Поспешное выполнение строительных работ и выбор некачественных материалов зачастую приводят к плохо выполненной работе. Даже, если после окончания монтажа
Поспешное выполнение строительных работ и выбор некачественных материалов зачастую приводят к плохо выполненной работе.
Даже, если после окончания монтажа, определенная работа кажется правильно выполненной (объект имеет презентабельный внешний вид), то через год все может поменяться не в лучшую сторону, чего быть не должно. Примером таких явлений могут являться трещины в стяжке пола, которые приводят к разрушению всего напольного покрова, и очень важно их вовремя исправить.
Чаще всего трещины и дефекты возникают при нарушении технологии заливки стяжки
Часто бывают такие случаи, что даже опытным строителям приходится разводить руками, так как все работы были выполнены в соответствии со строительными нормами, а результат получился отрицательным (треснула стяжка пола).
Такого быть не должно, значит, не были учтены какие-то небольшие нюансы, которые, как оказалось, имеют огромное значение. Поэтому следует внимательно и качественно выполнять работы по возведению бетонного покрова и выбирать соответствующий материал, чтобы трещины в стяжке пола не появлялись.
Арматура — важная часть бетонного основания
На сегодняшний день существует ряд вещей, которые могут привести к растрескиванию перекрытия:
Демпферная лента смягчает воздействие бетона на стены
Следует помнить, монтируя бетонное покрытие поверх старого, в случае наличия пористости и неоднородных пятен, лучше уложить гидроизоляционную пленку.
Так как покрытия могут не взаимодействовать, и между ними будет образоваться воздушный зазор, который способен привести к растрескиванию стяжки.
Толщина стяжки должна быть не менее 3 см
Довольно часто случается, что стяжка растрескивается в момент высыхания. Многие строители, создав настил, считают, что дело уже завершено и перестают контролировать процесс высыхания бетонного покрова, чего делать нельзя.
Так же перед тем, как создавать пол, необходимо досконально просчитать нагрузку. Для этого нужно знать, насколько большая проходимость будет в помещении, и будут ли ставиться массивные и тяжелые предметы.
Стоит помнить, что допустимый слой бетонного настила не должен быть меньше 3 см (при «теплом поле» и «мокрой» стяжки с применением керамзита).
Накройте высыхающую поверхность пленкой
Следует знать, в результате чего на высыхающем бетонном полу могут образовываться трещины:
Следует знать, чтобы не потрескались залитые полы, можно создать конструкцию, за которой не нужен будет постоянный надзор.
После поливания стяжки и накрывания ее пленкой (через 3 дня после монтажа) следует поверх насыпать влажные опилки или песок, которые не дадут уходить влаге. В таком состоянии стяжка должна находиться 11-14 дней. О том, как сделать стяжку по маякам, смотрите в этом видео:
Дефекты обнаруживаются со временем (при замене финишного покрытия), и от них никто не застрахован.
Если уже вы заметили трещины на полу, не стоит сильно огорчатся и думать о незапланированных затратах, многие разрушения можно устранить самостоятельно без приглашения специалистов.
Для заделки трещин вам понадобится следующий инструмент:
Перед тем, как задумываться о том, чем заделывать трещины в стяжке, нужно определить степень разрушения и ширину трещины, и только тогда подбирать возможный вариант ремонта.
Для организации самостоятельных ремонтных работ необходимо приобрести эпоксидный клей, грунтовку, ремонтную смесь и кварцевый песок.
Перед заделыванием мелких трещин очистите поверхность
При ремонте небольших трещин важным фактором является очистка поврежденного участка. Для этого все осколки должны быть убраны и «канавку» от трещины стоит углубить на 1-2 см, после чего весь мусор вычистить пылесосом. Края поврежденного участка следует качественно загрунтовать.
Когда грунтовка высохнет, эти места покрываются эпоксидным клеем и через 3-4 часа в щель можно укладывать ремонтный раствор.
После застывания смеси отремонтированный участок стоит отшлифовать и вывести в общий уровень.
Ремонт больших трещин происходит таким же принципом, как и предыдущий, за исключением применяемых инструментов. При ремонте трещин большого размера стоит посмотреть сначала, можно ли ее расширить, и в каком направлении (для возникновения дальнейших разрушений). Подробнее о ремонте трещин смотрите в этом видео:
Место разрушения делается прямоугольной формы (все края обрезаются болгаркой на глубину до 5 см), после чего вычищается и смазывается эпоксидным клеем (несколько слоев). Затем в щель вставляются куски металлических прутов для армирования, и заливается ремонтная смесь.
Очень часто через некоторый период после монтажа финишное покрытие начинает вздуваться, что вынуждает хозяина снимать его и заниматься ремонтом бетонного настила.
Стяжка со временем может набухнуть от попадания влаги, и этот участок необходимо удалить.
Поврежденное место вырезают болгаркой на требуемую глубину (до 8 см) и удаляют весь мусор, после чего грунтуют поверхность и укладывают клеящий состав на цементной основе. После высыхания производится затирка и полировка поверхности.
Следует помнить, что небольшие набухшие поверхности ремонтируются другим методом. В центре набухания просверливается дырка, которая наполняется эпоксидным клеем или смолой.
Через некоторый период после застывания смолы удаляется верхнее набухшее место (зубилом или болгаркой), после чего грунтуется и выравнивается раствором.
Подводя итог статье, следует сказать, что не стоит допускать появление трещин в бетонном перекрытии.
Для этого нужно обратить внимание на все требования и моменты, которые могут возникать при создании половой стяжки.
Если уже случилось, что через время появились трещины, то их ремонт стоит выполнять качественно, чтобы через время не пришлось повторять мероприятие. Подробные инструкции по ремонту смотрите в этом видео:
Произвести ремонтные работы можно самостоятельно, главное, соблюдать последовательность и прибегать к услугам строителей потребности не будет. Зачем переплачивать, если все можно сделать самому, тем более, что цены на монтажные и демонтажные работы стяжки разной толщины не маленькие. Это можно увидеть из таблицы.