1. Главная
  2. Блог
  3. Коврик на стул крючком: схема и описание для новичков с видео
Специальное предложение
Сделай сам

Коврик на стул крючком: схема и описание для новичков с видео

Рукодельницы, которые умеют вязать крючком, периодически задумываются о том, как бы еще украсить свой дом. Предлагаем идею создания коврика-совы крючком.

75
4

Рукодельницы, которые умеют вязать крючком, периодически задумываются о том, как бы еще украсить свой дом. Предлагаем идею создания коврика-совы крючком. Такую замечательную cовушку можно поселить в комнате ребенка. Изображение совы очень популярно. Ее образ используется для создания игрушек, шапочек, салфеточек. При этом в изделиях могут использоваться разнообразные цветовые решения. Такую любовь к образу ночного охотника можно объяснить простотой выполнения вязки.

Коврик-сова крючком: подробный мастер-класс со схемой и видео

Коврик-сова крючком: подробный мастер-класс со схемой и видео

Коврик-сова крючком: подробный мастер-класс со схемой и видео

Подготовка к работе

Предлагаем мастер-класс по вязанию коврика для деток с изображение совы на ветке.

Для работы потребуются следующие материалы:

  • нитки: два мотка белой пряжи, два мотка бирюзовой, по одному мотку серой, желтой, коричневой, розовой, зеленой, светло-зеленой;
  • вязальный крючок.

Плотность вязания: десять столбиков без накида, семь рядов крючком примерно 10 сантиметров. Готовая работа получается примерно 102 сантиметра в диаметре.

Важно помнить! Для создания туловища используются ряды с первого по шестой. Остальные части коврика – тело совы, листочки, веточки, цветочки – создаются отдельно.

Коврик-сова крючком: подробный мастер-класс со схемой и видео

Для простоты понимания описания узора приводим условные обозначения:

  • нкд. – накид;
  • ст. –столбик;
  • вд. п. – петля воздушная;
  • ст. сверху с нкд. – столбик, провязанный сверху с накидом;
  • ст. с нкд. — столбик с накидом;
  • ст. без нкд. — столбик без накида;
  • полуст. с нкд. — полустолбик с накидом;
  • полуст. без нкд. — полустолбик без накида;
  • /…/ — повтор узора.

Основной процесс

Плед начинаем вязание серыми нитками. Четыре вд. п. закрепляем кольцом полуст. без нкд.

Первый ряд: три вд. п. (далее учитываем как один ст. с нкд.), одиннадцать ст. с нкд. по кругу, полуст. без нкд. Второй ряд: три вд. п., ст. сверху с нкд., / ст. с нкд. ст. сверху с нкд. вокруг ст. с нкд./ в конец, полуст. без нкд. Третий ряд: три вд. п., ст. с нкд. в первый ст. сверху с нкд., /два ст. с нкд., ст. сверху с нкд. / в конец, полуст. без нкд.

Четвертый ряд: три вд. п., ст. с нкд. в первый ст. с нкд., ст. с нкд. в следующий ст. сверху с нкд., ст. сверху с нкд. вокруг того же ст. сверху с нкд. /два ст. с нкд., ст. с нкд. в ст., ст. сверху с нкд., ст. сверху с нкд. вокруг того же ст. сверху с нкд. / в конец, полуст. без нкд. Пятый ряд: три вд. п. / ст. с нкд. в каждый ст. с нкд. до следующего ст. сверху с нкд., ст. с нкд. в след. столбик, ст. сверху с нкд., ст. сверху с нкд. вокруг того же ст. сверху с нкд. / в конец, полуст. без нкд.

Коврик-сова крючком: подробный мастер-класс со схемой и видео

В шестом ряду повторяем пятый ряд, меняем на нитки бирюзового цвета. Седьмой — девятнадцатый ряды: повторяем пятый ряд 13 раз. Далее продолжаем белыми нитками. Двадцатый — тридцать первый ряды: повторяем пятый ряд 12 раз. Теперь берем светло-зеленые нитки. Тридцать второй ряд: повторяем пятый ряд.

Тридцать третий ряд: вд. п., ст. без нкд. в каждый ст. с нкд. до соединения, пропуск, пять ст. с нкд. в следующую пт., /пропуск, ст. без нкд., пропуск, пять ст. с нкд. в след. пт./ до последней петли, пропуск, полуст. без нкд., закрепляем нитку.

Вяжем совушку

Саму сову можно связать, используя схему «ананас», или выполнить, как описано ниже.

Коврик-сова крючком: подробный мастер-класс со схемой и видео

Начнем с глаз. Из белых ниток делаем четыре вд. п. Первый ряд: одиннадцать ст. с нкд. в четвертую пт. от крючка, полуст. без нкд. Второй ряд: три вд. п., ст. с нкд. в ту же пт., два ст. с нкд. в каждый ст. с нкд. в конец Третий ряд: вд. п., ст. без нкд. в ту же пт., две вд. п., полуст. без нкд. во вторую пт. от крючка, /ст. без нкд., две вд. п., полуст. без нкд. во вторую пт. от крючка/ в конец полуст. без нкд., закрепляем нитку. Радужки вяжутся светло-зеленой пряжей две вд. п.

