Добросовестная хозяйка всегда следит за чистотой дома! Особенно остро стоит вопрос, чем и как мыть пластиковые окна и подоконники? Найти ответы на эти
Добросовестная хозяйка всегда следит за чистотой дома! Особенно остро стоит вопрос, чем и как мыть пластиковые окна и подоконники? Найти ответы на эти вопросы поможет статья и мастер-классы, представленные в видео.
Топ самых популярных чистящих средств:
Можно использовать народные средства, а именно: мыло, зубной порошок, раствор уксуса, лимонной кислоты и прочее. Стоит отметить, что они относятся к категории мягких, а это значит, что помимо существенной экономии, вы получаете на 100% безопасный препарат для чистки окон.
Что использовать – решает самостоятельно каждая хозяйка. Если вы решаете попробовать новый препарат, то сначала проведите эксперимент. Очистите по инструкции маленький загрязненный участок. Внешний вид и структура материала в порядке? Тогда смело можно использовать на всей пластиковой и стеклянной поверхности.
Правильно помыть такие окна – целая наука! Ведь важен не только чистящий состав, но и выбор предметов первой помощи: салфетки, бумажные полотенца, мягкая губка. Ведь при неправильном выборе пластик может потерять «товарный вид», а окна – поцарапаться. Следует соблюдать ряд несложных правил:
На заметку! При выборе препарата для мытья читайте его состав. Самые хорошие средства состоят на основе спирта.
После установки не спешите начинать уборку – необходимо, чтобы монтажная пена полностью высохла, иначе будет повреждена поверхность. Затем срежьте излишки пены и займитесь откосами, если они не были сделаны сразу во время работы установщиков.
Приступая к очистительным работам, необходимо снять защитную пленку с профиля! Если вовремя не убрать ее, то клей под воздействием солнца намертво сядет на оконную раму, что существенно снизит срок ее службы, а также испортит «товарный вид».
Затем разведите в ведерке препарат с несколькими литрами воды. Возьмите губку и протрите оконную раму, начиная с верхних перекладин. После просушите поверхность сухой тряпкой. Затем протрите стекла. Начинать следует с внутренней стороны, затем перейдя на внешнюю. Такой подход наиболее рационален, так как внутренние окна всегда более чистые.
После нанесения раствора необходимо насухо вытереть стекла салфеткой. Можно пройтись по ним сгонкой, которая за несколько движений сгонит к раме излишки состава.
Для идеально чистых стекол могут потребоваться дополнительные приспособления – стеклоочистители, пароочистители и скребки. Они полностью удаляют следы раствора и не оставляют после себя разводов. Рассмотрим на примере: Если окно пыльное, необходимо пройтись влажной губкой по поверхности, чтобы убрать излишнюю грязь. Затем мыльным раствором обработать стекло. После скребком с резиновой насадкой снимаем остатки воды. Разводов не будет! Остается лишь вытереть все насухо салфеткой (обратите внимание на ткань: необходимо замша или микрофибра).
Секрет хозяйки! Если остались полосы от скребка, вы можете отполировать поверхность стекла салфеткой или скомканной газетной бумагой.
Нередко на окно садятся не только жировые пятна, которые достаточно смыть водой, но встречаются и более сложные ситуации, например:
Рекомендации по мытью:
Часто молодые и неопытные хозяйки задают вопрос, как вымыть стекла снаружи. Легко предположить, что точно так же, как и внутри! Средства и методы мытья окон используются одни и те же. Важно иметь подстраховку, особенно для тех, кто живет в доме с цельными окнами.
Моющее средство для них подобрать несложно. Витрины бытовых магазинов забиты всевозможными средствами для чистки самых простых и самых сложных загрязнений.
Производители чистящих средств гарантируют избавление от грязи, грунтовки, монтажной пены, пятен, клея и от липкой ленты. Существуют также препараты от «детских шалостей» – следов фломастеров, маркеров и пластилина. Домохозяйки рекомендуют:
Обратите внимание, что при установке таких окон используются различные материалы: одни шероховатые, другие гладкие. Каждая фактура имеет свои особенности и требования по уходу. Проконсультируйтесь у установщиков, как нужно ухаживать за конкретным материалом.
Но чем мыть рамы? Используйте средства для очищения ПВХ подоконников. Материал и структура при установке оконного комплекса используется одинаковая.
Нередко при ремонте хозяева квартиры и мастера забывают накрыть защитной пленкой подоконник. После ремонта остаются неприятные следы – капли водоэмульсионки, мелкая грязь, грунтовка. Достаточно развести мыло в воде и пройтись по поверхности мягкой губкой. Если пятна и грязь не сходят, намочите полотенце и расстелите его по подоконнику. Протрите его раствором мыла и уберите лишнюю влагу салфеткой.
Ремонт – это постоянная уборка. Особенно на первоначальных этапах, когда мастера только устанавливают окна. Грязь и грунтовка летит во все стороны. Убрать следы ремонта помогут следующие действия:
Внимание! Все вышеуказанные манипуляции необходимо делать каждый день до окончания ремонта!
Пятна и желтизна – это простейшие «неприятности», которые могут возникнуть на поверхности подоконников. Очистить пластик будет несложно, достаточно приобрести специальный препарат, который решит все ваши проблемы. Самые эффективные на рынке продаж средства:
На заметку! Данные чистящие составы являются наиболее эффективными, но удалить пятна могут и домашние вещества, например, мыльный раствор или сода.
Как сохранить после мытья естественную белизну и блеск поверхностей и избежать разводов? Ответ один: необходимо соблюдать простые правила ухода и пользоваться препаратами в соответствии с инструкцией.
Запомните! Для помывки пластиковых окон категорически нельзя использовать средства, в содержание которых входит щелочь и кислота. Это разрушает структуру материала (поливинилхлорида).
Советы от опытных домохозяек по уходу:
Запомните! Если поверхность рам и подоконника поцарапана, расплавлена и имеет следы сигаретных «ожогов», стоит обратиться за помощью к профессионалам, которые занимаются установкой окон ПВХ. Только специалисты могут отполировать все до блеска и убрать неровности.
Как мыть пластиковые окна без разводов, расскажет видео: