Плитка из резиновой крошки на рынке строительных материалов появилась сравнительно недавно. Этот продукт представляет собой мягкое плиточное покрытие,
Плитка из резиновой крошки на рынке строительных материалов появилась сравнительно недавно. Этот продукт представляет собой мягкое плиточное покрытие, произведенное из измельченной резиновой массы, связующего полиуретанового компонента и цветных красителей. Основным сырьем являются старые автомобильные покрышки, которые сделаны из качественной вулканизированной резины, содержащей в составе не менее 50 % каучука.
Очищенные от металлического корда шины измельчаются механическим или ударно-волновым дроблением до размера частиц в пределах 0,4-10 мм. При помощи специального оборудования полученное сырье смешивается с остальными компонентами, затем смесь выкладывается в деревянные или пластиковые формы и уплотняется при помощи вибрации.
Используются 2 способа вулканизирующего прессования:
Плитка из резины популярна и востребована, она нашла применение в разных областях. Резиновая облицовка используется при обустройстве следующих объектов:
Технические параметры, характеризующие резиновую тротуарную плитку, следующие:
Плитка из резины изготавливается в различных формах и нескольких типоразмерах (0,35*0,35 м, 0,5*0,5 м).
Плиточное покрытие на основе резины, как и любой другой отделочный материал, обладает рядом положительных и отрицательных качеств.
К плюсам изделий из резиновой крошки относятся следующие характеристики:
У брусчатки из резины есть и минусы, которые необходимо знать. Специалисты выделяют следующие недостатки резиновой плитки:
Чтобы грамотно и правильно выбрать плиточное покрытие из резины, необходимо знать, на какое основание она будет выкладываться и как будет эксплуатироваться. Плитка производится в различных габаритных размерах.
При выборе толщины облицовочного материала учитывают следующие моменты:
Габаритные размеры резиновых модульных элементов подбирают исходя из следующих рекомендаций:
Для укладки резиновой плитки своими руками, понадобятся следующие приспособления и инструменты:
Технологический процесс и способ укладки плиточного резинового материала зависит от степени сыпучести основы, на которую он будет монтироваться. При облицовке твердого основания элементы приклеивают к поверхности, используя полиуретановый клей. Работа с более мягкими и рыхлыми опорными поверхностями использование клеевых компонентов не предусматривает.
Технология укладки резиновой плитки определяется свойствами основы (сыпучая или твердая) и индивидуальными характеристиками модульных элементов (структура, толщина).
Специалисты выделяют 2 способа монтажа этого универсального облицовочного материала: на грунт и твердое опорное основание.
При грунтовом способе монтажа особое внимание уделяется тщательной подготовке поверхности. Перед укладкой на грунт необходимо создать основу из 3 слоев, способную адекватно воспринимать эксплуатационную нагрузку.
Основание под резиновую плитку обустраивается следующим образом:
Теперь на подготовленную поверхность поочередно выкладываются резиновые тротуарные модули. Ровность рядов контролируют с помощью пузырькового строительного уровня через каждые 2-3 прохода. Не нужно делать естественный уклон для стока осадочных вод, т. к. жидкость будет уходить через плиточный материал и стыки. Элементы стыкуются между собой специальными втулками или фиксирующими замками (если есть) и подравниваются резиновым молотком.
Остающиеся пустоты между основным полотном и бордюром заполняются обрезками. Плитки укладываются плотно, зазоров оставаться не должно. Готовое покрытие из резины тщательно утрамбовывают и обсыпают песком, который заполнит все щели и пустоты. Примерно через 24 часа площадкой можно пользоваться.
Некоторые садоводы укладывают дорожки из резиновых элементов на грунт без организации подложки. Для этого нужный участок очищается от растительности, выравнивается, затем хорошо утрамбовывается. Плитки размещаются на поверхности почвы и фиксируются между собой специальными соединительными элементами. По окончании дачного сезона такое покрытие демонтируется и убирается на хранение.
Укладка резиновой плитки на бетонное основание выполняется по такой же технологии, отличается только процесс подготовки поверхности. Бетонная стяжка не должна иметь дефектов (сколов, трещин и т. п.), а также отслаиваться и крошиться. Все недостатки нужно исправить, при необходимости произвести ремонтные работы цементным раствором, которым замазываются трещины и выбоины.
Затем поверхность очищается от грязи и пыли. Для улучшения адгезии рабочая плоскость грунтуется составом, приготовленным из полиуретанового клея и скипидара или ацетона (1:1). Расход составит 200-300 г на 1 м², время высыхания 60-90 минут.
Согласно инструкции, при укладке уличной резиновой тротуарной плитки следует делать небольшой уклон (около 2 %) для свободного стока выпадающих атмосферных осадков. Работы проводятся только в теплое время года, когда температура окружающего воздуха будет +10…+20°С.
Показатели влажности не должны превышать 70 %. Класть плитку допускается только на сухую основу.
Степень увлажненности поверхности определяется с помощью простой столовой поваренной соли, которая насыпается на бетонное основание и накрывается любым стеклянным сосудом (банка, стакан и пр.). Если через 2 дня рассыпанная соль не растворится и останется сухой, то можно приступать к укладочным работам.
Особенности монтажа резинового покрытия на бетон заключаются в следующих действиях:
Все более популярным становится использование плитки из резины в качестве покрытия для пола на кухне, в ванной комнате и других жилых помещениях.
Сначала тщательно готовится основание:
Монтаж резиновой плитки производится от центральной точки комнаты. Для этого рулеткой делают замеры и проводят на полу 2 перпендикулярные линии из середин противоположных стен помещения. От места пересечения проведенных линий начинают укладку. Модульные элементы монтируют диагональными рядами от себя. Рекомендуется предварительно просто разложить плиточный материал на полу без использования клея.
Клеевая смесь наносится на готовое основание шпателем или широкой кистью и выдерживается некоторое время (указано в инструкции). Клеем покрывается и изнаночная сторона плитки. Затем элемент выкладывается в нужное место, сильно прижимается к основе и простукивается киянкой. Соседний модуль размещается аналогичным образом и присоединяется втулками или пазо-гребневым способом.
Под резиновыми деталями не должно оставаться непроклеенных мест и воздушных пузырей. Изделия укладываются плотно, допустимая ширина остающегося шва не более 1,5 мм.
Ходить по только что уложенному материалу нужно максимально осторожно, чтобы случайно не сместить плитки. После высыхания клеевого слоя (от 12 до 48 часов) резиновую облицовку можно свободно эксплуатировать. Время отвердевания клея напрямую зависит от показателей температуры и влажности в комнате.
Плитка устойчива к колебаниям температуры и различным погодным факторам, поэтому никаких особых сложностей в уходе за резиновым покрытием не существует.
Благодаря отличным физико-химическим свойствам этот материал не поражается грибковыми и плесневыми колониями, а также не повреждается грызунами.
Легкие загрязнения смывают водой из шланга. Грязь и пятна оттирают щеткой с любым моющим средством. Мусор, песок, опавшую листву и небольшие камешки сметают веником или метелкой. При желании можно воспользоваться строительным пылесосом. Снег и оледенения зимой убирают при помощи лопаты (пластиковой или деревянной). Приспособлениями из металла пользоваться не следует, т. к. они могут повредить поверхность настила.
Демонтировать резиновую брусчатку, уложенную на грунтовое основание, чрезвычайно легко. Для этого достаточно просто вынуть и разъединить плитки. Затем элементы перенести и выложить в другом месте. Приклеенные модули трогать не рекомендуется, т. к. при демонтажных работах их можно повредить. Иногда толстый материал разбирается с минимальными потерями.