Пятидневная рабочая неделя очень утомляет своей монотонностью: подъем и отбой по расписанию, не разнообразное меню в столовой, строгий и зачастую скучный
Пятидневная рабочая неделя очень утомляет своей монотонностью: подъем и отбой по расписанию, не разнообразное меню в столовой, строгий и зачастую скучный офисный стиль в одежде. Все с нетерпением ждут выходных, ведь они влекут за собой поздний подъем, завтрак, не спеша приготовленный для себя из всего самого вкусного, обед в кафе или в гостях, выгул нарядных платьев или простой одежды в любимом стиле. Душа поет, хочется веселиться и шалить. Немалый элемент озорства может внести солоха, тем более что сегодня она опять на пике популярности. Эта статья расскажет, как сделать солоху своими руками.
Многие возможно не знают такой термин, поясняем: это разновидность ободка, взявшее свое название от героини повествования Николая Васильевича Гоголя. Многие помнят, как на телевидении в середине прошлого века появилась кинокартина «Вечера на хуторе близ Диканьки». Одной из главных героинь фильма была Солоха, она водилась с чертями и имела строптивый характер. Еще одной отличительной чертой было то, что она в несколько раз складывала свой платок и связывала его спереди головы, оставляя небольшие хвостики. Вот оттуда и пошло название разновидности ободка подобной формы, поэтому и называются теперь такие повязки солохами.
Особенно популярны были солохи в пятидесятые годы прошлого века в Америке. На большинстве девушек, изображенных в модном тогда стиле «pin-up», красуется такой аксессуар.
Современные модницы вдохновились этими идеями и снова вывели солоху на пик популярности, разбавляя ею городской, романтичный и даже офисный стили в одежде.
Сама по себе солоха достаточно сильно привлекает внимание, поэтому цвет и материал должны быть строго продуманы, но достаточно не комфортно бегать в магазин при выборе нового наряда за подходящей солохой. Выход есть: можно самостоятельно изготовить такой аксессуар. Это будет быстро и просто, а в помощь моднице пригодятся мастер классы, изложенные ниже.
Классическая солоха в данном мастер-классе шьется очень просто:
Простая солоха готова, можно примерять.
Некоторые модницы настолько любят фантазировать и придумывают такие нестандартные образы, что классические алгоритмы им совершенно не подходят, приходится их модифицировать под удовлетворение всех потребностей красавиц.
Например, мастерица хочет, чтобы на ее солохе были очень большие хвостики и смотрели они в точно заданные стороны. В такой ситуации аксессуар нужно усиливать каркасом.
Принцип изготовления солохи с каркасом такой же, как и у классической. Единственное отличие состоит в том, перед этапом сшивания в ушки (концы солохи) вставляется каркас из проволоки, который и будет держать форму изделия. Проволоку необходимо аккуратно пристрочить краям выкройки с изнаночной стороны (см. фото ниже).
После завершения работы ушкам вручную нужно придать заданную форму.
Так как проволока – легко поддающийся воздействию материал, форму изделия можно будет менять в зависимости от настроения хозяйки.
Как известно, когда куда-то очень торопишься или стараешься выглядеть безупречно, начинают случать казусы и оплошности. Вот так и солоху в такие моменты не получается повязать, как следует. То слишком большой бант, то слишком маленький, то и вовсе не завязывается.
С целью профилактики стресса и предотвращения подобных мелких неудач можно позаботиться о себе заранее и шить солоху на резинке. Такой ободок будет легко и быстро надеваться и не будет нуждаться в постоянном кропотливом завязывании.
Алгоритм изготовления солохи на резинке также максимально прост:
Стильный аксессуар для динамичных модниц готов.
Получить больше вдохновения и подобрать подходящие для себя варианты изготовления солох вы сможете, посмотрев эти видео по теме.