1. Главная
  2. Блог
  3. Объемные обои с 3D эффектом
Специальное предложение
Ремонт

Объемные обои с 3D эффектом

Тем, кто хорошо знаком с пятым измерением, ничего не стоит раздвинуть помещение до желательных пределов. Скажу вам более, уважаемая госпожа, до черт знает

65
0

Тем, кто хорошо знаком с пятым измерением, ничего не стоит раздвинуть помещение до желательных пределов. Скажу вам более, уважаемая госпожа, до черт знает каких пределов!

М. Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Объемные обои с 3D эффектом

Фото: изображения городов — один из наиболее популярных сюжетов для объемных фотообоев

Что надо знать про объемные обои

3D обои — это, пожалуй, одно из наиболее интересных новшеств в дизайне интерьера в наши дни. Однако сама идея такого рисунка, на котором предметы кажутся совершенно реальными и объемными, отнюдь не нова. Чтобы не углубляться далеко в историю искусства, приведем сравнительно «молодой» пример. В Средние Века применялась техника гризайли (происходит от французского слова “gris” — серый) – живописи, выполняемой градациями одного и того же цвета, обычно серого или сепии.

Такая техника позволяла создавать плоское изображение, которое производит впечатление объемного предмета. Позднее гризайль использовали для имитации барельефов, скульптур и резьбы. Подобная роспись есть в некоторых залах Санкт-Петербургского Эрмитажа. Человек, не знающий, что перед ним роспись по плоской поверхности, воспринимает ее, как рельефные изображения; можно предположить, что при свечном освещении, она была неотличима от скульптурных элементов.

Объемные обои с 3D эффектом

Объемные обои с 3D эффектом

Объемные обои с 3D эффектом

Объемные обои с 3D эффектом

Объемные обои с 3D эффектом

Объемные обои с 3D эффектом

И вот объемные изображения снова в моде; их применяют не только во дворцах и общественных зданиях, но и в обычных жилых домах и квартирах. Возрождением этого дизайнерского приема для массового применения мы, конечно, обязаны компьютеру, потому что теперь «трехмерные» изображения создаются с помощью специальных программ.

Различные варианты обоев с 3Д

Существуют обои с рисунком, который кажется зрителю объемным – это геометрические фигуры, цветы, снежинки, любые повторяющиеся декоративные элементы. Рисунок бывает цветным, но можно купить 3D обои и под покраску, которые особенно хорошо подойдут для стен кухни или детской комнаты. В любом случае главное в них – зрительная «объемность» элементов.

Объемные обои с 3D эффектом

Пример удачного использования при обустройстве внутреннего пространства гостиной

Стена, покрытая каплями воды – такими реальными, что хочется протянуть руку и потрогать; или цветами, которые никогда не вянут, хотя на вид совершенно как настоящие; или плодами, которые «хоть видит око, да зуб неймёт» — такие иллюзии оживят любой интерьер. Столь же необычно смотрится на стене, скажем, объемное дерево, или «следы» чьих-то лап, или каменная кладка – от нее словно веет холодом.

Другой вид объёмных обоев – это полотна с сюжетным рисунком: пейзажем, ландшафтом, интерьером. Их называют трехмерными, или же, 3D фотообоями. С фотообоями, известными старшему поколению, их роднит только одно: и на тех, и на других имеется некое изображение.

Объемные обои с 3D эффектом

Этот вариант отлично подойдет для зала (гостиной), а вот для кухни они не всегда будут уместны. В отличие от старых, обычных фотообоев, пусть даже самых качественных, трехмерные создают так называемый эффект присутствия.

Иными словами, человек, находящийся у стены, оклеенной объемными фотообоями, видит рядом не стену с изображением ландшафта, а объемное пространство с реальным ландшафтом – будь то лес, берег моря, городские улицы, или что угодно. Помимо этого, современные фотообои обычно выполняются на одном полотнище-пленке нужного для конкретной стены размера.

Объемные обои с 3D эффектом

3D фотообои – очень смелый дизайнерский ход. Если оклеить ими комнату целиком – получится полная иллюзия ландшафта или помещения, на них изображенного. Прежде чем выбрать такой вариант, спросите себя, нужно ли это? Как будет смотреться в этом пространстве мебель, шторы, декор и прочие предметы интерьера? Обычно лучше проявить чувство меры и ограничиться одной стеной. Даже при этом зрительное ощущение будет таким, словно стены нет, а сразу за пределами комнаты начинается летний парк, или морская бескрайняя даль, или готический замок. Для усиления этого эффекта можно частично распространить изображение на потолок и пол – пленка с 3D фотообоями подходит и для этого.

