и полоской нужно заполнить силиконовым герметиком или замазать плиточным клеем, а после этого промазать жидким стеклом.
Далее на поверхности, которая будет облицована, нужно закрепить малярную сетку, а затем промазать ее гидроизоляционным составом. Тут уже следует обрабатывать все боковые кромки и все слои столешницы. После высыхания поверхность можно облицовывать.
Схема монтажа плитки на столешницу.
Стоит рассмотреть несложный вариант облицовки (прямая кладка, шов в шов). За основу берется плитка с размером 10Х10 см. Это один из самых простых возможных вариантов.
Сначала необходимо будет разметить столешницы под облицовку. Для этого следует с двух краев замерить ширину столешницы. Если все правильно сделано, то должно получиться 61 см. Необходимо отметить по краям 2 средние точки (30,5 см), а затем соединить их линией. По центру столешницы получится линия. Таким же способом следует разметить центр в ширину, аналогично отметить 2 точки и соединить их линией. В итоге получатся две перпендикулярные линии, которые проходят по центру столешницы. Они и будут служить ориентиром в дальнейших работах по облицовке.
К нижней части столешницы необходимо прикрепить рейки, которые использовались в качестве маяков. Данные рейки будут служить опорой для облицовки торцов будущей столешницы. К торцу столешницы необходимо закрепить угловой наружный профиль на саморезы. Цементный слой следует тщательно загрунтовать, выждать высыхания грунтовки. Затем нужно, согласно инструкции, развести клей.
Облицовку рекомендуется вести от лицевых сторон столешницы. При помощи зубчатого шпателя необходимо на цементный слой наносить слой клея. Затем на углу столешницы нужно уложить первую плитку. Далее, соблюдая угол 90°, необходимо выкладывать первые ряды, проверяя при помощи уровня внешнюю линию. Также не стоит забывать с помощью уровня проверять плоскость на горизонтальность по всем рядам. Необходимо также следить, чтобы внутренние стороны плитки находились на одном уровне с отбитыми предварительно линиями.
Можно сделать внешний угол, воспользовавшись наружным угловым плиточным профилем. В данном случае рекомендуется его заводить под верхнюю плитку.
Дальнейший процесс укладки не должен вызвать особых трудностей. Плитку следует класть рядами, лучше вести «длинные» ряды. Не стоит забывать вставлять в швы крестики и убирать излишки раствора. Для контроля плоскости следует пользоваться уровнем, при его наложении между плиткой и уровнем не должно быть просветов.
Во время выпиливая плитки под раковину допускается погрешность примерно 0,5 см. Главное, чтобы раковина могла опираться по всей плоскости на облицованную поверхность. Стоит отметить, что керамогранит довольно легко можно отрезать рычажным плиткорезом и довольно тяжело УШМ (болгаркой) с алмазным диском.
Следующим этапом работ будет заполнение швов, к которому нужно подходить очень тщательно. Обыкновенная затирка для плитки здесь просто не сгодится. Наиболее подходящим материалом для данных целей являются затирки на основе эпоксидной смолы, так как они устойчивы к воздействиям масел, хлорированной воды и высоким температурам.
Материалы данной группы довольно широко представлены отечественными и западными производителями. В основном это двухкомпонентные составы, которые содержат модифицированную эпоксидную смолу (компонент 1) и заполнители, пигменты и отвердитель (компонент 2).
Подготовить материал можно с помощью низкооборотного миксера, перемешивая эти 2 компонента. При выборе затирочного состава следует обратить свое внимание на рекомендуемую ширину швов. В основном, эпоксидные затирки предназначены для широких швов (от 8 мм). В данном случае подходят составы для шва шириной 2-12 мм. Процесс работы с эпоксидными затирками довольно сложен, так как получается густая масса, которую не очень удобно наносить обычным методом, втирая с помощью пластикового или резинового шпателя в межплиточные швы.
Помимо этого, следует вовремя удалять с плитки остатки эпоксидной затирки, иначе потом это сделать будет невозможно.
Для того чтобы облегчить заполнение швов, рекомендуется защитить плитку с помощью малярного скотча и применять шприц для заполнения межплиточных швов. Баллон необходимо заполнить затирочным составом, а на шприц надеть необходимую насадку. После этого затирку можно выдавливать в шов. При помощи резинового шпателя формируется поверхность шва. После этого малярный скотч, защищающий плитку, следует удалить. По инструкции по истечении 30-60 минут замачиваются водой остатки затирки до состояния эмульсии, а после этого смываются влажной губкой. Губку при этом необходимо часто промывать в чистой воде. По истечении 2-3 часа поверхность кафеля замывается начисто.
Шов между кафелем столешницы и стеной необходимо пройти силиконовым герметиком. Также не стоит забывать при установке раковины на место промазать силиконовым герметиком стык.
Проявив смекалку, можно превратить и старую ванну в шедевр. Фасады можно тоже облицевать плиткой. Для этого потребуется закрепить лист гипсокартона или остатки ГВЛ к ее фасаду. Это не составит особого труда. По такому же принципу можно сделать столешницу на кухне, облицевать стол в комнате. Проведя даже самые скромные подсчеты, можно удостовериться, что экономия, по сравнении с покупкой и монтажом столешницы из натурального или искусственного камня, будет минимум в 2 раза.