1. Главная
  2. Блог
  3. Как обработать верх шторы: виды и способы украшения
Специальное предложение
Ремонт

Как обработать верх шторы: виды и способы украшения

Замечательно, когда хозяйка своими руками решается сшить красивые шторы для украшения комнат. По большому счету, самые простые модели гардин, не требуют

111
3

Замечательно, когда хозяйка своими руками решается сшить красивые шторы для украшения комнат. По большому счету, самые простые модели гардин, не требуют особых навыков в швейном деле. Конечно, если хочется украсить оконный проем оригинально, придется продумать более сложный вариант портьеры. В любом случае, готовое изделие требует красивого обрамления верха. На каком варианте остановить свой выбор? Что потребуется для обработки верхней части шторы? И как называется тот или иной вид украшения, подскажут советы профессиональных швей.

Как обработать верх шторы: виды и способы украшения

Как обработать верх шторы?

Незатейливый дизайн

Верх гардин можно обработать с помощью тесьмы. Она может быть ритмичная, в складку, с бокалами, шахматообразная. Длина отделочной ленты определяется по желанию хозяйки и зависит от глубины и частоты драпировки. Если необходимо, чтобы занавесь ложилась размеренными, глубокими складками, длина отделочной ленты должна быть в 2-3 раза больше основного полотна.

Как обработать верх шторы: виды и способы украшения

Обработка верха портьеры при помощи тесьмы на фото, должна осуществляться таким образом, чтобы между крепежными петлями и верхом изделия оставалось достаточное расстояние, позволяющее спрятать крючки, на которые вешается занавеска. Обычно, это расстояние, именуемое гребешком, оставляется для настенных карнизов. В случае с потолочным видом крепления, тесьму можно притачивать к самому краю полотна. Завершить данный вариант оформления поможет ламбрекен. Это сплошная тканевая полоса, которая крепится поверх шторы. Обычно ламбрекен не только украшает шторную композицию, но и скрывает карниз.

Как обработать верх шторы: виды и способы украшения

С использованием люверсов

Виды обработки верха штор, включают в себя, такой вариант, как применение люверсов. Это специальные кольца, которые вставляются в верхнюю часть изделия, а затем одеваются на трубу карниза. Для того, чтобы самостоятельно закрепить люверсы на гардине, на полотно предварительно нужно наклеить жесткую тесьму и декоративный кант. После этого на уплотненном месте полотна, вырезаются отверстия на равномерном расстоянии. Диаметр отверстий соответствует размеру люверсных колец. Не забывайте, что число люверсов, используемых на одной занавеси, должно быть четным. Только при таком условии, ткань будет распределена равномерно.

Как обработать верх шторы: виды и способы украшения

С использованием кулиски

Оформить верх занавеси в домашних условиях, можно с помощью кулиски. Для этого, верх портьеры обрабатывают подгибочным швом. По бокам изделия оставляют не зашитые отверстия, сквозь которые в гардину вставляется карниз. Ширина кулиски равняется объему карниза плюс несколько сантиметров для беспрепятственного скольжения полотна по карнизу.

Как обработать верх шторы: виды и способы украшения

Украшения петлями

Оригинально смотрятся шторы на петлях на фото. Конфигурация, размер и цвет петель зависит от модели портьеры и величины карниза. Обработать верх портьеры петлями не сложно. Следует подобрать подходящий материал, который по цвету и фактуре будет гармонировать с полотном изделия, и выкроить из него петли для крепления шторы. Петли могут быть на липучке и расстегиваться при необходимости.

Как обработать верх шторы: виды и способы украшения

Альтернативным вариантом, могут быть завязки. Узел, который расположиться сверху карниза, дополнительно украсит оконный проем. Если петли вам кажется банальными, задекорировать их помогут декаболы. Это такие декоративные кольца, сквозь которые продеваются петли шторы. Декаболы могут быть контрастными либо идентичными по цвету гардины.

Как обработать верх шторы: виды и способы украшения

Оригинальный вариант

Сегодня, многие хозяйки пытаются уйти от обычных, порой надоевших способов отделки верха штор. Одним из современных методов украшения гардин, является использование декоративных колец и крючков. В этом, случае не используются карнизы. В качестве основных, стационарных крепежных элементов выступают держатели либо крючки, которые закрепляют на стене. Портьера оснащается веревками, лентами либо кольцами. Причем, места крепления элементов на самой шторе могут быть произвольными. Все зависит от того, как хозяйка видит модель оформления оконного проема. В этом случае, своими руками можно сформировать бокалы, драпировку разной глубины и пышности.

Как обработать верх шторы: виды и способы украшения

Таким образом, отвечая на вопрос, как и чем, украсить верх штор, можно выбрать один из предложенных вариантов. Дизайн верхней отделки целиком и полностью зависит от модели портьеры, а также от стиля и цветового решения, в котором выполнено изделие. Если необходимо подчеркнуть изящество портьер, лучше отдать предпочтение тесьме и ламбрекену. В детских будут превосходно смотреться шторы на петлях-липучках в ярком оформлении. Кухню и гостиную, можно украсить гардинами на люверсах.

Сейчас читают:

Поделится с друзьями
Наши лучшие интерьеры с самыми острыми обсуждениями в вашем телефоне
Подписаться
Комментариев (3)
Оставить комментарий
(2022-01-24)
Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества. Василий Александрович Сухомлинский
(2022-01-24)
На свете нет ни одного мужчины; который способен продолжительное время довольствоваться только душой женщины.
(2022-01-24)
Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и — глупыми, чтобы они могли любить мужчин. Фаина Раневская