Как избавиться от тараканов в квартире навсегда? Этот вопрос мучает большинство людей, хоть раз в своей жизни столкнувшихся с рыжими усачами. Тараканы не
Как избавиться от тараканов в квартире навсегда? Этот вопрос мучает большинство людей, хоть раз в своей жизни столкнувшихся с рыжими усачами. Тараканы не являются опасными насекомыми – они не кусаются, пугливо сбегая каждый раз, когда вы включаете свет на кухне. Однако угроза, таящаяся в прусаках – это инфекции, которые они могут переносить на своих конечностях и усах, заползая на пищу, оставленную не только на столе, но и в шкафах и тумбах. К тому же отходы, остающиеся от этих противных тварей – помет или отслаивающийся хитин, способны играть роль серьезнейших аллергенов, которые вызывают астматические приступы как у детей, так и у взрослых.
Самый главный способ вывести тараканов – травля. Уничтожить колонию, которая завелась в вашей квартире, будет не так уж сложно. Однако на этом дело не заканчивается. Так как эффективно вывести тараканов из квартиры?
Первые шаги – это санитарные методики и способы упреждения появления новых незваных гостей. Чтобы сделать свое жилище непривлекательным для мерзких постояльцев, руководствуйтесь следующими санитарными правилами:
Важно! Обязательно проверьте каждый сантиметр квартирного пространства на наличие щелей! Они могут быть вокруг труб водоснабжения, газопровода или трубопровода, а также у проводов, тянущихся в ваше жилище извне. В новых домах часто встречаются дыры под плинтусами.
Дыры необходимо заделать так, чтобы ни один, даже самый крошечный таракан не смог пробиться к вам в дом, ведь если вытравить их у себя, но позволить прибежать соседским – травля будет попросту бессмысленной.
Дезинсекция, которую необходимо провести в доме после того, как вы приняли все меры по ликвидации факторов, притягивающих тараканов, может проходить в самых разнообразных формах. Но провести ее обязательно, чтоб спасти себя и своих родных от возможных аллергий и отравлений, которым способствуют эти с виду безобидные насекомые.
Чем можно вывести тараканов в квартире? Ответов на этот вопрос – множество. Существуют различные профессиональные, химические средства по очистке жилища, но также есть опыт, накопленный предыдущими поколениями, которые не имели возможности обратиться к умельцам в этой области или купить специальное средство. Такие методы называют народными.
Важно понимать, что в квартире могут завестись не только обычные рыжие тараканы. Встречались ли вам трехсантиметровые черные, усатые монстры – это собратья прусаков, и они не только способны заразить вас сальмонеллой или спровоцировать астматический припадок. В силу крупных размеров черные тараканы нередко могут вывести из строя электропроводку, повредить бытовые приборы, или просто залезть к вам в кровать, напугав до ужаса. Как вывести черных тараканов из квартиры, вопрос не менее важный.
Существует несколько способов избавления от противного соседства. Как обычные рыжие прусаки, так и черные тараканы весьма чувствительны к резким запахам. Лаванда, лавровый лист и другие пахучие приправы могут помочь. Однако такой способ долго действовать не будет – они привыкают! К тому же, находясь постоянно в «облаке» ароматных приправ, вы рискуете заработать головную боль или аллергический насморк. Поэтому такой вариант избавления от тараканов весьма неэффективен.
К остальным методам, помогающим в борьбе как с рыжими, так и с черными усачами, относят:
Чем можно вывести тараканов в квартире, если есть возможность химической дезинсекции? На сегодняшний день в магазинах можно встретить массу разнообразных средств, любой формы, цвета, запаха и стоимости.
Прежде чем отдать предпочтение тому или иному средству, проанализируйте следующие пункты:
Распространенными средствами против тараканов являются гели. Они продаются в уже заправленных дозаторах с удобным носиком. Не пахнут для людей, не разлагаются, не оставляют пятен, обычно не вызывают интереса у детей. Однако для тараканов еще приятнее, чем свежий хлеб. Они с радостью сбегаются полакомиться, после чего подыхают достаточно быстро. Наиболее популярными и качественными считаются гели:
Минус гелей – они действуют достаточно медленно, и тараканы выводятся около двух недель, иногда дольше. При этом нет необходимости покидать жилище. Наносятся они в местах, где тараканы любят ползать больше всего.
