1. Главная
  2. Блог
  3. Обвязка горловины крючком: учимся обвязке разными способами с видео и фото
Специальное предложение
Сделай сам

Обвязка горловины крючком: учимся обвязке разными способами с видео и фото

Вещи, которые были сделаны самостоятельно, всегда полны оригинальных, ни с чем не сравнимых особенностей. У двух разных мастериц одно и то же изделие

3357
5
>

Вещи, которые были сделаны самостоятельно, всегда полны оригинальных, ни с чем не сравнимых особенностей. У двух разных мастериц одно и то же изделие будет чем-то отличаться. Кто-то добавит своих деталей, украшений. Кто-то изменит схему, заменив простое сложным. Обвязка горловины крючком тоже может быть выполнена по-разному.

Вязаные платки и шапочки, шарфы, детские пинетки, платья, кардиганы и прочие вещи могут выглядеть незавершенными, если не обработать обрезы деталей. Для укрепления краев и конечного декорирования изделий могут использоваться крючки или спицы. Вещи, обработанные крючком, выглядят так:

Обвязка горловины крючком: учимся обвязке разными способами с видео и фото

Обвязка горловины крючком: учимся обвязке разными способами с видео и фото

Обвязка горловины крючком: учимся обвязке разными способами с видео и фото

Обвязка горловины крючком: учимся обвязке разными способами с видео и фото

Выбор способа обвязки зависит от навыков мастерицы и стиля готового изделия. Топики, тонкие накидки, юбки и платья красиво смотрятся с кружевной отделкой. Для начинающих рукодельниц разумно выбирать простые схемы, не требующие большого терпения. Когда рука привыкнет и появится сноровка, можно приниматься за более сложные ажурные схемы.

Для начинающих

В первую очередь следует отдельно потренироваться вязать бейку. Бейка – это небольшая полоска вязаной материи, которая пришивается к горловине изделия. Начинающим толстой пряжей вязать удобнее, чем тонкой, потому что плотные нити не так раздражают пальцы. Ниже описана последовательность работы:

— на крючок набираются воздушные петли. Достаточно 15-20 штук. На картинке ниже показан способ набора цепочки.

Обвязка горловины крючком: учимся обвязке разными способами с видео и фото

— первый ряд вяжется справа налево. Начиная отсчет с той петли, которая осталась на крючке, выбирается третья. Через нее пронизывается крючок, захватывается основная нить, которая вытягивается между нитями третьей петельки. При этом на крючке останется только что захваченная нить и первая петля, полученная после набора цепочки.

— два столбика уже выполнены. Дальше вязание продолжается тем же способом до самого конца ряда, но крючок скользит уже в каждую петлю.

— получившуюся вязаную полосочку переворачивают и вяжут следующий ряд. В каждом последующем ряду первую петлю просто снимают, пропускать через нее нить не нужно.

В результате должно получиться сплошное полотно, ровное и без зазоров.

Обвязка горловины крючком: учимся обвязке разными способами с видео и фото

Обработка горловины крючком

Как только полотно вязаной бейки станет ровным и аккуратным, можно приступать к обработке изделия. О том, как обвязать горловину крючком, рассказывается ниже:

— работу нужно начать с левого плеча изделия. Чтобы закрепить обвязку на горловине, через крайнюю петлю изделия с лицевой стороны крючком протягивают отделочную нить. На крючке появляется ушко. Оно станет заменой первой воздушной петле, которая делалась в предыдущем примере.

— через соседнюю петлю горловины изделия и то ушко, которое только что было сделано, протягивается нить. Получилась следующая петля. Так обрабатывается весь край горловины.

— как только ряд завершится, вязание продолжается на ряд выше так же, как описано ранее.

Обвязка узелками

Когда получится простая обвязка, приступают к усложненной задаче. Сплошное полотно можно завершить узелками. Как это сделать?

Начальные этапы обработки точно такие же, как при обычной обвязке крючком. Провязывается край горловины и выполняется несколько столбиков. Дальнейшие действия наглядно показаны на фото:

Обвязка горловины крючком: учимся обвязке разными способами с видео и фото

Нижний ряд рисунка – это воздушные петли, следующие 3 ряда – столбики.

В последнем ряду через каждые 4-5 столбиков провязывается цепочка из 3 воздушных петель. После третьей петли крючок проводят через нижний столбик, откуда начиналось вязание воздушных петелек. Здесь нить протягивается одновременно через столбик и последнюю в цепочке петлю.

Обработка горловины «рачьим шагом»

Такое интересное название способ получил благодаря тому, что при его выполнении вязание происходит в обратном направлении. Обработка несложная, для нее достаточно уже полученных навыков.

Горловина обвязывается по краю столбиками без накида. Последний ряд начинается с воздушной петли. После этого крючок нужно продеть сквозь петлю горловины и протянуть нить через нее и воздушную петлю, что оставалась на крючке. Такое действие повторяется до самого конца ряда. В итоге по верхней части горловины пройдет цепочка петель, «рачий след». Результат должен выглядеть так:

Обвязка горловины крючком: учимся обвязке разными способами с видео и фото

Другие узоры

Как только освоятся подобные методы обвязки, другие схемы не будут вызывать особого труда. Как правило, все узоры и кружева выполняются с использованием основных техник, описанных выше.

Красивое плетение достигается путем перемешивания цепочек из воздушных петель со столбиками и накидами. Интересных результатов можно добиться, когда на дугу из воздушных петель наслаиваются ряды столбиков с накидами и без них.

Опытные мастерицы первоначально делают заготовку для воротника. Когда она будет готова, кружево присоединяется к горловине с помощью крючка. Иногда для прочного закрепления ажурный воротник пристрачивают к изделию на швейной машинке.

Видео по теме статьи

На видео, представленных ниже, можно найти интересные решения отделки горловины:

Комментариев (5)
Оставить комментарий
(2022-01-31)
Красота — это самоощущение, и оно отражается в твоих глазах. Софи Лорен
(2022-02-01)
А я нашла того человека; который сидит уткнувшись носом в мои волосы; нежно обнимает меня; носит на руках и называет меня «своей девочкой»!
(2022-02-02)
Благодарю за ваш труд
(2022-02-02)
Любовь — это чувство огромной привязанности к человеку. Когда этого чела нет рядом — это грусть и печаль; и огромное счастье; когда вы вместе. Ты не можешь без него и минуты; также как он не может без тебя. Любовь — это страсть; это постоянный экстрим. Это то; ради чего мы живём…
(2022-02-02)
Если ты способен видеть прекрасное, то только потому, что носишь прекрасное внутри себя. Ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение. Коэльо Пауло