Хрен – это жгучая пряность, которая очень давно используется для приготовления пищи. Приправа из него не только придает пикантную остроту блюдам, но и
Хрен – это жгучая пряность, которая очень давно используется для приготовления пищи. Приправа из него не только придает пикантную остроту блюдам, но и обладает массой полезный свойств. Выкапывать корень рекомендуется или в конце марта, или в начале ноября, после того как листья засохнут. Чтобы иметь возможность лакомиться им зимой, корневище требуется правильно заготовить. О том, как лучше сохранить эту пряность на зиму в домашних условиях, следует поговорить подробнее.
Овощи снабжают наш организм натуральными витаминами и минералами. К сожалению, большая часть овощей при длительном хранении в домашних условиях теряет свои качества. Однако хрен при правильном подходе может сохранить витамины в течении всей зимы. Эфирные масла, содержащиеся в нем, обладают антисептическими и противомикробными свойствами. Зимой это особенно ценно, так как позволяет быстро справиться с простудой и гриппом. Народная медицина предлагает множество рецептов, где используется тертый корень этого растения. Поэтому очень важно уберечь урожай от порчи.
Так как он, прежде всего, является овощем, то подойдут все классические способы их заготовки на зиму. Его можно хранить:
Используют корень хрена обычно как острую, пряную приправу. Добавляют при приготовлении бульонов и вторых блюд. Далее рассматривается каждый способ более подробно.
Важно! Антибактериальные свойства эфирных масел хрена применяют при ангине. Его натирают и складывают в баночку с притертой крышкой. Через 15 мин, банку открывают и несколько раз глубоко вдыхают воздух. Процедуру можно повторить через несколько часов.
Для того чтобы зимой он не потерял питательные свойства, его можно хранить в погребе. Следует выбрать самые крупные, целые корни, так как любое повреждение может привести к порче всего запаса. Корешки тщательно отряхивают от земли и песка, обрезают боковые придатки и формируют пучки, которые развешивают под потолком. Еще один вариант – хранение в ящике с песком. Для этого следует сложить корни в ящик и каждый слой пересыпать песком. Корешки не должны соприкасаться. Этот способ сохраняет максимальное количество витаминов в овощах, однако погреб есть далеко не у всех.
Важно! Корневища в погребе периодически требуется перебирать. Если найдете подгнившие, их надо срочно убрать.
Практически всю зиму заготовку из хрена можно хранить и в холодильнике. Для этого корешки как следует промывают проточной водой и обрезают боковые побеги. Потом их требуется тщательно высушить, разложив на полотенце. Затем сложить в полиэтиленовые пакеты и герметично закрыть. Проверить, насколько плотно завязан пакет, можно, нажав на него. Если не чувствуется поток воздуха, значит все сделано правильно. Хранить этот овощ следует в нижнем отделении холодильника.
Важно! Для хранения в свежем предпочтение следует отдавать молодым корешкам, длина которых не должна превышать 25-30 см.
Заморозка – отличный способ хранения. Она сохраняет в овощах все минералы и витамины. Корневища тоже прекрасно переносят этот вид обработки. Их промывают, очищают от кожуры и немного подсушивают салфеткой, чтобы убрать лишнюю воду. Далее его нарезают на крупные кусочки, раскладывают по пакетам и убирают в морозилку. При натирании замороженный пряный продукт не щиплет глаза. Хранить таким способом его можно в течение года.
Этот овощ можно высушить. Для этого нужно промыть корни и очистить от кожицы. Нарезать тонкими ломтиками и разложить на деревянной поверхности. Оставить до полного высыхания. Сушить можно не только корни, но и листья.
На данный момент появились специальные электросушилки. Они сохраняют в овощах больше витаминов и значительно сокращают время сушки. Высушенные подобным образом листья хрена не потеряют свою яркую окраску и предадут блюду весеннюю свежесть.