Если необходимо срочно ликвидировать живность – обратите внимание на спреи и аэрозоли. Распылять их рекомендуется в масках и перчатках, и нахождение людей в помещении в момент распыления и через несколько часов после – нежелательно. Однако тараканы дохнут моментально.
Популярные и востребованные спреи для непрофессионального использования сегодня:
Если необходимо провести тотальную зачистку, можно воспользоваться Синузаном или Тетриксом. Но это сложные ядовитые вещества, которые не рекомендуется наносить без специального защитного обмундирования.
Внимание! Использование профессиональных спреев без координации специалистов, может повлечь за собой отравление и угрозу жизни!
Можно воспользоваться ловушками от тараканов. Такой метод подойдет, если у вас есть домашние животные, которым вы боитесь навредить химией. Однако важно учитывать, что ловушки не способны избавить вас от колонии полностью. Имеет резон приобретать такие устройства, если тараканы периодически прибегают к вам от соседей, не задерживаясь надолго.
Также есть мелки, среди популярных до сих пор остается «Машенька». Однако мелки уступают по параметрам даже гелям, и весьма опасны для детей и животных.
При ответе на вопрос как избавится от тараканов в доме самый эффективный способ, который называют пользователи – приобретение микрокапсулированных химических средств. К ним относится «Лямбда зона» и «Дельта зона», «Эмпаер 20» и многие другие. Они считаются безвредными, потому что химическое вещество заключено внутри гранулы, и содержится в таких ничтожных дозах, что может навредить лишь мелким насекомым, но не людям.
Самым популярным средством от тараканов среди народных методов является борная кислота. Этот препарат оказывает паралитический эффект на усатых гостей. Однако чтобы такой метод подействовал, тараканы должны начать употреблять ее в пищу. Можно добавлять около сорока грамм кислоты к вареным яичным желткам, лепить из них маленькие комочки и выкладывать в места обитания тараканов. А можно просто сделать сладкое тесто из муки, воды и сахара, и приправить лакомство тараканим ядом. При этом если ваши кошки или собаки, или даже дети, решат полакомиться таким «угощением», оно будет абсолютно безвредным для них – борная кислота никак не влияет на организм млекопитающих. Также можно применять буру – это натриевая соль борной кислоты. Принцип тот же.
Еще можно использовать перетертые соцветия цветков ромашки или нашатырный спирт. Нужно просто мыть пол с добавлением в воду нашатыря. Но это не убьет тараканов – они просто побегут к соседям и вернутся при первой же травле.
Именно поэтому самым главным народным средством является «народное вече». Соберите всех соседей, договоритесь устроить травлю одновременно даже там, где их нет. Наймите бригаду дезинсекторов, откройте подвалы, мусоропровод и другие подсобные помещения в доме. Борьба с тараканами в многоквартирном доме будет эффективна лишь в случае, если они будут уничтожаться повсеместно, а не перебегать от одной квартиры в другую.
Сегодня существует масса методов эффективного избавления от тараканов. К новинкам относятся ультразвуковые приборы по борьбе с прусаками. Но так ли они эффективны? При достаточно высокой стоимости – от шестисот российских рублей и выше, ультразвуковые приборы не являются серьезной угрозой для противных насекомых. Однако многие покупатели верят в рекламу чудодейственного средства, которое нужно просто установить на кухне и – прощайте, ненавистные твари.
Но почему тогда до сих пор так популярны иные средства от вредителей?
Во-первых, ультразвуком таракана не убьешь. Да, насекомым неприятен звук. Да, они будут стараться обойти его стороной. Но значит ли это, что вы избавитесь от тараканов насовсем? Совсем нет!
Всем известно, что ультразвуком можно отпугивать комаров. Но происходит это, потому что звук имитирует писк летучей мыши, которую так боятся маленькие кровососы. Тараканы не боятся звуков, не общаются с помощью них, и не убегают в панике, однако если на них долго воздействовать ультразвуком специально подобранной мощности, в их поведении будут происходить определенные коррективы. При этом мощность подачи сигнала должна быть ощутимой и для человека, что уже говорит против такого прибора.
Некоторые исследования показали, что присутствие такого прибора сокращает численность популяции в квартире, но избавиться от тараканов ультразвуком полностью – затея весьма сомнительного характера.
Для того чтобы эффективно бороться с тараканами, необходимо обладать полной информацией по этому вопросу. В ее получении могут помочь различные видео-инструкции.