Все современные стиральные машины типа «автомат» оснащены системой автоматической блокировки люка, которая запирает замок на дверце сразу после запуска
Все современные стиральные машины типа «автомат» оснащены системой автоматической блокировки люка, которая запирает замок на дверце сразу после запуска стирки и отпирает его через несколько минут после окончания программы. Но иногда случается так, что по истечении положенных «минут безопасности» дверца не открывается, как бы сильно вы ни тянули за ручку. Чаще всего ручка остается заблокированной либо из-за проблем с электроникой, либо в результате механической поломки.
В этой статье мы расскажем вам о том, почему может сломаться ручка стиральной машины, и что нужно сделать, если это произошло.
Как мы уже говорили, существуют две самые распространенные причины блокировки дверцы стиральной машины:
Если виною всему неполадки в модуле управления, поправить ситуацию можно довольно просто. В большинстве случаев проблема решается просто перезагрузкой прибора (путем отключения от сети, затем включения). Если это не помогло, попробуйте еще раз запустить стирку (выберите самую короткую программу). Не поможет — значит, дело в чем-то другом.
О том, что делать, если стиральная машина не открывается из-за механического повреждения ручки, читайте ниже.
Способ, который позволяет открыть большинство стиральных машин, показан в следующем видео.
Демонтаж ручки. Это крайний способ, к которому можно прибегать, только если ручка прибора неисправна. В том, что она не подлежит ремонту, можно убедиться, обнаружив механические повреждения при визуальном осмотре. Чаще всего пластиковый замок на стиралке ломается спустя несколько лет активной эксплуатации.
Когда открыть дверцу, не повредив ручку-замок, не удается, мастер обычно принимает решение демонтировать его. Перед этим нужно отключить стиральную машину от сети и подготовить тазик с тряпкой – на случай, если придется собирать воду, вылившуюся из люка.
Сразу снять ручку не получится, сначала придется открепить дверцу от корпуса. Она обычно зафиксирована на двух болтах, которые следует выкрутить отверткой. После этого нужно положить дверцу на рабочую поверхность (болтами вверх) и разобрать ее на две половинки, избавившись от скрепляющих их болтиков и подцепив верхнюю половинку тонкой отверткой.
Рассоединив половинки люка, осторожно вытаскиваем стекло. После этого рекомендуется сфотографировать внутреннее устройство люка, чтобы затем правильно расположить все элементы. Пластиковая ручка обычно фиксируется тонким металлическим штырьком. Нам нужно аккуратно его вытащить, затем снять саму ручку, после чего извлечь маленькую пружинку и крючок. Новую ручку устанавливаем на место, воспроизведя всю последовательность действий в обратном порядке.