Газовая колонка — достаточно надежный прибор и при правильном использовании и надлежащем уходе прослужит долгое время. Однако все требует ремонта и
Газовая колонка — достаточно надежный прибор и при правильном использовании и надлежащем уходе прослужит долгое время. Однако все требует ремонта и выходит из строя. Проблемы с газовой колонкой могут появиться неожиданно. Однако рассмотрим сегодня типичные примеры поломки, не связанные с дефектом устройства, и научимся определять конкретную поломку еще до приезда экспертов, узнать, почему отключается, не загорается или тухнет пламя.
Устройство газовой колонки.
Расположение элементов газовой колонки.
Если же напор значительно сильнее холодной воды, чем в кране горячей воды, значит, причина в водном узле колонки. Деформировалась мембрана или засорились фильтры при входе водяного узла. Могут засоряться и непосредственно трубы горячей воды. Причина нехватки напора воды может быть также в фильтрах глубокой очистки воды, установленных дополнительно в системе.
Бывают случаи, когда зажигается колонка и сразу же гаснет. При этом необходимо отрегулировать подачу холодной и горячей воды. Нет надобности разбавлять горячую воду холодной — это приводит к потуханию пламени, и одновременно является неверной эксплуатацией газового устройства.
Устранение проблемы: уменьшить в кране подачу холодной воды.
Микровзрывы или хлопки или при включении происходят из-за недостаточной тяги в канале вентиляции, разрядки батареек для разжигания колонки, засора жиклера и прочих элементов, обильного притока газа.
Устранение проблемы:
Схема газовой колонки.
Никогда не должно пахнуть газом при включенной колонке! Если присутствует запах, необходимо немедленно перекрыть газовый вентиль, проветрить помещение и вызвать газовиков.
Устранение проблемы:
В момент зажигания должен быть слышен звук исходящего газа. Стоит прислушаться, если колонка не зажигается. Если звука нет, газ не поступает.
Устранение проблемы:
Газовая колонка с пьезорозжигом.
Может быть несколько причин недостаточного нагрева воды. Одним из видов является ситуация, когда пламя загорается, потом тухнет и отключается. Или пламя может временами быть нестабильным: то загорается, то тухнет. Во-первых, из-за недостаточной мощности колонки. Чтобы выяснить причину, необходимо обратиться к паспорту оборудования и изучить детально свойства колонки.
Во-вторых, недостаточный нагрев воды может вызвать засор колонки. Признаки засора: сажа под прибором и нехарактерный желтый цвет пламени. В третьих, низкое давление в газовой системе также может влиять на температуру горячей воды.
Устранение проблемы:
Устройство газовой колонки.
Это необходимо делать всегда, когда когда пламя загорается, потом тухнет и отключается колонка. Некоторые причины уже были озвучены, однако иногда встречаются и другие причины, не дающие колонке запуститься. К примеру, могут появиться проблемы с клапанами подачи газа, защитными клапанами, нагаром на различных форсунках, засорением трубок теплообменника. Найти ответ на вопрос «почему» — самое важное в этом деле.
С такими неисправностями, конечно, можно справиться самостоятельно, но любое газовое оборудование нуждается в профессиональном подходе. Поэтому если газовая колонка не зажигается, а причина так и не ясна, необходимо вызывать экспертов из газовой службы.
Если у вас возникает вопрос, как отрегулировать газовую колонку, лучше обратиться к специалистам. Они не только помогут настроить оборудование, но и объяснят, почему не работает газовая колонка, покажут, как включается и выключается, объяснят, почему выключается, тухнет или отключается оборудование.