Предлагаем попробовать свои силы в новом интересном эксперименте – технике пейп-арт, мастер-класс от опытных рукодельниц поможет лучше освоить новое
Предлагаем попробовать свои силы в новом интересном эксперименте – технике пейп-арт, мастер-класс от опытных рукодельниц поможет лучше освоить новое искусство. Пейп-арт (англ. «бумажное искусство») – относительно молодая авторская техника, придумана в 2006 г. талантливой мастерицей Татьяной Сорокиной. Это декор предметов с помощью жгутиков из бумажных салфеток, имитирующее изделия из чеканки, резьба по дереву и другие более дорогостоящие техники. Также эту технику называют «ковка из салфеток».
Простота исполнения и доступность материалов за короткое время распространили это искусство по всему миру. Не обладая особыми художественными навыками, с помощью пейп-арта рукодельницы создают произведения, потрясающие воображение.
Самое главное в пейп-арте — уметь готовить нить из трехслойных салфеток. Для этого запасаемся двухслойными или трехслойными салфетками и приступаем к изготовлению нитей:
Очень доступно это показано в предлагаемом видео:
Кроме бумажных жгутиков в пейп-арте можно использовать все, что можно применить в декоре. Маленькие камушки, ракушки, фигурки из соленого теста, засушенные цветки и листья деревьев. Для оригинального узора используют даже фигурные макаронные изделия – бантики, буковки, завитушки. Главное – обязательно промазывать хорошенько клеем каждую деталь, прежде чем закрепить ее. Клей используется ПВА или любой другой на водной основе.
Автор техники рекомендует использовать в работе самозастывающую глину для лепки объемных деталей декора – керапласт (керамопласт):
Самый качественный из Португалии или из Испании. Польский керапласт после сушки может потрескаться, но это легко поправимо. Небольшой кусочек развести до состояния густой сметаны и аккуратно, кисточкой закрасить все трещины. Можно несколько раз, до полного исчезновения трещин. Выровнять поверхность можно наждачкой №0.
Техника пейп-арт прекрасно комбинируется с другими видами творчества. Мастера декупажа активно используют в создании своих изделий бумажные жгутики для придания объема композиции.
Для начинающих творцов предлагается небольшая тренировка:
Следующим этапом можно сделать картину для детской комнаты в технике пейп-арт.
Красивые узоры можно создавать из бечевки. Она не требует особой подготовки и проста в использовании. Даже не окрашивая готовое изделие, оно выглядит превосходно. В этом можно убедиться, посмотрев фото:
И видео:
Можно переходить к следующему этапу техники пейп-арт.
Ни в одном доме не будет лишним этот талисман – денежная бутылка. Кроме привлечения в дом богатства, она будет украшением любого интерьера.
Материалы:
Клеевым пистолетом на бутылку приклеить монеты. Клеить кучно, поплотнее друг к другу, чтобы создавалось впечатление изобилия. Сверху на монеты приклеить молнию.
Затем нужно развести клей ПВА водой 1 : 1, до жидкой консистенции, но чтобы он не потерял свои клеящие свойства.
Бумажные полотенца нарезаем на отрезки нужного размера и мочим в клеевом растворе. Слегка отжимаем.
Обворачиваем ими бутылку произвольно, имитируя ткань. Горлышко оформляем бумажными жгутиками.
Сушим бутылку на батарее. Если сушить при комнатной температуре, это займет больше времени.
После того как бутылка полностью высохнет, красим ее черной краской (кроме монет).
Поверх черной краски губкой промокаем всю поверхность бронзовой краской, слегка прикасаясь к поверхности, чтобы сквозь бронзу проглядывал черный цвет.
Все изделие покрыть лаком.
Любое декоративно-прикладное искусство ценно тем, что есть возможность творчества, ограниченное лишь фантазией мастера. Техника пейп-арт позволяет проявить максимум творческих возможностей и создать неповторимые вещи, вызывающие восхищение.