Достоинства и недостатки

Объемные обои с 3D эффектом

Внимание! Прежде чем принимать решение о выборе трехмерных обоев, изучите отзывы, а также выясните все плюсы и минусы подобного дизайнерского приема

Высказывание о том, что недостатки – это прямое продолжение достоинств, в полной мере справедливо для «трехмерных» обоев. Их недостатки порождены, как правило, именно теми качествами, которые делают их столь привлекательным материалом для оформления интерьера.

Достоинства трехмерных обоев

Объемные обои с 3D эффектом

Основные плюсы их использования в дизайне интерьеров:

  • Очень необычный вид – человек, впервые столкнувшийся с эффектом 3 Д обоев, буквально с трудом верит глазам. Объемное изображение на стене хочется потрогать, хочется протянуть руку или войти в открывающееся пространство.
  • Эксклюзивность. Выбор рисунка – за покупателем. Любые другие стеновые покрытия выпускаются с готовыми вариантами рисунка; с фотообоями вы можете изобретать и творить сами.
  • Полная иллюзия реальности – вы ощущаете, что, сделав шаг, окажетесь в том пространстве, которое изображено на стене.
  • 3 D обои помогают визуально расширить помещение больше чем любые другие виды стеновых покрытий кроме разве что зеркал.

Объемные обои с 3D эффектом

Объемные обои с 3D эффектом

Объемные обои с 3D эффектом

Недостатки

Во многом, недостатки являются, по сути, продолжением достоинств:

  • Создают очень сильный акцент в интерьере. – Обратная сторона эффектности: «реальность на стене» оставляет мало возможностей для экспериментирования с другими деталями интерьера и исключает использование картин, панно и прочих декоративных элементов.
  • Отсутствуют в массовой продаже – обратная сторона эксклюзивности и неповторимости. Проще всего купить из в специализированном магазине или заказать полотно в полиграфической фирме. Это, впрочем, касается только фотообоев.
  • Имеют достаточно высокую цену – это тоже плата за эксклюзивность и вашу фантазию.
  • Требуют совершенно ровной и гладкой стены – только на ровной поверхности изображение будет выглядеть объемным.

Объемные обои с 3D эффектом

Интерьер, в котором поклеены обои с 3д эффектом, смотрится необычно, но весьма оригинально

Светодиодные обои

Относительной новинкой на рынке материалов для ремонта и отделки являются светящиеся светодиодные обои 3д для интерьера квартиры. К слову, в значительной степени это не просто привычные нам обои, а нечто большее, представляющее целую сложную систему. Ее составными частями являются:

  1. Микропроцессов, управляющий работой системы.
  2. Пульт управления (как правило, дистанционный).
  3. Светодиоды различных цветов (белый, синий, зеленый, красный, желтый и т.д.)

Процессор отвечает за функционирование системы, которая управляется при помощи пульта управления. Используя его, вы сможете менять различные рисунки и композиции, включать или выключать ту или иную часть светодиодного панно.

Учтите! Цена такого удовольствия – достаточно высокая. Кроме того, при наличии в квартире или доме домашних любимцев, лучше отказаться от идеи их использования в интерьере.

Объемные обои с 3D эффектом

Объемные обои с 3D эффектом

Объемные обои с 3D эффектом

Объемные обои с 3D эффектом

Объемные обои с 3D эффектом

Объемные обои с 3D эффектом

Одним из преимуществ LED светодиодных обоев 3д является то, что с установкой подобной конструкции на стену вы получаете не только привлекательную внешнюю отделку, но и дополнительный источник освещения в комнате. Среди недостатков – уже упоминавшаяся высокая стоимость, а также сложность монтажа. Сделать его своими руками – достаточно сложно, а поэтому, Вам придется приглашать квалифицированного мастера, услуги которого являются достаточно дорогими.

Заключение

Планируя оформить помещение 3D обоями, помните, прежде всего, о своем комфорте. Красивый, стильный, броский интерьер — это очень хорошо, но свой дом мы строим в первую очередь для того, чтобы в нем жить. Не для того, чтобы поражать гостей или упиваться собственной дизайнерской смелостью.

Не жалейте времени на оценку разных вариантов и выбор оптимального. Если вы, конечно, не экстремал, который любит переклеивать стены каждые полгода.

Комментариев пока нет, будьте первым
Оставить комментарий

Комментариев пока нет