Талантливый человек талантлив во всем. В руках мастера работа кипит, работа горит, в ход идет все, что попадется под руку. Казалось бы, что можно сделать
Талантливый человек талантлив во всем. В руках мастера работа кипит, работа горит, в ход идет все, что попадется под руку. Казалось бы, что можно сделать из такого банального материала, как спички – только костер разжечь. Из обычных бытовых спичек домашние мастера создают дома и не только. В творческом процессе рождаются целые города с одно- и многоэтажными домами, мельницами, колодцами и царскими дворцами, а рядом с этими городами моря с военным и торговым флотом. Спички – очень универсальный инструмент, из которого можно соорудить большое количество разнообразных построек. И этот факт не удивляет, так нужны всего два элемента, чтобы построить спичечный домик: инструкция по изготовлению и непосредственно спички.
Сразу стоит отметить, что существует две техники работы со спичками: уровень для начинающих и уровень для продвинутых мастеров. Разница в том, что продвинутые мастера не используют клей, все фигуры строятся только на балансе с учетом строгих расчетов.
Основой изготовления большинства спичечных домиков является куб. Еще его называют колодец. Освоение техники работы со спичками лучше начинать с него. Пока вы будете строить колодец, вы овладеете техникой, усвоите принцип работы, а также сможете понять свой уровень и определиться, работать вам с клеем или без.
В Интернете или старых журналах типа «Сделай сам» легко найти схемы с описанием создания колодца. В этой статье дана детальная расшифровка найденному рисунку, по аналогии вы сможете читать и другие схемы.
В итоге у вас должен получиться куб, как на фото.
Вот так выглядит основа основ, дорабатывая которую можно создавать множество разнообразных спичечных изделий.
Из такого куба легко будет построить деревенский дом. Поделка будет отличным стартом для новичков в этом виде творчества. Анализируя проделанную работу, можно придти к выводу, что часть работы уже сделана – половина дома готова. Осталось его доработать и довести до ума.
На этом этапе вводится дополнительный элемент – монета. На определенной промежуточной стадии строительства она прибавит домику устойчивости и не даст спичкам рассыпаться.
На этом этапе и нужна монетка. Она кладется поверх последнего настила и плотно прижимается, тем самым не давая возможности кубу развалиться, а спичкам разлететься в разные стороны.
С первого взгляда может показаться, что все это возможно легко сделать и без клея. Однако нужно уверить неопытного мастера: на этом этапе конструкция очень хрупкая и может рассыпаться при одном неверном движении. Именно по этой причине новичкам и рекомендуется использовать клей, иначе очень обидно будет потерять результат кропотливой работы.
Ваш деревенский домик готов!