1. Главная
  2. Блог
  3. Как выбрать доводчики для дверей: виды, характеристики
Специальное предложение
Ремонт

Как выбрать доводчики для дверей: виды, характеристики

Бесшумность и плавность закрывания двери являются не только показателем комфортности. При резких движениях и ударах о раму или стену повреждается, прежде

121
3

Бесшумность и плавность закрывания двери являются не только показателем комфортности. При резких движениях и ударах о раму или стену повреждается, прежде всего, само дверное полотно, петли, испытывающие повышенную нагрузку и стойка короба, принимающая на себя силу удара. Очевидно, что такого рода закрывание не способствует долгому сроку службы изделия.

Как выбрать доводчики для дверей: виды, характеристики

Выбираем доводчик для двери

Доводчик: технические характеристики

Он представляет собой механизм, обеспечивающий автоматическое закрывание створки. Поскольку в этом случае человеческий фактор отсутствует, то закрывание производится плавно, без лишних усилий. Простейшее устройство состоит из пружины, заключенной в металлический корпус и залитой специальным маслом. При открытой двери пружина сжимается, и когда дверь отпускают – разжимается и захлопывает створку.

Как выбрать доводчики для дверей: виды, характеристики

Настолько простое устройство на сегодняшний день применяется редко. В современных версиях доводчика реализуется более совершенная система передачи момента.

  • Зубчатая рейка – осуществляется механическая реечная передача. Таким образом достигается большая плавность распрямления пружины. Не используется в приборах со скользящим каналом.
  • Кулачковая – передаточным звеном служит профилированный сердцевидный кулачок. Путем смены профиля достигается требуемая степень сжатия пружины, тем самым обеспечивая наиболее комфортный режим закрывания створки.

Как выбрать доводчики для дверей: виды, характеристики

Следует помнить, что дверной доводчик, по инструкции, являются обязательным элемента специальных дверей: противопожарных и эвакуационных, так как в этом случае нахождение створок в закрытом состоянии, является вопросом принципиальным.

Классификация дверных доводчиков

Наиболее важным для потребителя является возможность доводчика регулировать движение двери. Последнее будет зависеть от массы изделия и его ширины, то есть – от момента инерции. Этот показатель определяется стандартом EN 1154. Устройства по усилию закрывания разделяются на семь классов – EN1–EN7. Первые предназначены для самых легких межкомнатных конструкций, последние – для стальных входных.

Как выбрать доводчики для дверей: виды, характеристики

Выпускаются как одноклассные версии, то есть с точным указанием категории, так и регулируемые, позволяющие изменять усилие открывания. Маркируются последние таким образом: EN 2–4. В инструкции производителя, как правило, приводится таблица с указанием массы и ширины створки и класса изделия.

Вторая важная техническая характеристика устройства – передача вращающего момента.

  • Рычажный или коленный – рычаг представляет собой две соединенные оси, которые при отрывании створки сгибаются в колене. Шарнирная тяга отличается механической прочностью и долговечностью, но недостаточно защищена. Рычаг монтируется на дверную раму и полотно и полностью доступен, почему часто становится жертвой хулиганских действий. На фото – вариант с рычажной передачей.

Как выбрать доводчики для дверей: виды, характеристики

  • Устройство со скользящим каналом – свободный конец рычага при открывании перемещается вдоль канала. Рычаг в этом случае малодоступен, однако работа самого устройство требует большего усилия. Для доводчика этого типа используется кулачковый механизм, так как последний обеспечивает лучшую передачу момента.
  • Напольные – устройство монтируется в пол и недоступно. При двустороннем открывании створка устанавливается на шпиндель доводчика. При одностороннем – размещается рядом с полотном. Выбрать такой вариант рекомендуется для магазинов.

Как выбрать доводчики для дверей: виды, характеристики

  • Рамные – действует аналогично напольному, но крепятся непосредственно к дверной раму.

К техническим характеристикам приборов относится и способ монтажа.

  • Накладной – применяется чаще всего для установки устройства с шарнирной тягой. Если в первоначальном проекте монтаж доводчика не предусматривался, то этот вариант является единственным. На фото – образец накладной установки.
  • Скрытый в раму – характерен для рамных устройств и приборов со скользящим каналом.
  • Скрытый в пол – напольные версии.
  • Скрытый в дверь – применяется для рамных доводчиков. На фото демонстрируется образец.

Как выбрать доводчики для дверей: виды, характеристики

Три последних метода обеспечивают защиту от действий вандалов. На фото – образец скрытого монтажа в раму.

 Как выбрать доводчик

Первое на что следует обращать внимание – это масса и размер двери. Необходимый класс мощности можно определить в соответствующей таблице, часто прилагаемой к инструкции.

  • Вес изделия – чем больше масса створки, тем более мощный доводчик понадобится.
  • При недостаточном усилии закрывания разрешается установка двух одновременно действующих устройств.
  • При ширине створки более, чем 1600 мм, доводчик использовать нельзя.

Как выбрать доводчики для дверей: виды, характеристики

К важным для пользователя характеристикам относятся и другие параметры.

  • Скорость закрывания – определенного числового значения у показателя нет. Определяется она условно, с помощью визуальных наблюдений. Для противопожарной двери этот показатель должен быть максимальным, а в случае, если доводчик устанавливается в частном доме, где проживают дети или пожилые люди, скорость должна быть небольшой.
  • Скорость захлопывания – время прохождения последней части траектории. Имеет значение, если используется защелкивающийся замок.

Как выбрать доводчики для дверей: виды, характеристики

  • Торможение открывания – прибор с такой функцией рекомендуется выбрать для публичных учреждений, где часть посетителей пытается открыть дверь, прилагая чрезмерное усилие, тем самым провоцируя возможность удара об стену и повреждение полотна и самого устройства. Функция ограничивает усилие, не позволяя действовать слишком резко.
  • Задержка закрывания – важность этого момента индивидуальна. С одной стороны, замедление закрытия нежелательно в период холодов, с другой – представляет удобство в ситуации, когда у пользователя заняты руки – покупками, например.
  • Фиксация открытой створки – является обязательной для медицинских учреждений. Функция позволяет удерживать дверь открытой во время перемещения грузов или пациентов на носилках.


В современных моделях устройства перечисленные функции довольно часто являются регулируемыми, что, конечно, увеличивает стоимость изделия. Инструкция, представленная на видео, поможет выбрать устройство.

Комментариев (3)
Оставить комментарий
(2022-01-24)
Идеальная красота, самая восхитительная наружность ничего не стоят, если ими никто не восхищается. Оноре де Бальзак
(2022-01-24)
Я хотел бы напомнить тем, кто насмехается над красотой как над чем-то непрактичным, что безобразная вещь — это просто плохо выполненная вещь. В красоте — божественная экономность, она дает нам только то, что нужно; уродство расточительно, оно изводит материал впустую, уродство как в костюме, так и во всем остальном — это всегда знак того, что кто-то был непрактичен. Оскар Уайльд
(2022-01-24)
До тех пор, пока война считается порочной, она сохранит свое очарование. Вот когда ее сочтут пошлой, она перестанет быть популярной.