Как известно, кондиционеры бывают разными: стационарными или переносными. С установкой переносных кондиционеров все ясно и без инструкции: поставить в
Как известно, кондиционеры бывают разными: стационарными или переносными. С установкой переносных кондиционеров все ясно и без инструкции: поставить в отведенном месте и включить в розетку. Стационарные же кондиционеры устанавливаются специалистами, поскольку их монтаж – дело трудоемкое и требующее специальных инструментов и навыков в проведении подобных работ.
Часто при покупке стационарных моделей (сплит-систем) их установка входит в стоимость или предлагается в качестве бонуса, так что играться с монтажом Вам не придется.
Рассмотрим более подробно особенности конструкции сплит-системы и ее монтажа. Такие кондиционеры состоят из двух блоков: внутреннего (испарителя) и внешнего (конденсатора). Блоки между собой соединяются электропроводами и медными трубками с хладагентом. В качестве хладагента в системах обычно используется фреон. Во внутреннем блоке при работе кондиционера накапливается влага, которая удаляется через дренажную трубку.
Разделение системы на два блока имеет значительное преимущество – бесшумность ее работы, поскольку все «шумные» элементы располагаются во внешнем блоке, а внутренний практически бесшумный. Внутренний блок может крепиться к стенам, потолку или же размещаться на полу. Наиболее популярными являются настенные блоки. Работой кондиционера можно управлять с панели инструментов или дистанционно с пульта. Нужная температура задается вручную, а поток воздуха контролируется путем изменения положения жалюзи.
При выборе сплит-систем, как и других моделей кондиционеров, нужно учитывать площадь помещения, количество находящихся в нем людей, наличие работающих радиаторов отопления, качество и количество окон, наличие техники. Чтобы подобрать оптимальную модель кондиционера с нужной мощностью, лучше посоветоваться с продавцами-консультантами. Но мало просто выбрать подходящую модель, нужно еще и правильно ее установить и подключить, ведь работа кондиционера на 80% зависит от правильного монтажа. Именно поэтому не стоит делать это самостоятельно – в случае ошибки никто Вам деньги не вернет и переделывать за Вас работу не будет.
Для начала нужно проложить автономную электропроводку и установить на щитке отдельный автомат. При подключении к существующей проводке есть опасность, что она не выдержит дополнительной нагрузки, особенно, если речь идет о старых домах.
Следующий шаг – монтаж внешнего блока. Для этого в стене просверливаются отверстия и закрепляются кронштейны. Такие крепежи должны быть надежными и иметь значительный запас прочности, позволяющий воспринимать нагрузки в несколько раз большие, чем вес блока. Для установки блока можно использовать лестницу, если высота его расположения не выше 4 этажей. Начиная с 5-го этажа, работы должны проводиться промышленными альпинистами. При установке блока на первом этаже он должен располагаться на высоте 2 м и защищаться решеткой. Расстояния между внутренним и внешним блоками должно быть в пределах 7-30 м по горизонтали и 3-20 м по вертикали, что зависит от каждого конкретного случая и модели кондиционера.
Для крепления внутреннего блока к стене или потолку крепятся кронштейны с помощью металлических шурупов. После того, как блок закрепится на своем месте, обязательно нужно проверить прочность крепления: он не должен вибрировать и шататься при включении системы. Напольная модель в дополнительном креплении не нуждается – ее просто устанавливают на пол. Обратите внимание на то, что после монтажа и запуска системы перемещать блок нельзя. Блок должен быть установлен строго горизонтально, без наклонов, чтобы образующийся в нем конденсат накапливался в отведенной для него емкости, а не выливался наружу.
Внутренний блок должен располагаться вдали от радиаторов отопления, а воздух, выходящий из него, не должен обдувать шторы и стены. Минимальное расстояние от блока до препятствия (стены, мебели) должно быть не меньше 3 м, в противном случае воздух будет отталкиваться от препятствия, возвращаясь обратно и создавая при этом иллюзию равномерного охлаждения (обогрева) всей комнаты. Датчики, реагируя на показатели температуры воздуха, будут автоматически выключать кондиционер.
Одним из наиболее трудоемких процессов при монтаже кондиционера является прокладывание скрытой магистрали путем штробления стен. Это необходимо для того, чтобы скрыть проложенные коммуникации: трубы и электропроводку. В зависимости от взаимного расположения блоков системы штробы могут иметь разную длину, но в любом случае это довольно трудоемкий и длительный процесс. Штробление можно заменить прокладкой коммуникаций в коробе, что часто практикуется в помещениях, где уже сделан ремонт и нет возможности пробивать желоба в стенах.
Блоки соединяются между собой 2-мя медными трубками, по которым будет проходить хладагент, и проводкой. Соединение проводится с использованием специальных соединительных фитингов. В отверстие в стене диаметром 5-6 см устанавливается полая трубка (гидроизоляционный стакан) и соединительный шланг.
Отдельная штроба выполняется для дренажной трубы. Если делать все по правилам, дренажная трубка должна соединятся с системой канализации, поэтому перед ее подключением нужно перекрыть воду в помещении. В канализационной трубе просверливается отверстие для соединения трубки с сифоном. Сифон, заполненный водой, служит преградой для выхода неприятных запахов из канализации. Дренажная трубка должна подводиться под наклоном 5-10 мм, чтобы вода стекала под действием силы тяжести. Если такой наклон выполнить не получается, придется использовать специальный насос. Подобные работы проводятся нечасто – намного проще и дешевле вывести дренажную трубку за окно, при чем вода будет просто стекать на улицу.
После установки и подключения блоков кондиционера нужно обеспечить вакуум в системе, удалив из нее лишнюю влагу и воздух. Делается это с помощью специального оборудования и занимает порядка 45-50 минут. Далее идет проверка работы сплит-системы: устанавливается тест-программа и оборудование подключается к питанию. При проверке блоки не должны вибрировать, работая бесшумно, сбои в работе не допускаются.
Последний этап установки – уборка мусора, что особенно актуально после прокладки скрытых магистралей путем штробления стен. Если установку проводили специалисты, уборка также входит в их обязанности, для чего у них есть специальное оборудование. Оплачивать их услуги дополнительно не нужно – все входит в оплату монтажных работ. Если же установку Вы проводили самостоятельно, Вам придется хорошенько потрудиться, чтобы убрать весь строительный мусор.