Брус считается самым распространенным материалом для частного строительства. Его производят из различных пород древесины. В настоящий момент особой
Брус считается самым распространенным материалом для частного строительства. Его производят из различных пород древесины. В настоящий момент особой популярностью пользуется клееный материал, технология изготовления которого заключена в клеевом составе.
Угловые и поперечные соединения брусьев.
Сечение изделий для возведения дома или бани подбирают в соответствии с климатическими условиями и частотой эксплуатации (круглый год или по сезонам) будущей постройки. Многих начинающих строителей интересует то, как класть брус.
На самом деле технологией предусмотрены различные варианты укладки бруса. Наиболее известными являются «в лапу» и «в чашку» (или «в обло»). Данные схемы сложны для укладки, требуют специальных знаний и опыта работы со срубами. Укладка бруса в соответствии с этими способами возможна только мастером-профессионалом. Но отчаиваться не стоит. Начинающим строителям есть чему учиться, ведь вполне можно освоить и альтернативные варианты укладки.
Схемы ориентации брусьев.
Соединение бруса по длине прямым накладным замком и косым накладным замком.
Чтобы правильно класть брус, следует его подготовить. Для чего выполняют пропилы, используя шаблоны, приготовленные заблаговременно. Укладка бруса может вестись двумя способами:
После выполнения всех пропилов каждый элемент обрабатывают антисептическим составом. Бруски нижнего венца покрывают с 4-х сторон, все другие — с 3-х. Весьма надежный и испытанный поколениями защитный состав — отработка машинного масла.
На разостланную по всему периметру фундамента пароизоляцию раскладывают рейки (толщиной не больше 1,5 см), длину реек делают равной ширине фундамента. Междуреечные промежутки предусматривают в 20,0-25,0 см.
Первый ряд кладут из брусков лиственных или дубовых пород с сечением 20,0х20,0 см. К основанию его ничем не прикрепляют, поскольку за счет тяжести стен и всей конструкции он будет капитально припечатан к фундаменту. После монтажа базового венца проверяют уровнем его горизонталь, от ее ровности зависит вся геометрия постройки. Зазоры между основанием и венцами заполняют монтажной пеной.
Схема укладки бруса.
Далее прокладывают слой утеплительного материала. Им может выступать:
Мох и паклю кладут таким образом, чтобы края материала выступали из брусков порядка 15 см. После усадки строения этими концами завершают конопатку. Конопачение мхом и паклей возможно выполнить по окончании строительного процесса.
Для второго и следующих венцов применяют брус 15,0х15,0 см. Бруски кладут и скрепляют деревянными нагелями либо штырями из металла.
Последовательность укладки 2-го и следующих венцов:
Проемы под двери и окна предусматривают сразу же либо пропиливают в дальнейшем. Монтировать двери и рамы сразу не рекомендуют, поскольку при усадке на них могут появиться деформации.
Два верхних ряда брусков не крепят.
Вот и все тонкости того, как выполняется технология укладки для бруса.
Главное — правильно освоить схему укладки и научиться в совершенстве ее применять.