При проведении гипсокартонных работ у многих домашних умельцев возникает вопрос, как осуществить монтаж профилей под гипсокартон в углу. Хотя сам по себе
При проведении гипсокартонных работ у многих домашних умельцев возникает вопрос, как осуществить монтаж профилей под гипсокартон в углу.
Хотя сам по себе этот этап сложности не представляет, но учитывая имеющийся интерес, и некоторые нюансы, с которыми приходится считаться, мы решили подготовить развернутый материал по выставлению металлопрофильной конструкции, креплению листов именно в углу, добавив сюда несколько приемов отделки наружных и внутренних углов.
Любая конструкция монтируется легко.
Вся инструкция включает в себя следующие разделы:
Подсчет материалов — не жадность, а экономия.
Каждая работа предполагает подготовительный этап.
При проведении этого этапа нам необходимо решить две проблемы:
Начнем с чертежа и расчетов:
К сведению!
Профили для гипсокартона выпускаются различной длины от 2.75 до 4.5 м.
Расчеты необходимо провести таким образом, чтобы стоечные профили использовались с минимальным количеством отходов, при этом на каждый угол у вас будет уходить по два стоечных изделия.
Инструмент должен быть под рукой.
И по инструменту:
Подготовительная часть закончена, переходим к вариантам.
Оденем стены гипсокартоном.
И перед началом описания, маленькое лирическое отступление:
В копилку!
Угол в 90 градусов наиболее простой в проектировании и установке. Почему, вы поймете, прочитав этот раздел до конца.
Но одно практическое замечание перед освещением все манипуляции с профилями в углах проводятся ножницами по металлу. Их не так много и они очень простые.
Начинаем:
Обратите внимание!
Данный крепеж фиксируется к той стене, к которой впоследствии будет жестко зафиксирован стоечный СW, к которому, в свою очередь, будет осуществляться подвязка конструкции второй стены.
На заметку!
Первым крепится лист, на короткое основание, затем крепится лист на подходящий профиль. Объяснение этому очень простое – эргономика, а говоря обычным языком – так проще.
Важно!
Существуют ситуации, когда стены настолько кривые, что фиксация профиля UW на стене ни к чему хорошему не приведет.
В таком случае в одном направлении стоечный СW максимально близко выставляется к стене с учетом сохранения перпендикуляра к основанию, затем с помощью пэобразок (или прямых подвесов) крепится к стене, потолочному и половому профилям UW .
Второй стоечный СW крепится к нему как к основанию.
Вот и все, внутренний угол из профиля для гипсокартона смонтирован, и заметьте своими руками. И перед тем как перевернуть страницу, еще освещение одного нюанса:
Интересно знать!
Некоторые мастера предпочитают вообще не «ломать себе голову» над выставлением внутренних соединений.
Они собирают сначала одну стену, причем полностью от каркаса до гипсокартонной обшивки, а затем стыкуют к ней обрешетку второй стены, с последующим одеванием ее гипсокартоном.
А что, как рабочий вариант принять можно!
Наружные работы не тяжелее внутренних.
На вопрос как сделать угол из гипсокартона наружный в 90 градусов объясняем – просто.
Для этого пройдем следующие этапы работ:
Обратите внимание!
Соединение наружное, возможности установить UW для жесткой фиксации С W нет.
В таком случае, с помощью прямых подвесов и в половые и потолочные конструкции углов жестко фиксируем один стоечный профиль, а в него и в аналогичные потолочно-половые конструкции фиксируем второй.
Существует еще один вариант монтажа наружного угла. Он считается облегченным и предполагает, что кроме гипсокартона и максимум обоев на такой угол дополнительной нагрузки больше не будет.
Монтируется он следующим образом:
На заметку!
Угловой профиль для гипсокартона С W можно спокойно заменить на UW профили, но это информация имеет больше прикладной характер, описания возможностей, так сказать.
Представляете сотворить здесь наружку в 90 градусов.
Как это ни странно, но и такие ситуации встречаются. И дело здесь не в том, что угол категорически невозможно смонтировать, конечно, выставить можно, и будет он точно 90, но цена этого угла окажется золотой. И мерой этому действу будут не деньги, а скрытое пространство, на котором можно было спокойно разместить ну хотя бы тумбу, вот так. Что делать в таком случае, объясняем – развернутый угол.
Делается это следующим образом:
Совет!
Применение единого листа рекомендовано в случае, если естественная стена имеет закругление, либо обрешетка изначально запланирована под закругление листа.
Шпаклюем внутренний стыковочный шов.
И о шпаклевке. Внутренние углы оклеиваются серпянкой и забиваются финишной шпаклевкой, после высыхания слоя, его затирают от потеков и шпаклюют в едином порыве со стеной. На наружные углы саморезами крепится перфорированный уголок, а дальше все как обычно угол, ни угол, стена, ни стена финишной шпаклевкой оформляется вся поверхность.
После высыхания производится зачистка поверхности и дальше чего душа пожелает. Хотите, красьте, хотите обоями ее, а плитку не пробовали? Если обрешетка с шагом в 40 см, и плитку можно. Декор так декор, как на фото.
Декорирование стены плиткой.
А ведь линии могут быть и плавными.
Не так страшна проблема, как кажется изначально, но это от недостатка информации. Все решается. Посмотрите видео материал, и все сомнения точно отпадут.