1. Главная
  2. Блог
  3. До какой температуры можно держать цветы на балконе
Специальное предложение
Ремонт

До какой температуры можно держать цветы на балконе

Цветы на балконе выглядят очень красиво все лето, но ближе к осени всех волнует вопрос про комнатные цветы на балконах: до скольки градусов они все-таки

38
3

Цветы на балконе выглядят очень красиво все лето, но ближе к осени всех волнует вопрос про комнатные цветы на балконах: до скольки градусов они все-таки могут выдерживать понижение температуры? Заносить цветы с балкона в закрытые помещения действительно нужно вовремя.

Время заносить цветы

До какой температуры можно держать цветы на балконе

Множество из комнатных цветов являются теплолюбивыми и не выдержат зимовки на балконе

Великолепное цветение растений на балконе продолжается долго, нередко весь первый месяц осени в балконных ящиках не угасает буйство красок. Но на растения начинают негативно действовать ночные и дневные перепады температуры, некоторые экземпляры комнатных растений начинают готовиться к зиме.

Если не занести вовремя в теплое помещение ящики с геранью (пеларгонией), то многолетние растения начинают вести себя как однолетние – у них прекращается рост, начинают желтеть и опадать листья. При изменении местоположения, растения, попавшие в тепло, очень трудно и долго восстанавливаются, теряя практически все листья.

Также негативно действуют температурные перепады в осеннее время на катарантусы, гибискусы и другие теплолюбивые растения.

Планируем переезд

До какой температуры можно держать цветы на балконе

При снижении температуры до +10 градусов и ниже необходимо незамедлительно занести цветы в дом

Планируя переезд домашних питомцев с балкона в квартиру, следует учитывать некоторые факторы, влияющие на рост комнатных цветов:

  • Регион – очень важно, какая погода характерна осенью для определенного региона, в котором вы проживаете. В некоторых областях нашей страны уже в первых числах сентября начинаются устойчивые ночные заморозки, тогда как в южных районах тепло сохраняется до начала ноября. От этих климатических особенностей определенных регионов напрямую зависит время внесения с балкона комнатных цветов в защищенное место.
  • Устойчивость растений к понижению температур – не все зеленые питомцы негативно реагируют на понижение температуры, ведь комнатные растения подразделяют на два вида: теплолюбивые и холодостойкие. Поэтому важно разделить имеющиеся комнатные на группы по устойчивости к холоду, планируя занести горшки с цветами в дом в разное время. Конечно, на балконе зимой не выдержит ни одно домашнее растение, поэтому важно не пропустить тот момент, когда заносить цветы в защищенное место.

Не стоит экспериментировать с растениями и держать их на балконе при понижении температуры в ночное время до +10 – +12С.

Многие цветоводы задаются вопросом, когда запланировать переезд цветов с балкона в теплую комнату? Ответ очень прост – заносить нужно в зависимости от сложившихся погодных условий и климатической зоны.

До какой температуры можно держать цветы на балконе

Теплолюбивые пальмы желательно занести в дом как можно скорее

При какой температуре стоит убрать с балкона тропические растения? Горшки заносят при снижении ночной температуры до отметки +12 С.  Субтропические культуры можно оставить на улице до первых заморозков, лимонам и мандаринам даже полезно некоторое охлаждение, которое помогает образованию новых бутонов.

Кактусы и другие суккуленты отлично мирятся с такой температурой, а вот теплолюбивые декоративно-лиственные и цветущие комнатные могут получить значительные поражения.

Чем грозит переохлаждение

Цветочные горшки при понижении температур подвергаются сильному охлаждению в ночной период, особенно страшно это для растений, которые были обильно политы.

Холодный грунт часто приводит к отмиранию корневой системы. Корни не питают растение влагой, поэтому оно медленно погибает. В этом случае поможет пере-укоренение домашнего цветка, для которого теплая комната будет избавлением от холода.

Еще одна опасность при резком колебании ночной и дневной температур – заболевание комнатных цветов мучнистой росой. Это опасное грибковое заболевание развивается при негативных стрессовых условиях выращивания комнатных растений.

На листьях появляется налет в виде просыпанной муки, под которым часть листа буреет и засыхает. Избавиться от заболевания сложно, потребуется своевременно убирать цветы с балкона и лечить специальными препаратами («Топаз»; «Оксихом»).

Рекомендуем посмотреть, как правильно «реанимировать» цветок с помощью воды.

Сильное понижение температуры в ночное время (заморозок) может привести к гибели надземной части комнатных цветов (обморожению).

Сильно страдают при этом перелитые экземпляры, которые поливаются в ночь и очень обильно. Восстановление обмороженных листьев невозможно, кусты потеряют декоративность на долгое время, может потребоваться кардинальная обрезка поврежденных частей.

Зимовка на балконе

Какие цветы смогут перезимовать на балконе? Если балкон открытый – никакие декоративные растения в горшках не выдержат зимовку. Если балкон утепленный, с остеклением, и температура на нем в зимнее время поддерживается в пределах +12 – -15С, можно не заносить в комнату цитрусовые, кактусы, камелию, эрику, хвойные культуры.

Посмотрите видео, как чувствуют себя цветы на балконе в зимнее время.

При такой температуре можно хранить в горшках обрезанные на зиму гиппеаструмы и амариллисы, лилии, каллы.

Комментариев (3)
Оставить комментарий
(2022-01-24)
Хочу сесть на лавочку; забравшись вместе с ногами.…Чтоб ветер волосы раздувал и играл с прядками.…Чтоб солнечный лучик запутался в волосах.…Хочу замёрзнуть; чтоб мурашки по коже.…Хочу; чтоб кто-нибудь обнял и согрел; чтоб прижался и не отпускал…
(2022-01-24)
Не оглядывайся назад. Всё время иди вперёд. Людям; которым ты действительно нужен; обязательно тебя догонят.
(2022-01-24)
Есть люди в стиле барокко: много красивых деталей, а в целом безвкусица. Мария-Эбнер Эшенбах