1. Главная
  2. Блог
  3. Все про шторы из капрона: от шитья до стирки
Специальное предложение
Ремонт

Все про шторы из капрона: от шитья до стирки

Современный ассортимент розничной сети поражает многообразием выбора штор. Покупатель может приобрести изделия из хлопка, шелка, шерсти, льна, органзы,

177
3

Современный ассортимент розничной сети поражает многообразием выбора штор. Покупатель может приобрести изделия из хлопка, шелка, шерсти, льна, органзы, вискозы и капрона. Казалось бы, на фоне появления новых технологий и материалов гардины из капрона не пользуются популярностью. Но это абсолютно не так. Капроновый белый тюль, является прочнее многих современных тканей. На полотне из капрона практически не образуются затяжки, ткань не накапливает влагу, легко чистится и не требует глажки. По сути, капрон – превосходный, практичный материал, который стоит использовать для пошива штор своими руками.

Все про шторы из капрона: от шитья до стирки

Шторы из капрона

Особенности использования

Капроновая занавесь на кухню – удачный вариант, позволяющий создать в комнате нарядный внешний вид окна. Но поскольку кухня, является помещением, где постоянно происходит приготовление пищи, жирные пятна на гардине – не исключение. Если к тому, же помещение выходит на солнечную сторону, занавеска быстро желтеет на солнце и приобретает неприятный серый оттенок. В данном случае, хозяйке следует знать, как отбелить шторы из капрона. Существует несколько способов:

  • Наиболее доступный и легкий метод – отбеливание в солевом растворе. Для этого, загрязненное изделие следует прополоскать от пыли и опустить в емкость с горячим солевым раствором. Для получения отбеливателя в небольшую емкость нужно насыпать гость стирального порошка и соли. Отбеливать занавесь необходимо на протяжении 8-10 часов.

Все про шторы из капрона: от шитья до стирки

  • Существует и более радикальный способ отбелить изделие – с использованием одной ложки перекиси и двух ложек нашатыря. Прополоскав тюль в растворе, не забудьте дополнительно выполоскать ее в чистой, теплой воде.
  • Вернуть былую белизну поможет синька. Для этого, после стирки шторы из капрона на фото, следует на 5 минут опустить в подсиненную, хорошо перемешанную воду.

Все про шторы из капрона: от шитья до стирки

Выбираем модель капроновой занавеси

Гардину из капрона приобретают, как для спальни, зала, так и для кухни, балкона и даже, для дачи. Благодаря практичности, капроновая ткань служит долго, сохраняя при этом отличный внешний вид.

 

Самый распространенный вариант шторы из капрона – традиционные два полотна, присборенные по бокам красивыми подхватами. Еще одна вариация – узкие разноцветные полосы, закрепленные на карнизе при помощи самодельных петель. Такое декорирование оконного проема, можно использовать на кухне или на балконе.

Капроновая или нейлоновая занавесь, может дополняться ламбрекеном из легкого материала. Такую модель, можно декорировать оборкой из плотной цветной ткани.

Следует отметить, что гардины из капрона предлагаются в самых разных расцветках, что позволяет подобрать нужную модель к самому разному варианту оформления помещений. Но, несмотря на это, многие хозяйки предпочитают создавать шторы из капрона своими руками.

 

Шьем шторы самостоятельно

Для начала, необходимо измерить ширину и высоту оконного проема в зале или на кухне. К полученному числу прибавляем по 2,5 см ткани для припусков на каждую сторону. Кроме этого, размер ткани должен включать в себя дополнительные 5-10 см для шторной тесьмы. Также учитываем, что для того, чтобы сшить шторы из капрона, полотно должно быть шире оконного проема в 1,5 или 2 раза. Такой значительный припуск необходимо для создания красивой драпировки.

Все про шторы из капрона: от шитья до стирки

Перед тем, как раскроить и сшить занавесь в зал, необходимо разложить полотно на ровной поверхности, и оценить ровность всех сторон. Если отмечается перекос, смело подравнивайте края ножницами. После этого, можно переходить к раскрою ткани и обработке краев. После оврелочивания крайних и нижней кромки, пришиваем шторную ленту. Чтобы фото шторы из органзы и капрона, получилось ровным, в процессе пошива не стоит стягивать или растягивать ткань.

Все про шторы из капрона: от шитья до стирки

Подробно, как сшить капроновое изделие, представлено на видео.

Декорируем занавес

Своими руками, можно сшить не только гардину в спальню лил на кухню, а и сделать украшения из капрона для штор. Очень эффектно на фоне портьер смотрятся капроновые цветы. Изготовление декора осуществляется путем создания любой фигуры из проволоки, которая впоследствии обтягивается капроном. Такие украшения можно дополнить листочками из цветной плотной ткани, бусинами, декоративными стекляшками и прочими элементами. Разумеется, кроме капроновых цветов, штору можно украсить эффектными бабочками, вишенками, яблоками, сердечками, стрекозами, шмелями и другими фигурами.

Все про шторы из капрона: от шитья до стирки

Подводя итоги, напомним, что капроновая занавесь – практичное, долговечное решение для декора оконных проемов. Разнообразие моделей, расцветок и форм капроновых штор, позволяет украсить кухню, спальню, гостиную и дачу. Соблюдая правила несложного ухода, любая хозяйка сохранит красоту изделия на долгие годы.

Комментариев (3)
Оставить комментарий
(2022-01-24)
Любовь – это тот свет; перед которым тьма отступает в бессилии.
(2022-01-24)
Штирлиц всегда знал, что лучше один раз подслушать, чем сто раз услышать…
(2022-01-24)
Достойная статья спасибо что старались ради нас