Клей для стыков обоев можно приобрести в любом строительном магазине Одна из самых главных проблем при поклейке обоев – это так называемые пузыри.
Клей для стыков обоев можно приобрести в любом строительном магазине Одна из самых главных проблем при поклейке обоев – это так называемые пузыри. Поспорить в этом звании с собравшимися пузырьками воздуха под полотном могут только стыки, которые так и норовят разойтись. Не раз на следующий день после ремонта в местах стыков обои приходится подклеить. Что же делается не правильно? И как подгонять обои при поклейке так, чтобы этих проблем точно не возникало?
Найти причину проблемы – это первое, что вам нужно делать. Обои отстают от стены, и щель увеличивается между полотнищами в том случае, если обои клеились встык, то есть без нахлеста. И есть несколько возможных причин расхождения полос.
Обои могут отклеиваться на стыках в результате несоблюдения температурного режима в помещении при их поклейке
Почему расходятся обои:
То есть, в любом случае, нужно понять, в чем причина расхождения полотен в местах стыков. Возможно еще, вы просто не можете нормально их подогнать, и щели очень заметны. Если полосы нужно подгонять по рисунка, неудачная подгонка будет особенно видна.
Сегодня на любом строительном рынке вы можете купить клей, предназначенный специально для подклейки стыков. Порой даже профилактически не лишним будет проклеить стыки этим составом. Обычно у этого клея более густая консистенция, нежели чем у обычного клея, изготавливают его на основе поливинилацетатной эмульсии.
При поклейке обоев в стык рекомендуется применять валик
Также этот клей для стыков отличается тем, что:
Когда покупаете такой клей, как и на обоях, старайтесь не экономить. Приобретайте продукцию брендов с хорошей репутацией. Так меньше рисков приобрести подделку, некачественный состав.
Чтобы бесконечно не подклеивать обои, чтобы они вообще не отклеились в неурочный час, нужно изначально все делать правильно. Можно сразу наклеить обои так, чтобы не было стыков видно вовсе. Каким способом это делается? Все совсем несложно.
Во-первых, правильно дозируйте клей. Не нужно его слишком много, это часто утяжеляет края, что мешает и правильно подогнать рисунок, и хорошо проклеить стыки.
Во-вторых, обязательно пользуйтесь валиком для проглаживания швов. И перед этой прокаткой не лишним будет смочить обойные полотна в местах соединений. Нет разницы, обои темные или светлые, толстые или тонкие, риск отклеивания стыков есть всегда.
Лишние куски обоев можно обрезать с помощью канцелярского ножа
Итак, алгоритм действия будет таким:
Убедитесь, что все окна и форточки закрыты. Что температура воздуха в комнате не низкая (оптимально – плюсовые 20). После поклейки как минимум 12 часов, а то и больше, не открывайте форточки и окна.
Так все-таки как правильно клеить бумажные обои? Когда-то их клеили только внахлест, и обуславливалось это тем, что ранее на обоях была специальная полосочка, которая заклеивалась следующим полотном. Это позволяло ровно наклеить обои, добиваясь вертикализации.
После выполнения поклейки обоев внахлест следует быстро убрать выступающий клей
Сегодня обои редко клеят внахлест, особенно, с учетом того, что рисунок нужно сводить. Да, со швами придется быть осторожными, вымерять и примерять. Но при аккуратной наклейке стыки не видны, и нет никаких перекосов, которые могут случиться именно внахлест. Но если это вопрос удобства, клейте, как вам больше нравится – главное, конечно, хороший итог.
Если для стыков понадобился специальный клей, почему бы им не воспользоваться? Тем более, что стоит он не так дорога, работа будет недолгой, зато поклейка точно будет качественной. Все ровно, прочно, и никаких расхождений.
Удачной поклейки!