Точка росы — это температура водяного пара, ниже которой содержащаяся в нем влага охлаждается изобарически. Сделать дом сухим и теплым хочет каждый.
Точка росы — это температура водяного пара, ниже которой содержащаяся в нем влага охлаждается изобарически.
Сделать дом сухим и теплым хочет каждый. Поэтому многие используют самые различные утеплители. Но работа по теплоизоляции стен не так проста, как кажется. Довольно часто случается так, что утепленная, она вдруг начинает намокать, на ней заметны следы конденсата. Появляются они не сразу, обычно только через год-три после того, как были выполнены все работы по утеплению.
Поэтому не все догадываются, что возникновение конденсата на поверхности связано с неправильно выполненной теплоизоляцией. Что является причиной такого неприятного явления? Все очень просто: это точка росы.
Схема образования точки росы в стене.
Когда утепляешь поверхность изнутри помещения, то отгораживаешь ее от тепла комнаты. Таким образом, положение точки росы сдвигается внутрь, ближе к комнате, температура самой стены понижается. А какой вывод из этого можно сделать? Возникновение конденсата.
Согласно определению, точка росы — это уровень температуры, при котором начинает выпадать конденсат, то есть влага, находящаяся в воздухе, превращается в воду и оседает на поверхности. Эта точка может находиться в разных местах (снаружи, внутри, посередине, ближе к какой-либо его поверхности).
В зависимости от этого показателя, стена остается сухой круглый год либо намокает при понижении температуры на улице.
Расположение точки росы зависит от того, какой уровень влажности внутри дома, температура.
Например, если температура в комнате составляет +20°C, а уровень влажности равен 60%, то конденсат выпадает на любой поверхности уже при понижении температуры до +12°C. Если уровень влажности выше и составляет 80%, то росу можно уже увидеть при +16,5°C. При влажности 100% поверхность намокает при температуре в 20°C.
Рассмотрим ситуации, возникающие при утеплении пенопластом снаружи либо изнутри:
Для определения показателя выпадения конденсата можно использовать такую формулу:
Тр=(b*y(T,RH))/(a-y(N,RH))
Тр — это точка росы,
постоянные величины: а=17,27 и b=237,7 градусов (по Цельсию).
y(T,RH) = (aT/(b+T))+ln(RH)
Т — температура,
RH — уровень относительно влажности (больше нуля, но меньше, чем единица),
Ln — логарифм.
При использовании формулы необходимо учесть, из какого материала произведены стены, какова их толщина и многое другое. Лучше подобные вычисления выполнять, используя специальные компьютерные программы.
Таблица определения точки росы в зависимости от температуры воздуха и влажности.
Не всегда можно провести утепление изнутри, так как при неправильно выполненных действиях роса будет постоянно выпадать изнутри, приводя все строительные материалы в полную негодность, создавая некомфортный микроклимат внутри. Рассмотрим, когда делать утепление изнутри не рекомендуется, от чего это зависит.
Можно или нельзя утеплять изнутри? Решение этого вопроса во многом зависит от того, что будет происходить с конструкцией после выполнения работ. Если стена весь год остается в сухом состоянии, то работы по ее теплоизоляции изнутри помещения проводить можно, а во многих случаях даже нужно. Но если она постоянно намокает каждую зиму, то проводить теплоизоляцию нельзя категорически. Допускается утепление только в том случае, если конструкция сухая, а ее намокание происходит крайне редко, например, один раз за десять лет. Но и в таком случае работы надо проводить очень осторожно, так как в противном случае такое явление, как точка росы, будет наблюдаться постоянно.
Рассмотрим, от чего зависит возникновение точки росы, как узнать, можно или нет утеплять стены дома изнутри.
Как уже говорили, точка росы возникает из-за таких факторов, как:
Влажность в помещении зависит от наличия вентиляции (вытяжки, приточной вентиляции, кондиционеров и пр.) и от режима проживания, временного либо постоянного. На температуру внутри влияет то, насколько качественно был уложен утеплитель, каков уровень теплоизоляции всех остальных конструкций дома, в том числе окон, дверей, крыши.
Отсюда можно сделать вывод, что последствия для внутреннего утепления зависят от:
Как определить, где находится точка росы? Такое значение зависит от многих параметров, среди которых необходимо выделить:
График теплового сопротивления и смещение точки росы при применении утеплителя.
Теперь можем собрать все факторы, которые оказывают влияние на то, где будет располагаться точка росы:
Утепление изнутри возможно, исходя из всех приведенных факторов, в таких случаях:
В остальных случаях выполнять утепление изнутри нельзя. Как показывает практика, в 90% случаев стенки дома можно теплоизолировать только снаружи, так как обеспечить все условия довольно сложно, а часто не совсем осуществимо.
Случаи неправильного утепления дома бывают редко. Чаще всего это происходит, когда укладывать теплоизоляцию изнутри нельзя, но вы это сделали. В таком случае даже при самом лучшем утеплителе быстро начнут возникать различные проблемы, но вначале это мокрые стенки. Как следствие, декоративная отделка теряет свой привлекательный внешний вид. После этого постепенно намокает утеплитель.
Тут все зависит от того, каким именно материалом пользовались при работах: пенопласт не намокает, тогда как многие другие материалы просто не будут успевать высохнуть, после чего на поверхности начинают появляться следы плесени, грибка, от которых избавиться уже невозможно. Поэтому намного проще сразу предусмотреть, как и при каких условиях можно производить работы по утеплению дома пенопластом или другим материалом, чем тратить средства и время на устранение последствий неправильного выполнения работ.
Точка росы — это уровень температуры, при которой появляется конденсат. Появление влаги при утеплении пенопластом зависит от многих факторов, в том числе от внутренней температуры в помещении, от значений уровня влажности. Довольно часто постоянная высокая влажность, а значит, и следы плесени на поверхности, возникает из-за неправильно проведенных работ по утеплению дома, поэтому следует не только понять, что такое точка росы, но и при каких обстоятельствах она возникает, как избежать этого негативного явления.