Первый ряд: шесть ст. без нкд. во вторую пт. от крючка, полуст. без нкд. Второй ряд: вд. п., два ст. без нкд. в конец, полуст. без нкд., закрепляем нитку. Зрачки изготавливаются коричневыми нитками две вд. п.

Первый ряд: шесть ст. без нкд. во вторую пт. от крючка, полуст. без нкд., закрепляем нитку.

Коврик-сова крючком: подробный мастер-класс со схемой и видео

Клюв провязываем желтыми нитками две вд. п.

Первый ряд: шесть ст. без нкд. во вторую пт. от крючка, полуст. без нкд. Второй ряд: ст. без нкд., две ст. без нкд. в след. пт., /ст. без нкд., два ст. без нкд. в след. Пт./ в конец. Третий ряд: ст. без нкд. в конец, полуст. без нкд. Четвертый ряд: два ст. без нкд., два ст. без нкд. в след. пт., /два ст. без нкд., два ст. без нкд. в след. пт./ в конец, полуст. без нкд. Пятый, шестой ряды: ст. без нкд. в конец, полуст. без нкд., закрепляем нитку.

Далее приступаем к лапкам. Желтыми нитками семь вд. п. Первый ряд: ст. без нкд. во вторую пт. от крючка, и в каждую вп. Второй ряд: пять вд. п., полуст. без нкд. во вторую пт. от крючка, ст. без нкд. в последние три вд. п., 2два ст. без нкд., / пять вд. п., полуст. без нкд. во вторую пт. от крючка, ст. без нкд. в последние три вд. п., два ст. без нкд., / один раз, закрепляем ниточку.

Листья и цветочки

Первый ряд всех веток — правая сторона. Для первой ветки коричневыми нитками делаем сорок одну вд. п.

Первый ряд: ст. без нкд. во вторую пт. от крючка и след. восмь вд. п., пс-н в след. шестнадцать вд. п., ст. с нкд. в след. пятнадцать вд. п., повернуть. Второй ряд: полуст. без нкд.в след. двадцать пять петель, повернуть. Третий ряд: двадцать пять вд. п., ст. без нкд. во вторую пт. от крючка и след. тринадцать вд. п., пс-н в след. десять вд. п., два пропуска, полуст. без нкд., закрепляем нитку.

Вторая ветка — коричневыми нитками делаем тридцать вд. п. Первый ряд: ст. без нкд. во вторую пт. от крючка и след. двенадцать вд. п., пс-н в след. шестнадцать вд. п., повернуть. Второй ряд: десять вд. п., ст. без нкд. во вторую пт. от крючка и след. восемь вд. п., три пропуска, полуст. без нкд., закрепляем нитку.

Третья ветка провязывается коричневыми нитками двадцать вд. п. Первый ряд: полуст. без нкд. во вторую пт. от крючка, четыре ст. без нкд., повернуть. Второй ряд: семь вд. п., полуст. без нкд. во вторую пт. от крючка, шесть ст. без нкд., закрепляем нитку.

Коврик-сова крючком: подробный мастер-класс со схемой и видео

Цветов на коврике должно быть восемь штук. Для них используем розовые нитки.

Четыре вд. п. закрепляем в кольцо с помощью полуст. без нкд. Первый ряд: вд. п., десять ст. без нкд., полуст. без нкд. Второй ряд: вд. п., два полуст. с нкд. в ту же пт., два полуст. с нкд. в след. пт., /(полуст. без нкд., вд. п., два полуст. с нкд. / в след пт., (два полуст. с нкд., вд. п.) в след. пт. / в конец, полуст. без нкд., закрепляем нитку.

Листья состоят из двенадцать деталей. Нитками зеленого цвета вяжем шесть вд. п.

Первый ряд: ст. без нкд. во вторую пт. от крючка, полуст. с нкд., два ст. с нкд., пять ст. с нкд. в последнюю вд. п., вяжем на противоположной от основания стороне вд. п., два ст. с нкд. в первую вд. п., полуст. с нкд., (два ст. без нкд., вд. п., ст. без нкд.) в последнюю пт. Второй ряд: вд. п., пять ст. без нкд., два ст. без нкд. в след. две петли, три вд. п., полуст. без нкд. во вторую и третью пт. от крючка, два ст. без нкд. в след. две петли, пять ст. без нкд., полуст. без нкд., закрепляем нитку.

Собираем все детали, как показано на фото:

Коврик-сова крючком: подробный мастер-класс со схемой и видео

Видео по теме статьи

Мы приготовили вам лучшие видео о том, как связать коврики с изображением совы.

Комментариев (4)
Оставить комментарий
(2022-01-24)
За любовь приходится расплачиваться в рассрочку; да и то большей частью; когда любовь уже; увы; закончилась.
(2022-01-24)
Ваша красота — ваш враг, вы боитесь, что вас не воспримут всерьез… — Так можно сказать о каждой милой и неглупой женщине. Казино Рояль
(2022-01-24)
Мы научились летать в небе;как птицы.Мы научились плавать в океане;как рыбы.Теперь осталось научиться жить на земле;как люди.
(2022-01-24)
Хочу сесть на лавочку; забравшись вместе с ногами.…Чтоб ветер волосы раздувал и играл с прядками.…Чтоб солнечный лучик запутался в волосах.…Хочу замёрзнуть; чтоб мурашки по коже.…Хочу; чтоб кто-нибудь обнял и согрел; чтоб прижался и не отпускал…