1. Главная
  2. Блог
  3. Все про петли для металлических дверей
Специальное предложение
Ремонт

Все про петли для металлических дверей

В большинстве случаев, выбирая металлические двери, мы обращаем внимание на дизайн, качество материала из которого они сделаны, и забываем приглядеться к

120
3

В большинстве случаев, выбирая металлические двери, мы обращаем внимание на дизайн, качество материала из которого они сделаны, и забываем приглядеться к дверным петлям. А петли в функционировании дверей играют самую важную роль, поскольку поддаются наибольшей эксплуатации, обеспечивая движение дверного полотна. Поэтому выбирая металлические двери, необходимо знать, какие должны быть петли, их основные недостатки и достоинства.

Все про петли для металлических дверей

Выбираем петли для металлических дверей

Петли для металлических дверей отличаются от обычных тем, что имеют большие размеры, поскольку их функциональная задача выдерживать большой вес створки, которая иногда достигает более 150 кг.

 

Материалы

Как материал для изготовления петель применяют сталь, латунь или нержавейку. Петли из стали отличаются надежностью и приемлемой стоимостью, могут иметь разные размеры. Петли из латуни, производятся способом литья, это дает возможность получить изделие с красивым дизайном и прекрасными гальваническими свойствами. Петли из нержавейки достаточно прочные и стойкие к коррозии.

Все про петли для металлических дверей

Классификация петель

Большое значение для того как будет функционировать дверь есть возможность или не возможность регулировки ее петель в разных плоскостях. Петли регулируемые для металлических конструкций имеют преимущество перед не регулируемыми в домах, где возможна усадка стен, если дверь находится в постоянной эксплуатации и склонна к перекосам и провисанию или поддается постоянным климатическим воздействиям.

Все про петли для металлических дверей

Разнообразие и технические особенности петель для металлических конструкций определяется ГОСТ 5088-2005 “Петли для оконных и дверных блоков”.

Все про петли для металлических дверей

Согласно данному ГОСТу, по типу конструкции петли:

  1. Классическими без шарика. Такие петли почти вышли из использования, поскольку они очень быстро поддаются износу, через некоторое время начитают скрипеть и конструкция проседает. Они являются довольно дешевым вариантом, но в сравнении с более модернизованными моделями уже не имеют преимуществ;
  2. Классическими с шариком. В таких петлях между двумя стержнями расположен шарик, который способствует меньшему износу и плавной работе дверей на таких петлях;
  3. Петли с подшипником в своей конструкции имеют шарикоподшипниковую опору, благодаря которой к минимуму сводится износ петли и все негативные последствия этого: провисание, скрип, заклинивание. Навесы с подшипником легки в использовании и имеют больший срок службы, чем аналогичные петли без него.

Все про петли для металлических дверей

Также, стоит отметить, что к створке на петлях с подшипником нужно прикладывать заметно меньше усилий при открытии или закрытии.

Также в соответствии с ГОСТ дверные петли по способу монтажа могут быть:

  • ввертными;
  • навесными;
  • скрытыми;
  • пружинными.

Все про петли для металлических дверей

Ввертные

Данный тип петель составляет собой комплекс из двух частей цилиндрической формы с выступающими из них стержнями. Монтируются они следующим образом: верхняя часть врезается в дверь, а нижняя в проем, соединяют, при этом, полотно и коробку насаживая и опирая одну петлю на другую. Такие петли могут использоваться в конструкциях разного типа с наплывом или без него.

Все про петли для металлических дверей

Различают эти крепления по количеству штырей. Дверные петли с двумя и тремя стержнями используют для легких дверных полотен. Более тяжелые металлические конструкции монтируют на петли с четырьмя штырями. Ввертные петли можно регулировать в горизонтальной, вертикальной плоскостях и для прижима.

Регулировка петель — это очень большое преимущество для дверной системы, которая расположена на улице или в домах, стены которых поддаются усадке. В случае перекоса дверного полотна, всегда есть возможность его настроить. Размеры такого типа петель могут изменяться в зависимости от веса дверей.

Все про петли для металлических дверей

Навесные дверные петли отличаются от ввертных конструкцией самых крепежных элементов. Они представляют собой пластины со сквозными отверстиями. Через эти отверстия и происходит крепление петли к дверному полотну и коробке. Преимуществом есть их дешевизна по сравнению с другими видами, недостатком есть то, что для снятия полотна нужно будет ее демонтировать.

Скрытые петли

Конструкция этих петель создана таким образом, что позволяет скрыть их в дверной коробке. В закрытом положении они становятся абсолютно невидимыми. Через такую дверь невозможно пробраться снаружи, срезав или сбив петли. В банковских учреждениях специально устанавливают двери металлические со скрытыми петлями в целях предосторожности.

Хорошо также, когда двери входные металлические скрытые петли имеют, являясь дверьми с улицы. В этом случае атмосферные явления не могут негативно повлиять на навесы и вызвать ржавление и поломку.

Петли внутренние имеют и недостатки, например то, что отсутствует возможность регулировать дверное полотно с такими петлями, а также ограниченный угол, на который можно распахнуть дверь.

Скрытые дверные петли по своей конструкции бывают двух видов: пластинчатые и цилиндрические. Первый вариант является набором пластин, которые скреплены между собой штифтами. Такие навесы в основном используют для легких дверных полотен, которые имею не большие размеры. Цилиндрические же, могут выдержать как легкие полотна, так и довольно тяжелые.

Пружинные дверные петли

Отдельного внимания достойны дверные петли с пружиной их еще называют “барными”. Особенность их в том, что в конструкции присутствует пружина, которая действует как доводчик для возврата двери в исходное положение. Навесы с пружиной, как правило, используются в помещениях с большой проходимостью и часто страдают от износа, это главный их недостаток.

Все про петли для металлических дверей

Как правило, двери с барными навесами редко пользуются для металлических дверей, разве на это появляется необходимость. Петли с пружиной можно регулировать согласно усилия, необходимого для открытия.

В соответствии с ГОСТ, который упоминался выше, также дверные навесы могут быть:

  • правыми (такая позиция предусматривает открытие их против часовой стрелки);
  • левыми (створки будут открываться по часовой стрелке);
  • универсальными (эти навесы могу быть приспособлены к любому типу открывания, но недостатком есть то, что конструкция с такими петлями будет неразъемной).

Перед тем как покупать металлическую дверь обратите внимание на то, в какую сторону нужно будет ее открывать, а если дверь уже имеется и осталось купить петли к ней, способ ее открывания тоже нужно учесть.

Комментариев (3)
Оставить комментарий
(2022-01-24)
Красота ослепляет не только других, но и саму себя. Константин Мелихан
(2022-01-24)
Красоте присуще столь многое, что и для тех, кто придет на смену нам, всегда найдется, о чем сказать во славу красоты. Лукиан
(2022-01-24)
Любовь можно сравнить с морем: кому-то нравится ощущение бури с огромными волнами чувств; а кто-то предпочитает спокойную гладкую воду с лунной дорожкой до горизонта.