Высушить коренья можно и в духовке. Для этого их нарезают на полоски и раскладывают на противень тонким слоем. В электрических духовых шкафах выставляют температуру +60 градусов и оставляют корни сушиться на 2 часа. Так как в газовых духовках точную температуру выставить не получиться, надо сделать самый маленький огонь и приоткрыть дверцу.
Высушенный хрен удобно хранить в перемолотом виде. Для измельчения можно воспользоваться ступкой, кофемолкой или блендером. Порошок не занимает много места и его очень удобно хранить. В молотом виде его заготавливают не только на зиму, такой способ позволит сохранить пряность на несколько лет. Для дальнейшего применения порошок нужно залить теплой водой, как только он размокнет, можно начинать готовить.
Тертый хрен широко применяется в консервации на зиму. Его можно применять как в качестве приправы при мариновании овощей, так и для приготовления острых закусок. Добавление такого ингредиента при засолке огурцов позволит сохранить рассол прозрачным и не даст образоваться плесени. Для придания терпкого вкуса в маринады добавляют листья растения.
Можно найти множество рецептов, как сделать такую заготовку на зиму. Таким образом можно сохранить урожай и разнообразить свое меню. Ниже приведены несколько вариантов.
Важно! Хрен имеет резкий и едкий запах. Что бы не чихать и не прослезиться, при измельчении, на мясорубку надо одеть полиэтиленовый пакет и закрепить резинкой.
Маринование тертого хрена
Вам потребуется:
Корешки нужно промыть в проточной воде и замочить на сутки. На следующий день почистить их и измельчить на терке или мясорубке. Далее приготовить маринад, для этого в кипящую воду добавляют соль, сахар, уксус. Получившимся маринадом заливают измельченный продукт. Массу раскладывают в горячие стерилизованные банки и пастеризуют в течение 15 минут при температуре 100 градусов. Хранить закуску надо в прохладном, темном месте. Перед употреблением туда можно добавить несколько ложек сметаны.
Русский хрен
Вам потребуется:
Корни требуется как следует промыть, очистить и пропустить через мясорубку. Далее их нужно залить кипятком и добавить соль, сахар. Должна получиться консистенция густой сметаны. Быстро разложить по банкам и сверху капнуть лимонного сока. Закрыть крышками и поставить в холодильник. Хранится такой продукт не более 2 месяцев. Если требуется сделать более ядреную закуску, то количество сахара можно уменьшить.
Малосольные огурцы с хреном
Вам потребуется:
Несколько раз тщательно промыть огурцы, отрезать кончики. Замочить их в холодной воде на 5-6 часов. Чеснок очистить от шелухи и порезать на кусочки. Корень хрена потереть на крупной терке. В банку слоями уложить огурцы, чеснок, корни и зелень. В воду добавить соль и вскипятить. Горячим рассолом залить огурцы, прикрыть банку тарелкой и оставить на 3 дня. Огурцы, приготовленные таким образом, следует хранить в холодильнике.
Хренодёр
Хреновина, горлодёр – названий у этой закуски великое множество, как и рецептов приготовления.
Для классического варианта вам потребуется:
Альтернативный вариант, со сливами. Вам потребуется:
От набора продуктов рецепт приготовления не меняется. Корни хрена и чеснок чистят, помидоры промывают. Все ингредиенты перекручивают на мясорубке, добавляют соль, сахар и раскладывают по банкам. Хранить банки нужно в холодильнике.
Аджика «Огонек»
Вам потребуется:
Все ингредиенты помыть, почистить и провернуть на мясорубке. В полученную массу добавить масло, соль, сахар, уксус и варить 3 часа на медленном огне. Разложить аджику по стерилизованным банкам и укутать для медленного остывания.
Важно! Как и все приправы, хрен не стоит употреблять людям с проблемами ЖКТ или почками. Он может вызвать повышение давления, поэтому гипертоникам тоже надо употреблять этот продукт в умеренных количествах.
Хрен очень полезный, и стоит потратить время, для того чтобы сохранить его урожай. На видео представлен пошаговый рецепт приготовления ядрёной заготовки в домашних условиях.